Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Milena-ElenaНачинающий  Киев Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 апреля 2016 22:00 Geo Z, мои родственники были насильно выселены с Польши. Семья у бабушки была большая, 13 детей. 12 братьев и сестер осталось в Польше, успели спрятаться, а семью бабушки с детьми насильно выселили. Я вот сейчас пытаюсь найти родственников в Польше и найти документы. --- milena-elena | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
5 апреля 2016 22:07 Milena-Elena написал: [q] мои родственники были насильно выселены с Польши.[/q]
После войны большинство украинцев из Польши были выселены насильно. Но по межгосударственному договору они считаются репатриантами. https://ru.wikipedia.org/wiki/...ьши_в_УССР | | |
Milena-ElenaНачинающий  Киев Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 апреля 2016 22:19 Geo Z написал: [q] [/q]
Geo Z. если я найду документы и докажу, что они были поляками? --- milena-elena | | |
5 апреля 2016 22:23 Milena-Elena написал: [q] если я найду документы и докажу, что они были поляками?[/q]
Из Польши в УССР поляков не вывозили. | | |
5 апреля 2016 22:28 Geo Z написал: [q] [/q]
Geo Z, у моего мужа бабушка с Волыни. Жила в польской колонии. Документов, подтверждающих ее польское происхождение, не удалось отыскать, так как костел и деревня были сожжены в 1943 году.. Хотя она говорила, что она полька. Бабушка моего мужа до 1939 года жила на Волыни. Может ли муж претендовать на получение карты поляка? --- milena-elena | | |
5 апреля 2016 22:33 Внимательно читаете закон. Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул. | | |
5 апреля 2016 22:45 Geo Z написал: [q] Из Польши в УССР поляков не вывозили.[/q]
Бабуля в девичестве Катерина Маркович, замуж вышла за украинца Ивана Стыранко. Пошла жить в дом мужа, там 5 детей нажили. Не могла она бросить семью на момент выселения , поэтому и выехала вместе с ними на Украину. --- milena-elena | | |
5 апреля 2016 22:53 Переселенные после войны их Польши в СССР являются украинцами, белорусами, литовцами, но не поляками. Поляков тогда переселяли обратно из СССР в Поьшу.
9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и ЛитССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С польской стороны договор подписал председатель ПНВК Эдвард Осубка-Моравский, с украинской — председатель СНК УССР Никита Сергеевич Хрущев. Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства. | | |
5 апреля 2016 23:40 Geo Z написал: [q] Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул.[/q]
Geo Z, можно еще у Вас уточнить и спросить. Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано) У моего мужа дедушка - украинец, а бабушка - полька. Но их семью в Польшу не переселяли с Волыни в 1944г. Какая может быть причина? Предки умерли , родственников не осталось, мы можем только предполагать и додумывать... Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам! --- milena-elena | | |
5 апреля 2016 23:47 5 апреля 2016 23:55 Milena-Elena написал: [q] Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано)[/q]
Форум не есть юридическая консультация, которая может ответить на все запутаннные вопросы. Даже юристу может быть иногда трудно, даже и при наличии нужных документов, ответить на некоторые запутанные вопросы. Как уже несколько раз писал, послевоенные переселенцы из Польши на Украину являются репатриантами и им карта поляка не полагается. Но даже и тогда не всех украинцев выселили, остававшихся еще в 1947 году польские власти тоже насильно выселили, но уже на другие территории Польши. Так же и из Украины выселялись поляки в Польшу, естественно, что не всех, но большинство было переселено. Точно такой же обмен населением был произведен между Польшей и Белоруссией, Польшей и Литвой. И также бывшим выселенным из Польши белорусам и литовцам карта поляка не полагается. | | |
|