Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Saschka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

valcha написал:
[q]
Имеет - для выявления речевой культуры говорящего\пишущего на русском языке.
[/q]

Не имеет, не придумывайте. В лучшем случае устаревшая литературная форма согласно 1-3 авторам.

[q]
Флуд-то, уважаемый, начали Вы! Вам спокойно объяснили, что, начиная с середины-конца 19 века, это слово в русском языке приобрело негативную коннотацию. И, если Вы пишете на русском, а не на польском и белорусском, то лучше это слово не использовать, в соответствии со стилистической современной языковой нормой,а Вы, простите, на рожон полезли, доказывая, что мы все неправы, и только Вы один знаете, как можно и нужно.

Вы какого направления \школы стилистики (как предмета языкознания) придерживаетесь?
[/q]

Это слово не приобрело негативную коннотацию. До сих пор слово широко используется в разговорной речи, не имея негативной коннотации. И не я начал тему полька/полячка с флудом и оскорблениями. На рожон не лез, а всего лишь указал 2-3 участникам дискусси, что они не правы утверждая, что этa форма оскорбительная. Слово оскорбительное только в их воображении.
LisAn
Начинающий

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Добрый день.
Спасибо вам, Alex Bobrowski и andrey-by за подсказку. Посмотрю.
Corvin35
Новичок

Corvin35

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! ищу родственников в Польше.

мой предок шляхтич Ян Михай Самуэль Бейнарович владел имением Лидзики и Бейнаровичевщизна( Бейнаровичевское) в 1679 году ( вечная запись на имение 26.11.1679 Лидский земский суд), далее присоединил по завещанию имения Невешы( Невиша) Адамовичевское,Пясечияна,Давгеродовское. у него было два сына Доминик-Сильвестр и Юзеф и дочь Людвика.

далее ветвь пошла от Юзефа - у него было три сына Фелициан Антоний ( метрика 29.12.1756), Петр Павел ( иетрика 1758 костела Мусницкой парафии) и Матеуш
у Петра были три сына Константы-Ежи ( метрика 14.4.1793 Подбжеский костел) Мартин-Кароль (метрика 1.1.1802 Ширвинтский костел) и Михаил ( метрика 18.10.1808 Мусницкий костел).

у Константы-Ежи - два сына Каэтан-Александр ( 10.9.1819) и старший Казимир ( прапрадед) который в 1820 окончил Крожскую гимназию . и был сослан в Сибирь ( Кемеровская область) за участие в революционной деятельности.

данные взяты из Определения Гродненского дворянского депутатского собрания 25.8.1820 - 6 часть родословной книги.

вопрос :
1.можно ли восстановить фамильные документы до 1708 года ( в декабре 1708 года фамильные документы были утеряны в имении пана Костеневского когда пришло шведское войско )
2.где территориально находились имения? ( на картах я не смог найти)
3.можно ли разыскать родственников ?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Corvin35

Восстановить(?) фамильные документы, пропавшие еще во времена Северной войны, даже сложно представить, как такое возможно.
Географически более или менее достоверно идентифицируются только Невиша и Пясчына. На реке Невиша на запад от Лиды на гугл-картах найдете "Пясчына". На картах Шуберта в этом месте значатся околицы Невиша, Пясчина, а также господский дом Невиша.
TK33
Участник

Владимир
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день ! Подскажите пожалуйста польскую транслитерацию фамилии Каландинский. Может быть кто-то знает или посмотрит есть ли такая или похожая фамилия в Польше , упоминается ли в каких-нибудь источниках ? Могла ли эта фамилия трансформироваться с годами из фамилии Клодзинский ? Может быть в Польше есть географическое место с похожим названием ? Не могу найти вообще никакой информации о фамилии. Спасибо.
---
Коваль, Бурлака ( Винницкая обл.) , Михайловы, Киселевы, Голубенковы ( Владимирская обл.) , Парчайкины ( Мордовия) , Каландинские, Захаровы ( Татарстан)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
TK33, есть у меня предположение, что некий писарь когда-то написал фамилию русскими буквами по своему слуху. Возможно "клиент" называл Халадинский (Holodzinski), Колодинский (kolodzinski) а писарь написал по своему...думаю, что это kolodzinski. Открывайте google.pl и поиск будет быстрее, отдавая предпочтение польским сайтам и ссылкам, обходя российские сайты...
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
TK33
Участник

Владимир
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Спасибо большое . Я тоже насчет Колодзински думала.
---
Коваль, Бурлака ( Винницкая обл.) , Михайловы, Киселевы, Голубенковы ( Владимирская обл.) , Парчайкины ( Мордовия) , Каландинские, Захаровы ( Татарстан)
Iren Podgurska
Новичок

Днепропетровск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Очень рассчитываю на вашу помощь! Ищу своих родственников в Польше по Фамилии Podgórscy Мой прадед Анастаз Рафаиловичь( Anastazy Podgórski, imię ojca Rafał ) родился в г. Згеж (Zgierz, Łódzkiego województwa) около г. Лодзь 03,01,1891г. В семьи Подгурского Рафаила и Терезы Ольшанской У них было 5 детей :
W rodzinie Rafała Podgórskiego i Teresy Olszańskiej było 5 dzieci to:

- Podgórska Ceta – data urodzenia mi jest nie wiadoma;

- Podgórski Anastazy – 3(15).01.1891 – mój pradziadek;

- Podgórska Eleonora – 30.03(11.04).1893;

- Podgórski Feliks – 02(14).01.1896;

- Podgórska Bronisława – 20.08(01.09).1898.
Подскажите пожалуйста как найти родственников?
Прадедушку расстреляли за шпионаж 22,10,37г. После того как его сестра выслала запрос в посольство о материальной помощи. В 50-х гг. был еще один запрос со стороны польских родных, нас найти, но с НКВД дедушке рекомендовали отказаться от родных или отправят все семью в ссылку.
Вот такая грустная история.
Заранее спасибо за все ответы !! rose.gif
---
Podgórska.Podgórski
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Пострел везде успел))) Вы и тут тоже самое пропесатали))) я вам ответил в соседней теме)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Anna_2012_anna
Новичок

Казахстан
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте хочу найти родствеников. Моего отца зовут Вольшевский Виктор Агеевич, родился в Новосибирске в1947 г. Деда звали Вольшевский Агей Филатович,рожден в1887 или 1897 точно не могу сказать, а прадедеда звали Вольшевский Филат, б льше о нем ни чего не знаю кроме как по рассказам отца он служил при царской армии, без вести пропал и дед неизаестно тоже, отец воспитывался в то тяжелое время в детском доме до 14 лет, потом мать его забрала, у отца была родная тетка которую звали Сара ,я видела фотографию на которой сидела женщина на могильной плите явно не наше кладбище у нас в советском союзе таких захоронений не делали и на плите надпись на иностранном языке, к сожалению фото утеряно но надпись помню моему любимому племяннику Вите от тети Сары, и половина букв на иностранном языке. Хотелось бы найти кого то хотя бы из дальних родственников кто бы знал наше фамильное происхождение и почему так вышло , что мы мало знаем о происхождении может мы поляки, а может евреи но тогда как мы оказались в Сибире и почему нет ни одного однофамильца в бывшем советском союзе кроме родных братьев которые проживают в Краснодарском крае и двоюродный брат 1957 г р в Новосибирске, просьба кто что то знает напишите
---
Ищу происхождение что бы уточнить свою нацию Вольшевская родом из Новосибирска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