Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Geo Z,
мои родственники были насильно выселены с Польши.
Семья у бабушки была большая, 13 детей.
12 братьев и сестер осталось в Польше, успели спрятаться,
а семью бабушки с детьми насильно выселили. Я вот сейчас пытаюсь найти родственников в Польше и найти документы.
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Milena-Elena написал:
[q]
мои родственники были насильно выселены с Польши.
[/q]
После войны большинство украинцев из Польши были выселены насильно. Но по межгосударственному договору они считаются репатриантами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ьши_в_УССР
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Geo Z.
если я найду документы и докажу, что они были поляками?
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Milena-Elena написал:
[q]
если я найду документы и докажу, что они были поляками?
[/q]
Из Польши в УССР поляков не вывозили.
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Geo Z,
у моего мужа бабушка с Волыни. Жила в польской колонии. Документов, подтверждающих ее польское происхождение, не удалось отыскать, так как костел и деревня были сожжены в 1943 году..
Хотя она говорила, что она полька. Бабушка моего мужа до 1939 года жила на Волыни. Может ли муж претендовать на получение карты поляка?
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Внимательно читаете закон.
Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул.
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Из Польши в УССР поляков не вывозили.
[/q]

Бабуля в девичестве Катерина Маркович, замуж вышла за украинца Ивана Стыранко.
Пошла жить в дом мужа, там 5 детей нажили. Не могла она бросить семью на момент выселения , поэтому и выехала вместе с ними на Украину.
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Переселенные после войны их Польши в СССР являются украинцами, белорусами, литовцами, но не поляками.
Поляков тогда переселяли обратно из СССР в Поьшу.

9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и ЛитССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С польской стороны договор подписал председатель ПНВК Эдвард Осубка-Моравский, с украинской — председатель СНК УССР Никита Сергеевич Хрущев. Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства.
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул.
[/q]

Geo Z,
можно еще у Вас уточнить и спросить.
Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано)

У моего мужа дедушка - украинец, а бабушка - полька.
Но их семью в Польшу не переселяли с Волыни в 1944г.
Какая может быть причина?
Предки умерли , родственников не осталось, мы можем только предполагать и додумывать...
Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам! rose.gif
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Milena-Elena написал:
[q]
Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано)
[/q]

Форум не есть юридическая консультация, которая может ответить на все запутаннные вопросы.
Даже юристу может быть иногда трудно, даже и при наличии нужных документов, ответить на некоторые запутанные вопросы.

Как уже несколько раз писал, послевоенные переселенцы из Польши на Украину являются репатриантами и им карта поляка не полагается.
Но даже и тогда не всех украинцев выселили, остававшихся еще в 1947 году польские власти тоже насильно выселили, но уже на другие территории Польши.

Так же и из Украины выселялись поляки в Польшу, естественно, что не всех, но большинство было переселено.

Точно такой же обмен населением был произведен между Польшей и Белоруссией, Польшей и Литвой. И также бывшим выселенным из Польши белорусам и литовцам карта поляка не полагается.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