Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Scadi Москва Сообщений: 105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 мая 2004 0:57 И у меня есть немножко польской крови. Мои прапра в конце 19в жили в местечке Картуз Береза и фамилия их была Чепелевич. Я послала запрос в Гродненский НИАБ, но пока тишина. --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
slade | Наверх ##
1 мая 2004 13:05 Scadi . по интересующему Вас нас. пункту материалы в архиве Гродно есть. (Не смог найти выписки, пишу по памяти). Картуза Береза - поселок Кобринского уезда. В селе больше десятка небольших синагог, (или молебенных домов - точно не помню как они записаны) и одна православная церковь. Этакий сельский многонациональный "мегаполис" - русские, белоруссы, поляки, евреи. | | |
1 мая 2004 23:10 Slade, спасибо, Вы меня обнадежили .  Теперь буду надеяться на положительный ответ. А любопытное местечко эта Береза. Смотрела современные снимки руин Картезианского монастыря. Впечатляет! Как жаль, что все уходит. Тем не менее приятно, что предкам посчастливилось жить в таком интересном и красивом месте. --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
slade | Наверх ##
2 мая 2004 1:01 Scadi, если не секрет, скажи, во сколько Вам обошелся запрос в архив? | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
2 мая 2004 17:12 Вообще-то Береза - это не село, а город,правда небольшой , но,говорят, очень красивый и развивающийся достаточно быстрыми темпами. До революции это местечко Пружанского повета Гродненской губернии ( с 1801г),с 1921 по 1939г -в составе Польши, с 1939г - Брестской области Республики Беларусь(центр Березовского района). Кстати, есть неофициальный сайт города Береза в Сети.Сейчас я адрес не помню, но можно посмотреть по поисковику www.akavita.by.
| | |
4 мая 2004 22:43 Slade, секрета пока не из чего делать. Ответа никакого. Скоро месяц. Жду. --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
slade | Наверх ##
8 мая 2004 14:49 Katarina , Пружанский ПОВЕТ существовал с 1920 по 1939 год. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
8 мая 2004 18:14 Очень даже может быть.Это я взяла из энциклопедии. Но то, что теперь этот город относится к Брестской области - это факт. Есть сомнения насчет веротерпимости.Мои знакомые,уроженцы Березы,всегда с гордостью относили и относят себя к католикам.Ну да главное, что люди они замечательные! | | |
slade | Наверх ##
8 мая 2004 18:52 Katarina , не понял на счет "веротерпимости"... Мои предки были православными, но прабабка католичка, полька. Оба (прадед и прабабка) уроженцы Березы, и хотя оказались в 20-х годах в Енисейской губернии, прабабка до конца своих дней (она и прадед прожили ровно по сто лет), поминала "матку-бозку". | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
9 мая 2004 0:46 | | |
|