Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
И правда есть кое-что об детях Смогоржевского,[/b] (!!!) подсудьи волковыйского :

Dawniej Łopiennica wchodziła w skład dóbr królewskich starostwa wołkowyskiego
i jest wzmiankowana jako „ludzi ciahłyje dziesiątka Łapunickoho".
Znany z rozdawnictwa dóbr „hospodarskich", król Aleksander Jagiellończyk
w 1498 roku potwierdził posiadanie Łopiennicy, dworzanom swoim: Aleksandrowi,
Janowi i Wacławowi, którą wysłużył dziad ich Iwaszko Prostołowicz,
a którą trzymał Urniazyn.2
Mamy też wiadomość, że Łopiennica około 1516 roku należała do Wojciecha
Janowicza Kłoczki, ochmistrza żony króla Aleksandra Jagiellończyka, którą
w tymże roku zapisał żonie swojej.3
Być może chodzi tu zawsze tylko o pewne części Łopiennicy, gdyż jej ziemie
były rozdrobione. Poza Wojciechem Janowiczem Kłoczką pewne części Łopiennicy
posiadała drobna szlachta, która na popisie wojska Wielkiego Księstwa
Litewskiego stawiała przeważnie po koniu. Byli to Hieronim Pukszta, Jan Ślepowroński,
Michno Rak, Stanisław Mikołajewicz Januszkiewicz, Lew Rak, Leon
Uzłowski, Icko Michajłowicz, Stanisław Kościuszkiewicz, Stanisław Prokulej i Jan
Kościuszko.4 Natomiast w 1690 roku mieli tu swoje posiadłości: Hryhory Ogiński,
który z posiadłości wieczystej z karczmą, 3 młynami, miasteczkiem i Żydami
płacił podatek podymny za dymów 20, Maciej Mozyrko za dym 1, Karol Władysław
Smogorzewski za dymów 4
, Ludwik Kałusowski za dym 1, Leon Pawłowicz
za dym 1, Aleksander Tołłoczko za dym 1, Karol Smogorzewski, podsędkowicz
wołkowyski za dym 1,
Władysław Bielowski za dymów 2 i Kazimierz Bielowski
za dym l.5

и еще отрывок:
Wierdomicze to dawniej wieś i majątek o tej samej nazwie. Dziś leżą w rejonie
świsłockim, o 11 kilometrów od stacji kolejowej Andrzejewicze. Dawna
własność Tryznów. Afanasij Tryzna w 1567 roku brał udział w popisie wojska
Wielkiego Księstwa Litewskiego z racji posiadania, Widomicz.1 W wieku XVII
majątek był w zastawie u Smogorzewskich i w 1690 roku „Imć pan Karol Władysław
Smogorzewski, podsędkowicz wołkowyski, z majętności zastawnej od imć
panów Tryznów, nazwanej Wierdomicze" opłacał podatek za dymów 8.
2

Это отсюда:

http://foto.volkovysk.by/wp-content/uploads/ziemia-2.2.pdf

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232
Alex - tih
Пока Вы не узнаете точного места рождения Вашего прадеда нет никакой целесообразности искать чего то в польских архивах. А искать там прежде всего надо метрическую запись о его рождении, в которой указаны родители. Как и куда(в зависимости от места) запрос делать я знаю, когда узнаете место напишите, я Вам подскажу.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Alex-tih написал:
[q]
[/q]

Вам можно попробовать поискать сведения о прадеде в т ч и о месте рождения в тех местах где он жил и работал:
1. В каком году он умер?, мог ли получать паспорт? - учетные карточки - архивы паспортных столов МВД.
По месту жительства оформлялись листки прибытия и убытия - в них писалось место и дата рождения.- архивы адресных бюро УВД .
2. Где работал ? - или служил - сохранились ли эти организации и их архивы сейчас?- анкеты и личные дела.
3. Когда и где заключил брак? С Февраля 1919 уже были Загсы . Если до 1919 - метрические записи о браке в приходе по месту заключения брака. - архивы областные.
Не знаю как раньше но в СССР в свидетельстве о браке писалось место и дата рождения брачующихся.
4 был ли он партийным? - партийные архивы.- анкеты и личные дела.
5 поскольку в списках репрессированых он не значится значит в архивах ФСБ на него нет дела.
А , не дай бог, по уголовной части не было каких дел? - архивы УВД
---
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
PetrS,

