[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Архивы Польши - Общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| manman СПб Сообщений: 1301 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
30 января 12:15 zbig_kow написал: [q] если он был гражданским гражданином России, то в то время он был интернирован и сидел в каком-то лагере, тогда церковь могла быть просто ближайшей к этому месту.[/q]
Откуда там жена его взялась, если он был в плену? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| zbig_kow Начинающий
30 января 13:10 manman написал: [q] zbig_kow написал:
[q] если он был гражданским гражданином России, то в то время он был интернирован и сидел в каком-то лагере, тогда церковь могла быть просто ближайшей к этому месту.
[/q]
Откуда там жена его взялась, если он был в плену?[/q]
Я нигде не писал, что он был пленником. Он мог быть гражданским лицом, в том числе уже женатым. Обе стороны интернировали граждан своих противников в начале войны. Он мог быть просто гражданином Австро-Венгрии, например, украинцем из Восточной Галиции, брошенным под Краков из-за войны, хотя имя Геннадий для сына давали довольно редко. Если у вас нет дополнительной информации, то все это чистые спекуляции. | | Лайк (1) |
| IrenaWaw Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
30 января 13:35 30 января 15:58 manman написал: [q] Насколько реально найти запись о рождении данного человека. Возможно православный, возможно отец священоцерковнослужитель. Кажется в Кракове не было православных храмов ?[/q]
С того, что я вижу из документа, отец - Mikołaj Sławnicki, мог быть поляком, фамилия довольно редкая, но такая польская фамилия существует. Мать - русская Анна Боровкова В смешанных семьях детям давали имена как типично православные, так и типично католические. Возможно, отца Анны звали Геннадий. Может, есть смысл написать пост на сайте genealodzy.pl и спросить там. PS - исключительно как версия. В той части Польши, которую после III раздела забрала Австро-Венгрия, проживала довольно многочисленная колония русских, в основном революционеров, излюбленным местом было Закопане. В своем большинстве это были те, кто скрывался от царских властей. В города тоже заезжали, но это было опасно, охранки все же между собой взаимодействовали. Может, Анна была дочерью одного из таких революционеров, который бежал с семьей в Галицию? Или сама Анна - революционерка. Например, бывшая студентка, участвовала в студенческих волнениях, выдан приказ об аресте - удалось бежать через границу. Не обязательно проживала на территории "континентальной" России, могла и в Царстве Польском, где хватало русских чиновников с семьями. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
| zbig_kow Начинающий
30 января 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 30 января 2026 13:35 Я предположил, что Микола Славинский мог быть поляком. Действительно, в Польше есть такая фамилия. Но давайте подумаем о контексте. Геннадий был схвачен финнами в 1941 году как политрук в армии. Ему было 25 лет. Если бы он вырос в Польше и пробрался в Советский Союз уже взрослым, получил бы он такой ранг (вероятно, пользующийся доверием партии) в те времена? Не знаю. Так что, скорее всего, история могла быть такой, что они вернулись в Россию сразу после 1920 года (как добровольцы) и он вырос там (возможно, даже в Ленинграде). Многие ли поляки ездили тогда в Советскую Россию? Скорее всего, нет, в основном идеологические коммунисты. Но тогда этот Геннадий должен был пережить истребление в ходе польской операции НКВД 1937 года, уничтожение польской коммунистической партии в 1938 году и не заслужить звание врага народа из-за своей национальной принадлежности или семейных связей. Конечно, случались разные вещи, но статистика противоречит такой версии. Мне это кажется более вероятным в случае русского, который просто вернулся с семьей в страну после войны. | | Лайк (1) |
| IrenaWaw Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
30 января 15:56 zbig_kow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 30 января 2026 13:35
