Поиск в польских архивах
Gladilin Ставрополь Сообщений: 646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
29 ноября 2023 17:49 Добрый вечер...фамилия Пясецкая попадалась из Лодзи? могла быть с такой фамилией имя Евдокия? --- Гладилин поиск | | |
kutner94 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 ноября 2023 15:00 Helen V написал: [q] Rossica-bureau написал:
[q] все фамилии и города в голове не удержишь. Что можно посоветовать исследователям с нескольколетним опытом? Иногда заглядывать за границы своего опыта
[/q]
Стесняюсь спросить: кто из этих сыновей стал Юзеф? Ицек или Юда?[/q]
Juda Kutner во время советско-польской войны попал в плен и по польским документам в списках военнопленных числился как Юзеф (Юсиф) Мошек Кутнер, а уже с 1925ых годов - Иосиф Моисеевич Кутнер. У меня в начале поисков было известно лишь имя Кутнер Иосиф и все, поэтому во время поисков много вариантов поперебирала. Сейчас после получения всех документов все встало на свои места | | Лайк (2) |
schmitt Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
22 декабря 2023 23:49 Подскажите пожалуйста, по Варшаве этот какой район был тогда и сейчас? Пиотровский Вацлав Рафаилович и его жена Елена Николаевна выехали в мае 1926 в Польшу, а в 1928 жили по этому адресу. Как можно дальше узнать их историю, если есть адрес проживания?
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
23 декабря 2023 1:16 schmitt написал: [q] Подскажите пожалуйста, по Варшаве этот какой район был тогда и сейчас? Пиотровский Вацлав Рафаилович и его жена Елена Николаевна выехали в мае 1926 в Польшу, а в 1928 жили по этому адресу. Как можно дальше узнать их историю, если есть адрес проживания?[/q]
И тогда, и сейчас это район Средьместья. Еще эту часть города называют "район Маршалковской". Есть довольно популярный сериал под названием "На Вспульной". --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
lana137 Начинающий
25 декабря 2023 21:08 Добрый вечер! Мне нужна помощь, я запуталась в поисках...не знаю где именно искать. Ищу информацию о прапрадеде моего мужа Петрушевском Петре Ивановиче Я нашла рождение его сына Николая https://yandex.ru/archive/cata...%B8%D1%8F.И в этот же день смерть самого Петра Ивановича https://yandex.ru/archive/cata...%5C007%5D.Он был руководителем-инспектором Сенницкой Учительской Семинарии. В Сеннице его и похоронили, там же родился сын Николай. Его жена Анна Битоновна( я так и не смогла найти людей с таким отчеством) - лютеранского вероисповедания. Я не смогла найти каких либо данных в книгах "МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ 6-ГО ГРЕНАДЕРСКОГО ТАВРИЧЕСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ПОЛКА 2-Й ГРЕНАДЕРСКОЙ ДИВИЗИИ ГРЕНАДЕРСКОГО КОРПУСА", и мне не понятно почему они вообще там записаны, а самое главное, где искать информацию. Петр Иванович Петрушевский родился 1837 году( учитывая что умер в 38 лет(1875)). Я знаю что у него еще был сын Павел, который жил в Киеве и Нежине. Его метрику я тоже не смогла найти. Анна Битоновна, позже вышла замуж и получила фамилию Михайловская.(переехала в Москву) Если у Вас есть идеи, буду рада помощи. | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10489
| Наверх ##
26 декабря 2023 15:19 schmitt написал: [q] Подскажите пожалуйста, по Варшаве этот какой район был тогда и сейчас? Пиотровский Вацлав Рафаилович и его жена Елена Николаевна выехали в мае 1926 в Польшу, а в 1928 жили по этому адресу. Как можно дальше узнать их историю, если есть адрес проживания?[/q]
На мой взгляд, это простое дело. В Польше архитекторы входят в Ассоциацию польских архитекторов. Вацлав определенно был архитектором до 1939 года. Stowarzyszenie Architektów Polskich (sarp.pl) 1937/1938 Warsaw Telephone Directory https://mbc.cyfrowemazowsze.pl...ormat_id=1 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 декабря 2023 18:16 Gladilin написал: [q] Добрый вечер...фамилия Пясецкая попадалась из Лодзи? могла быть с такой фамилией имя Евдокия?[/q]
В польских архивах найдите имя «Eudokia». «Eudokia Piasecka» не появляется на портале «Генетека». Имя «Eudokia Piasecka» нашел в свидетельствах о рождении на Волыни. Год 1845, акт. № 1 Дубно село Варковиче, Петр Езерский родители Ян и Анна, крестная мать "Евдокия Пясецкая" С уважением Андрей | | Лайк (6) |
amikla Участник
Потсдам, Германия Сообщений: 99 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
30 декабря 2023 13:38 Добрый день,
мой предок, Миклашевский Николай Фёдорович, с 1901 г. судебный следователь Сохачевского уезда Варшавской губернии. С 1906 г. судебный следователь Варшавского окружного суда по Гостынскому уезду. Его сын Алексей Николаевич родился в 1907 году в гг. Гастыни, Варшавской губернии. Они были дворянами и православными.
