| mshef Новичок
7 февраля 12:26 Обнаружил, что племянник моей прабабушки Сони Яков Генрихович Островский был чистокровным евреем, но в паспорте записан поляком. Я знаю, что он начинал войну, будучи в армии в Украине, где-то на границе (по рассказам моей бабушки Доры, он их засунул едва ли не в последний поезд от границы 22 июня, когда они приехали на отдых туда, где он служил), а закончил числившимся пропавшим без вести настолько, что в 1947 году его жена второй раз вышла замуж. Он вернулся после этого, женился на другой, забрал к себе детей от первого брака и прожил еще лет 30 после войны. Сейчас я нашел на Памяти народа два документа, в которых он в Удмуртии, в Ижевске, зачисляется в польские военные формирования, и что из сопроводительных документов у него указан приговор и примечание про 2 года и/л По семейной легенде, он был тяжело ранен и лежал в госпитале на Дальнем Востоке, но в свете этих документов, и отсутствия каких-либо записей о нахождении в госпиталях, на Востоке он было отнюдь не в госпитале...
Я совершенно не знаком с польскими архивами, есть ли шансы найти что-то по нему в архивах Войска Польского? |