Спасибо Вам за столь нужные и полезные советы. Я отправил сегодня по электронной почте запросы в ЗАГС.
Теперь ищу адрес сельского совета, к которому относилчся хутор, в котором прадед проживал.
Возможно, у них там сохранилось что-то. Позвоню туда в понедельник, а если у них такие архивы есть, то запрос направлю письменный.
Как только место рождения узнаю, то сразу же сообщу Вамю
Спасибо еще раз за содействие в поиске!
---
Al
aleks5
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Мой прадед Бернатович Станислав Иванович родился в 1881 году в д. Будры Свенцянского уезда Виленской губернии. По национальности поляк. Подскажите, пожалуйста, куда мне направить запрос для подтверждения факта рождения и национальности и чтобы узнать о родителях прадеда? Спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13225
в Вильнюс очевидно. Только в те времена национальность в документах не писали.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

aleks5 написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед Бернатович Станислав Иванович родился в 1881 году в д. Будры Свенцянского уезда Виленской губернии. По национальности поляк. Подскажите, пожалуйста, куда мне направить запрос для подтверждения факта рождения и национальности и чтобы узнать о родителях прадеда? Спасибо.
[/q]

Правильное название деревни- Будраны Свенцянского уезда. Относилась она к католическому приходу святого Иоахима в Клющанах.
"Метрические книги Клющанского костела Свянцанского деканата в Литовском историческом архиве есть"- подтверждение на этом сайте в 2012 году от milira. Рекомендую списаться с ней( найдете через поиск по исследователям) -подскажет.Факт рождения и сословие родителей метрические записи подтвердят, однако национальность в них не писалась!
В переписи Войска Литовского за 16 век я очень часто встречал шляхтичей Бернатовичей. Возможно Ваш предок из этого дворянского рода.
В описях дел о сопричислении к дворянскому роду в РГИА Санкт Петербурга есть 4 дела по Бернатовичам из Виленской губернии - фонд 1343.ОПИСЬ 17, дела №№ 3262-3265 за 1842-1859 гг. Очень вероятно, что в Вильнюсском архиве по ним тоже есть дела, также там могут быть и документы по Будранам- собственники, и тп.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13225

PetrS написал:
[q]
Правильное название деревни- Будраны
[/q]

Кроме Будраны, в Свенцянском уезде были и Будры, даже две - обе в Лабонарской парафии.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
Geo Z
Долгожитель форума
[/q]

Проглядел их в Польском географическом словаре! Первая - фольварк.
Лабонары сейчас в Литве-Labonaras. Должны в Вильнюсском архиве быть метрические книги по этому приходу, думаю.
---
aleks5
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые Geo Z и PetrS!

Спасибо за ответы. Дело в том, что я уже посылала запрос в Литовкий Государственный исторический архив в Вильнюсе по адресу пр. Конституции и мне пришел такой ответ:
"Pranesame, kad Svenсioniu Romos kataliku baznycios 1879-1883 metu metriku knygose Jono Bernataviciaus, Stanislovo (Ivano Bernatovic, stanislavo) sunaus gimimo duomenu nerasta". Перевод через компьютер:
"Сообщается, что Svenсioniu Римско-католическая церковь в течение 1879-1883 Джон Bernatavičius книг наследия, найти данные о рождении Станислав (Ивано Bernatovic, Ыtanislavo) сына". Я так понимаю, что данные не найдены??? Или я не права? Посмотрите, пожалуйста.

И еще информация о прадеде из Источника: Книга памяти Калининской обл. - Подготовительные материалы к 3 тому.:
Бернатович Иван Станиславович
Родился в 1881 г., д. Будры Свенцянского уезда Виленской губ.; поляк; б/п; артельный староста 8-го околотка службы пути при ст. Торопец.. Проживал: ст. Торопец, казарма № 244 км.
Арестован 26 июня 1931 г.
Приговорен: Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 2 октября 1931 г., обв.: ст. 58, п. 10 УК РСФСР..
Приговор: к 3 мес. л/с. Реабилитирован 31 октября 1989 г. по заключению Прокуратуры Калининской обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