IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
30 декабря 2023 13:52 31 декабря 2023 14:07 amikla написал: [q] Добрый день,
мой предок, Миклашевский Николай Фёдорович, с 1901 г. судебный следователь Сохачевского уезда Варшавской губернии. С 1906 г. судебный следователь Варшавского окружного суда по Гостынскому уезду. Его сын Алексей Николаевич родился в 1907 году в гг. Гастыни, Варшавской губернии. Они были дворянами и православными.
Где можно найти сведения о них? В каких архивах может быть информация? Где можно найти православные метрические книги Гастынина? Где можно найти архивы судов?[/q]
Город называется Гостынин. В генетеке нет индексов или сканов по православному приходу церкви Николая Чудотворца в Гостынине. Нужно искать на szukajwarchiwach.pl где находятся метрики и сохранились ли. Документы Судебной палаты - в AGAD. Церковь св. Николая чудотворца в Гостынине была построена в 1890 году и находилась на перекрёстке современных улиц 3-го Мая и Легионов Польских. В 1911 году здание церкви было передано образованному здесь Гостынинскому приходу. До начала I Мировой войны в прицерковных домах жили российские чиновники, учителя а также располагались части полка царской армии. При церкви имелась звонница, которая была разобрана после получения Польшей независимости. Здание церкви перестало быть религиозным объектом. Во время II Мировой войны в здании бывшей церкви фашисты проводили пытки и казни арестованных поляков и евреев. После войны здание претерпело очередные изменения, в настоящее время здание бывшей церкви находится в жилом фонде города и здесь располагается социальное жильё. Тем не менее следы сакральности бывшей церкви сохранились- на чердаке дома обнаружили фрески конца 19 века, на которых изображены четыре евангелиста - св. Лука, св. Матвей, св. Марк и св. Иоанн. Изображения канонические, святые-евангелисты представлены с традиционными для них атрибутами - Луку сопровождает осел, Матвей изображён с крыльями, рядом с Марком изображён лев, рядом с Иоанном - орёл. В 2020 году были проведены огромные работы по реставрированию и перенесению фресок, и сейчас эти единственные следы после церкви находятся Гостынинском замке и их может увидеть каждый посетитель музея. (Текст мой).   .png) .png) .png)
.png) Источники: https://www.whitemad.pl/freski-z-gostynina/https://www.gostynin24.pl/arty...a-do-zamkuhttp://www.chram.com.pl/cerkiew-sw-mikolaja-cudotworcy-8/ --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. |