Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Big D Вы писали:
что такие заявления нужно подкреплять более значительными аргументами и ссылками на первоисточники...
ОГДР ч3 стр15 - цитата: "Фамилия Юреневых происходит.... от выехавшего в Россию в 1355г. из Польши!!! Андреяши Юреневского с тремя сыновьями..

Это ОГДР для вас авторитетный источник? Такая туфта там понаписана. А год какой?!
Фраза Фамилия Юреневых происходит от выехавшего в Россию в 1355г. из Польши
Даже если бы это было так, то год был бы другим, т.к. 1355г. и даже в 1555 никаких фамилий вообще было.
А "фамилия Юреневых... от... Юреневского". А не наоборот ли?
А что же они потом назад вернули свою фамилию: были Юреневские, потом Юреневы, а потом опять Юреневские. Ну тогда Юреневские ПЕРЕПЛЮНУЛИ царей Романовых!!!

Вот мы как-то заказывали составлять родословную вроде бы у известных ген-гов. После денежного аванса в 1 тыс. руб. нам тоже там такого нарассказали, будто мы потомки таких-то родов из 14-15 веков, ссылки из этой вашей ОГДР и ещё каких-то давали и денег запросили 6 тысяч.
И обещали сделать это все удивительно быстро и всё оформить.
Мы сразу заподозрили подвох и потребовали на всех фото или ксерокопии документов. Но тогда эти аферисты отказались "копать" дальше, хоть и получили аванс. Пусть теперь подавятся!

Так вот мы ТЕПЕРЬ счиатем, что те, кто занимается генеалогией только ради денег - это мошенники и аферисты! Любой тут вам скажет, что реально найти предков дальше 16 века - почти невозможно.
Да и будут ли они родственниками? Вряд ли. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Осечка может быть даже на прадедах. Если ещё можно почти точно установить отцовство в сложных случаях, даже если чья-то мать скажет, что рожала от любовника, но это не значит, что он и есть биологический отец. Современные достижения ген. медицины позволяют определить отцовство, в какой-то степени и деда можно определить, если взять у него кровь на анализ, но как быть с "пра" и "прапра"?
Тут уже бабушка надвое сказала. Потому я и пишу - чем дальше в лес, тем больше дров.
Потому любое БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ генеалогическое исследование может оказаться пустой тратой времени и средств. Бумага конечно всё стерпит, но ни один документ не даст вам ни уверенности, ни истины, только ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
А ревизские сказки? На то они и СКАЗКИ, что туда писали то, что СКАЖУТ, а не то, что БЫЛО.

Гуд бай! :)

Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Svetoch  Вы продолжаете, не зная меня, как и Ваш "единственный источник" IAA, высказывания в оскорбительном тоне.
 Скажу честно,я не ожидал такого, на генеалогическом форуме, и я не буду уподобляться Вам.
 Но, любой документ, "туфта" ли ОГДР, или ревизские "сказки", нужно опровергать другим документом.
Вас удовлетворяют выводы IAA по Вашей фамилии??Я рад!!Это Ваш Путь.
 Не буду по пунктам писем документально опровергать,только один пример "и даже в 1555 никаких фамилий вообще было" так навскидку -из "Летописи Соловецкого монастыря" 1534–1548 г.
— настоятельство игумена Алексия Юренева; при нем в число братии был принят св. Филипп (в миру - Феодор Колычев), будущий игумен монастыря и митрополит всея Руси. (туфта конечно)
 Я кстати,написал письмо лично IAA, где изложил некоторые резоны, и предложил поработав дружно вернуться на форум.

Всем. Сорри!
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Разговор тут принял какие-то странные формы.
IAA, пожалуй, я сейчас пойду на форум "Фамилии" и открою новую тему специально, чтобы возразить против ваших предварительных установок. Мне не нравится, как вы себя ведете.
Svetoch, извините за манеру выражаться, с вас пример беру, вы необыкновенно грубы и в голове у вас каша.
Да, бывает, что дворянские родословные не достоверны, тем не менее, копии документов, которые вам кажутся доказательством истины - это не проблема. Все дворянские родословные всегда подтверждены документально. И гербовник писали не глупые фантазеры, они основывались именно на предоставленных им документах.
Если с нанятыми вам генеалогами вы разговаривали в таком же тоне, не удивительно, что они отказались на вас работать... У всех известных мне генеалогов, работающих за деньги, есть правило указывать источники, копии источников стоят дорого, их не всегда можно сделать, и само их изготовление может стоить намного больше, чем с вас запросили, то есть, полагаю, копии вам могли бы сделать за дополнительную плату.
Предположение, что ваши предки постоянно рожали внебрачных детей от неизвестных отцов звучит более чем странно. В общем-то, генеалогия предполагает, что, если ребенок рожден в браке, его отцом явлется муж его матери, если документально не доказано обратное.
Ваше утвреждение насчет того, что в ревизских сказках писали не то, что было, неправильно - это документ, предназначенный для того, чтобы потом собирать налоги, так что, хотя там и могут быть неточности - возраст не тот, например, - в целом это документ достоверный.
Иду в тему Фамилии, потому зайду сюда, отредактирую сообщение и напишу адрес.
На эту тему подписываюсь, чтобы зайти сюда, когда Svetoch мне возразит, если захочет.
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
Ludmilla  не хочу даже произносить их ников, вы посчитайте, скольких они уже оскорбили!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Карина, разберемся 101.gif
Адрес темы про фамилии -
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=61

Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
IAA Цитата:"болтать на расстоянии конечно не вредно и безопасно", "Мало ли кто тут спрашивает. Может Вы занимаетесь исследованием чьего-то рода, а потом за деньги продадите ему информацию. Чужие сюда ходят именно за этим."
Миленько!-это мне говорит человек, сам как раз этим и занимающийся!!

