Поиск в польских архивах
kras г.Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1946 | Наверх ##
27 октября 2023 5:22 И еще один вопрос.
Еще 9 лет назад я получил выписку из метрической книги о смерти 13 апреля 1888 года моего 5-юродного прадеда (Режицко-Разненский деканат, Витебская губерния):
«Каунатский костел 1888-смерть [№38] Дворян помещиков Казимира Александрова и Марии Бениславских скончался сын Нестор-Владислав в Рыкополь, 13 апреля, 8 лет от чахотки Похоронен на Рыкопольском кладбище».
Первые вопросы у меня появились, когда я, спустя несколько лет, смог ознакомиться со сканом этой записи (фото 1).
Ребенок, согласно этой записи в метрической книге приходского (!) костела, умер 13 апреля, похоронен 19 апреля на Рыкопольском кладбище, находящемся на территории семейного имения.
А вопрос возник такой: «Почему данная запись была внесена в метрическую книгу в период между 27 июля и 9 августа, т.е. спустя более чем 3 месяца после смерти и захоронения?».
К сожалению, вразумительного ответа я так и не нашел.
А летом этого года возникли новые вопросы.
Просматривая в интернете «Записи о браке и смерти» костела Святого Александра в Варшаве за 1888 год, я неожиданно обнаружил еще одну запись (№212) о смерти Нестора Бениславского от 14 апреля 1888 года! (фото 2)
Я уже сталкивался с фактами наличия двух различных записей в метрических книгах как о рождении, так и о смерти. Но в данном случае пазл у меня не складывается.
Можно предположить, что Нестор умер в Варшаве, а затем его тело было перевезено в родовое имение в Режицком уезде Витебской губернии (расстояние порядка 700 км), где и захоронено на местном кладбище (фото 3).
Но, возвращаясь к первому вопросу, почему в таком случае в записи в приходском костеле, сделанной спустя более чем через три месяца, указано в качестве места смерти родовое имение и точная дата его захоронения: 13 апреля? Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии? Что означает фраза в записи о смерти, сделанная в Варшавском костеле; «в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?
При этом, в сохранившихся воспоминаниях племянника Нестора, сына его старшей сестры, Нестор умер именно в Рыкополе…
Так, где же все-таки умер Нестор?
Буду благодарен за Ваши версии!
   --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2395
| Наверх ##
27 октября 2023 6:22 27 октября 2023 6:44 kras написал: [q] Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии? [/q]
Железные дороги работали в 1888 году хорошо. Смерть 13 апреля в Варшаве и похороны 19 апреля в Рыкополе - вполне разумные даты. Что касается памяти родичей, то их собирали именно на похороны, что они и помнят. А если бы ребенок умер в Рыкополе, пришлось бы объяснять, почему тело держали почти неделю до похорон. И я уже не говорю о том, какие фантастические гипотезы пришлось бы придумывать для объяснения самого факта появления в Варшаве записи о смерти человека, умершего за тридевять земель. kras написал: [q] «в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?[/q]
1614 - номер дома в Варшаве. Нумерация была сплошная, не по улицам. Как найти реальный дом по такому номеру, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет. Известен приход, и еще можно предположить, что Нестор умер в больнице. | | Лайк (4) |
IrenaWaw Сообщений: 1693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1077
| Наверх ##
27 октября 2023 11:58 27 октября 2023 13:32 Czernichowski написал: [q] 1614 - номер дома в Варшаве. Нумерация была сплошная, не по улицам. Как найти реальный дом по такому номеру, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет. Известен приход, и еще можно предположить, что Нестор умер в больнице.[/q]
Не сплошная, а ипотечная. Дом 1614а находился на улице Журавей. Не переводите как Журавлиная - здесь уже писали про Вильчу как Волчью. К журавлям название не имеет никакого отношения. Если бы Нестор умер в больнице, то это должно быть отражено в акте. В акте написано, что умер в доме по адресу. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (4) |
surya2Новичок  Россия Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 октября 2023 21:16 Подскажите, пожалуйста, эти ссылки на записи в синагоге ещё работают? У меня они даже через VPN не открываются( R222 написал: [q] Ravi2000 написал:
[q]
[/q]
прежде чем писать запрос в АРХИВ, смотрите здесь
Гражданского состояния записи 1826 - 1910 синагога район СУВАлки Гражданского состояния записи 1826 - 1911 синагога район СУВАлки - доказательство брака акта записи римского гражданского прихода в СУВАлки 1808-1911 записи римского гражданского прихода в СУВАлки 1808-1908- доказательство брака акта
источник информации[/q] --- Ищу Цыбулевских, Димерских, Резницких, Барболиных | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
31 октября 2023 23:58 Здравствуйте! Был ли у кого-нибудь опыт запроса личного дела гимназиста в Ломжинской гимназии? Время примерно 1860гг | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3330 | Наверх ##
1 ноября 2023 22:04 1 ноября 2023 22:04 zbig_kow написал: [q] yelena_02 написал:
[q] Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,можно ли в АГАД посмотреть инвентари имений в фонде Радзивилов онлайн?Заранее спасибо.
[/q]
Сегодня в Интернете доступно очень мало:
https://www.szukajwarchiwach.g...l_data_do=
К сожалению, даже если сканы были заказаны в архиве и AGAD имеет их в наличии, они не добавляются в онлайновый список.
Некоторое количество таких отсканированных описей опубликовано на различных сайтах, но это больше относится к конкретным регионам.[/q]
Спасибо Вам большое.Можно написать Вам в личные сообщения? --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
Nowie Новичок
3 ноября 2023 0:40 Здравствуйте, Нужна помощь в архиве Варшавы AGAD, по Белзскому воеводству. Так же коронная метрика. За вознаграждение На адекватных условиях. | | |
ollya11 Участник
Минск Сообщений: 77 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
6 ноября 2023 14:22 JuliaKurilovich написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста, где найти информацию о моем дедушке. Курилович Александр Константинович, 1900гр, СТАРОМЛЫны Брестской области(около Здитово), храм сгорел и никакой информации к сожалению в Беларуси найти не могу. Дед получал паспорт в Польше, тк ездил работать в Канаду. Это вся информация, которая о нем мне известна. Заранее благодарю.[/q]
Можно поискать помощников в НИАБ в Гродно. Приход православный, Хомская Покровская церковь. По ней сохранились метрические книги, но не за все годы; те, что есть были переданы в Гродно, я работала с ними. Куриловичей в этой деревне очень много. И еще было две деревни: первые Старомлыны (ближе к Хомску, в стороне от трассы) и вторые, ближе к Ясельде, почти на трассе, они и ближе к кладбищу. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 461 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
8 ноября 2023 8:30 Здравствуйте. Есть ли онлайн доступ к Метрическим книгам г. Калиш? На форуме ответ найти не смогла. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
Elaj Новичок
11 ноября 2023 10:13 12 ноября 2023 11:19 NATASHA802 написал: [q] Dzień dobry. Może jest ktoś, kto za opłatą szuka danych w archiwach? Zainteresowany Archiwum Lubelskim[/q]
У меня есть списки людей, покидающих Бублу. Ян Швед в списке | | |
|