Где можно найти сведения о них? В каких архивах может быть информация? Где можно найти православные метрические книги Гастынина? Где можно найти архивы судов? | | |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
30 декабря 2023 13:52 31 декабря 2023 14:07 amikla написал: [q] Добрый день,
мой предок, Миклашевский Николай Фёдорович, с 1901 г. судебный следователь Сохачевского уезда Варшавской губернии. С 1906 г. судебный следователь Варшавского окружного суда по Гостынскому уезду. Его сын Алексей Николаевич родился в 1907 году в гг. Гастыни, Варшавской губернии. Они были дворянами и православными.
Где можно найти сведения о них? В каких архивах может быть информация? Где можно найти православные метрические книги Гастынина? Где можно найти архивы судов?[/q]
Город называется Гостынин. В генетеке нет индексов или сканов по православному приходу церкви Николая Чудотворца в Гостынине. Нужно искать на szukajwarchiwach.pl где находятся метрики и сохранились ли. Документы Судебной палаты - в AGAD. Церковь св. Николая чудотворца в Гостынине была построена в 1890 году и находилась на перекрёстке современных улиц 3-го Мая и Легионов Польских. В 1911 году здание церкви было передано образованному здесь Гостынинскому приходу. До начала I Мировой войны в прицерковных домах жили российские чиновники, учителя а также располагались части полка царской армии. При церкви имелась звонница, которая была разобрана после получения Польшей независимости. Здание церкви перестало быть религиозным объектом. Во время II Мировой войны в здании бывшей церкви фашисты проводили пытки и казни арестованных поляков и евреев. После войны здание претерпело очередные изменения, в настоящее время здание бывшей церкви находится в жилом фонде города и здесь располагается социальное жильё. Тем не менее следы сакральности бывшей церкви сохранились- на чердаке дома обнаружили фрески конца 19 века, на которых изображены четыре евангелиста - св. Лука, св. Матвей, св. Марк и св. Иоанн. Изображения канонические, святые-евангелисты представлены с традиционными для них атрибутами - Луку сопровождает осел, Матвей изображён с крыльями, рядом с Марком изображён лев, рядом с Иоанном - орёл. В 2020 году были проведены огромные работы по реставрированию и перенесению фресок, и сейчас эти единственные следы после церкви находятся Гостынинском замке и их может увидеть каждый посетитель музея. (Текст мой).   .png) .png) .png)
.png) Источники: https://www.whitemad.pl/freski-z-gostynina/https://www.gostynin24.pl/arty...a-do-zamkuhttp://www.chram.com.pl/cerkiew-sw-mikolaja-cudotworcy-8/ --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (9) |
| Наверх ##
1 января 2024 22:53 amikla написал: [q] Добрый день,
Где можно найти сведения о них? В каких архивах может быть информация? Где можно найти православные метрические книги Гастынина? Где можно найти архивы судов?[/q]
Файлы церкви Св. Николая в Гостынине сохранились лишь за 1911–1914 годы — в бумажном виде в Государственном архиве в Плоцке. Файлы католической церкви в Гостынине доступны в Интернете. Я проверил 1907 год, фамилии Миклашевский нет. С уважением Андрей Najlepsze życzenia noworoczne Zespół - Szukaj w Archiwach https://www.szukajwarchiwach.g...spol_cur=9 | | Лайк (3) |
|