Я предположил, что Микола Славинский мог быть поляком. Действительно, в Польше есть такая фамилия. Но давайте подумаем о контексте. Геннадий был схвачен финнами в 1941 году как политрук в армии. Ему было 25 лет. Если бы он вырос в Польше и пробрался в Советский Союз уже взрослым, получил бы он такой ранг (вероятно, пользующийся доверием партии) в те времена? Не знаю. Так что, скорее всего, история могла быть такой, что они вернулись в Россию сразу после 1920 года (как добровольцы) и он вырос там (возможно, даже в Ленинграде). Многие ли поляки ездили тогда в Советскую Россию? Скорее всего, нет, в основном идеологические коммунисты. Но тогда этот Геннадий должен был пережить истребление в ходе польской операции НКВД 1937 года, уничтожение польской коммунистической партии в 1938 году и не заслужить звание врага народа из-за своей национальной принадлежности или семейных связей. Конечно, случались разные вещи, но статистика противоречит такой версии. Мне это кажется более вероятным в случае русского, который просто вернулся с семьей в страну после войны.[/q]
Я тоже прочитала, что был политруком. Можно строить версии. Если родители (или один из родителей) были революционерами (до революции), затем коммунистами (после революции), то вполне логично, что после 1920 года (предположительно) могли попросту перебраться в СССР и там продолжать строить свой утопический коммунизм и планировать мировую революцию. Не все поляки подверглись репрессиям, но есть и вариация - дети, часто сыновья, отказывались от своих репрессированных родителей. Напомню, что только строю версии. Все могло быть в реале совершенно иначе. Другой вариант событий - могли и не быть коммунистами, а просто не согласными с властями II RP и пересечь границу с СССР нелегально - граница та, пока не успокоилось, была размыта и ее пересекали как в одну, так и в другую сторону. В зависимости от убеждений и всех других причин. В архиве Люблина встречала документы о нелегальном пересечении границы в основном крестьянами - тут играла роль и пропаганда. Но в случае с политруком мне такой вариант разввития событий не кажется возможным. Как и с Краковом. Могло быть и иначе - I WŚ закончилась, государства стали другими, как быть дальше - неизвестно, подумали и решили уехать в Петербург, где масса заводов и была работа. Я бы искала с другой стороны - просмотреть домовые-адресные книги жителей Петрограда-Ленинграда, если были другие дети Николая и Анны - год рождения, вычислить хотя бы примерно, когда приехали в Россию. Есть архив политической истории, если не ошибаюсь, можно поискать там. Но автор поста спросил только о поиске метрики. Возможно, все ответы без моих версий ему известны и все эти размышления не нужны. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1301 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
30 января 17:30 IrenaWaw написал: [q] С того, что я вижу из документа, отец - Mikołaj Sławnicki, мог быть поляком, фамилия довольно редкая, но такая польская фамилия существует. Мать - русская Анна Боровкова[/q]
IrenaWaw написал: [q] Я бы искала с другой стороны - просмотреть домовые-адресные книги жителей Петрограда-Ленинграда, если были другие дети Николая и Анны - год рождения, вычислить хотя бы примерно, когда приехали в Россию. Есть архив политической истории, если не ошибаюсь, можно поискать там. [/q]
zbig_kow написал: [q] Я предположил, что Микола Славинский мог быть поляком. [/q]
Большое спасибо за вашу информацию и советы. Правильная фамилия - Славнитский. Здесь https://forum.vgd.ru/8882/1620...iew&o= история рода Славнитских, которые жили в Петербурге-Ленинграде. Николая, подходящего быть отцом Геннадия я не нашел. Возможно, охватил не всех потомков описанных лиц. Указан адрес жены и, скорее всего Геннадия, в Ленинграде (Фонтанка, 22-30). Буду смотреть домовые книги по этому адресу. Буду искать его в партийном архиве - раз был политрук, значит должен быть партийным. Поищу Анну Боровкову в Петербурге, может что-то найдется. Встречал фамилию Славниц(тс)кий в районе Нижнего Новгорода и Арзамаса, может они оттуда. Еще раз большое спасибо пани Ирена (IrenaWaw) и пан Збигнев (zbig_kow). --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15427 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27333
| Наверх ##
30 января 18:08 manman написал: [q] Указан адрес жены и, скорее всего Геннадия, в Ленинграде (Фонтанка, 22-30). Буду искать его в партийном архиве - раз был политрук, значит должен быть партийным.[/q] ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-41. Дело 325328СЛАВНИЦКИЙ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ Количество листов: не указано | | Лайк (2) |
|