Цитата:"Теперь оставайтесь при том, что было и что я рассказал выше. Хотя этого УЖЕ предостаточно!"
  По мне, так Вы ещё ничего не сказали..
  в смысле по-существу и доказательно...
  И письмо ушло к Вам на сайт, как рекомендовано  с пометкой "Вопрос автору"

Какие ещё исходные данные для толкования моей фамилии Вам нужны???Всё уже изложено(со ссылкой на первоисточники).
 А так как, это стало для меня делом принципиальным,я так же иду на Вы,и в Вашей дуэли  с Людмилой для конкретики и избежания околонаучных рассуждений, фамилию предлагаю рассматривать мою - Юренев!!!
  И перейдём туда-не будем мешать...

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021
[q]
Фамилия в единственном числе - Черниговский ... (Черниговский Дмитрий..., его сыновья - Меркурий Дмитриевич и Максим Дмитриевич)
[/q]

Я думаю, что это священническая фамилия, данная человеку в семинарии. Некоторым образом это подтверждает имя сына — Меркурий. В святках РПЦ есть св. Меркурий Смоленский, можно предположить, что человек родился в день или около дня почитания святого.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 172
Wladzislaw
Нет, священником он не был, как впрочем и его предки (хотя тут утверждать не буду что это 100% - просто не знаю). Меркурий Дмитриевич же  был крестьянином, раскулачен, выселен и т.д.  А родился он 7.12.1892 г. - может назван и в честь какого святого, не знаю...
Фамилия - Черниговский - очень старая, о её происхождении в основном такая информация:
Черниговский -
От названия города Чернигов. Обычно такая фамилия указывает на место прежнего жительства или службы основателя рода. (Э.) Чернигов - г., обл. ц. в Украине. Документировано с 907 г. у Константина Багрянородного, приводящего договор Руси с Византией, в форме Чернигога. Предания, связывающие с именем князя Черного, боровшегося против хазар, или княгини Черной, бросившейся из терема, чтобы не достаться врагам, бездоказательны. Предполагали в основе личное имя Чернига, но основы на -а требовали притяжательного суффикса -ин-, а не -ое-. В памятниках часта форма Чертьговъ. Возможно, назв. ассимилировано по аналогии с многочисленными славянскими топонимами на -ое- из более ранней неизвестной формы или в его основе личное имя Чернъг (Черниг), пока не найденное. Никонов. Краткий топонимический словарь.

(Сообщение отредактировал Marshal 26 апр. 2005 19:52)

---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
bortkevych
Новичок

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, IAA!
Прошу Вас, если Вы владеете этой информацией, прояснить фамилию Борткевич (Bortkiewicz): все. что можно, включая истоки (происхождение).
Благодарю за помощь,
Олег Борткевич
---
Oleg
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте, bortkevych 101.gif
Раз уж Вы обратились ко мне лично, то я помогу Вам прояснить происхождение фамильной основы, т.е. самый корень, который не всегда можно (или даже невозможно) "откопать" генеалогически. И добавлю некоторые пояснения.

Фамилии Борткевич, Бортко: от прозвища Бортко - немного неуклюжий здоровяк, увалень (по-современному: шкаф) // кто ставил в лесу борти для собственных нужд, т.е. фактически был бортником, но НЕ промышлял бортничеством и НЕ вёл бортевое хозяйство ради извлечения прибыли.

Борть - это живое дерево с дуплянкой, где водятся пчёлы. В разных местах способы изготовления и использования различались. Вот самый распространённый.
Борть делалась на высоте. Голова борти или олек выдалбливалась накось кверху. Вдоль борти прорубался паз, скважина - дель или должь, которая закладывалась дощечкой - должеей, а сверх неё клали на бересте ещё другую - придолжак. Посередине их вырезывали с каждой стороны по летку или очку, для пролёта пчел. В голове борти ставили вдоль вялицы, прутья, прижатые к стенкам пруглом (обручем), а поперек в улей вставляли впорицы, снозы или перёла, т.е. делали поперечные прутья или лучины, это называлось наперить борть. На зиму вешали перед должеей ещё веник - завиху, для тепла, это называлось завишевать борть.
Борть также могли ещё и подвязывать к дереву. Такая борть называлась кузовом. Поэтому лесное пчеловодство делили на бортевое и кузовное.
Бортники лазили на деревья, подвязывая к подошве когти, железные зацепы, и опоясывая себя и голомя (ствол) дерева на слаби одной веревкою, для упора. Для "шагания" по дереву использовались также башмаки-колодки с ременными ухватами, а для перехвата руками использовали другой ремень или верёвку. Так и "ходили" - вверх-вниз. 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