Наверх ##
19 октября 2008 19:24 23 октября 2008 13:14 Девичья фамилия моей мамы - Ржечицкая. Отец моей мамы Ржечицкий Владимир Владимирович родился 27 октября 1902г.в с.Быково в Белоруссии. 11февраля 1938г.он был арестован и осужден на 10лет без права переписки, реабилитирован посмертно. Имя прадеда-Ржечицкого Владимира Ивановича(бывшего священнослужителя) я нашла также в списках выпускников Витебского духовного училища за 1893г. Он был сослан на Алтай, дальнейшая его судьба неизвестна. Из Книги Памяти я узнала о судьбе родного дяди моего деда Ржечицкого Адольфа Ивановича, ( род. 1881, Могилевская губ., поляк. Техник Сростинского лесхоза, с.Поломошное Новичихинского р-на. Арестован 24.08.1937. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР 9.12.1937 по ст. 58-2, 6, 9, 11 УК к ВМН. Расстрелян 22.01.1938 в г.Барнауле. Из книги двоюродной сестры моего деда Музы Васильевны Раскольниковой- Канивез (девичья фамилия Ржечицкая) – жены Федора Ивановича Раскольникова – полпреда в Афганистане, Эстонии и Болгарии… я узнала о том, что бабушкой моего деда и Музы была Мария Петровна Ржечицкая (урожденная Старжинская), выпускница института благородных девиц в Петербурге. Находясь в доме министра Макова она видела Александра Третьего, пришедшего навестить заболевшего министра. Ее муж - Иван Адамович Ржечицкий был управляющим имениями князя Любомирского. Братья Марии Петровны были сосланы в Сибирь после Польского восстания 1863г. В списках участников восстания я нашла и фамилию Ржечицких, проживавших на территории сегодняшней Гомельской области. Обе фамилии я нашла в списках дворянских фамилий Минской губернии. Моя бабушка урожденная Ходзинская жила в Павлограде Екатеринославской губернии. Ее отец был врачом, а дед приехал в Павлоград в конце 19в.(возможно после польского восстания)и был художником, расписывал стены и купола церкви Голубицкого.
[i]Ищу однофамильцев, родственников, предков по фамилиям Ржечицкие, проживающих в Белоруссии, Тюмени, Екатеринбурге, Москве; Ходзинские, проживающих на Украине или Белоруссии; Пажуковы, проживающих в Самарской, Оренбургской обл. |