Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 330 331 332 333 334 * 335 336 337 338 ... 372 373 374 375 376 377 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1946
И еще один вопрос.

Еще 9 лет назад я получил выписку из метрической книги о смерти 13 апреля 1888 года моего 5-юродного прадеда (Режицко-Разненский деканат, Витебская губерния):

«Каунатский костел
1888-смерть
[№38]
Дворян помещиков Казимира Александрова и Марии Бениславских скончался сын Нестор-Владислав в Рыкополь, 13 апреля, 8 лет от чахотки
Похоронен на Рыкопольском кладбище».

Первые вопросы у меня появились, когда я, спустя несколько лет, смог ознакомиться со сканом этой записи (фото 1).

Ребенок, согласно этой записи в метрической книге приходского (!) костела, умер 13 апреля, похоронен 19 апреля на Рыкопольском кладбище, находящемся на территории семейного имения.

А вопрос возник такой: «Почему данная запись была внесена в метрическую книгу в период между 27 июля и 9 августа, т.е. спустя более чем 3 месяца после смерти и захоронения?».

К сожалению, вразумительного ответа я так и не нашел.

А летом этого года возникли новые вопросы.

Просматривая в интернете «Записи о браке и смерти» костела Святого Александра в Варшаве за 1888 год, я неожиданно обнаружил еще одну запись (№212) о смерти Нестора Бениславского от 14 апреля 1888 года! (фото 2)

Я уже сталкивался с фактами наличия двух различных записей в метрических книгах как о рождении, так и о смерти. Но в данном случае пазл у меня не складывается.

Можно предположить, что Нестор умер в Варшаве, а затем его тело было перевезено в родовое имение в Режицком уезде Витебской губернии (расстояние порядка 700 км), где и захоронено на местном кладбище (фото 3).

Но, возвращаясь к первому вопросу, почему в таком случае в записи в приходском костеле, сделанной спустя более чем через три месяца, указано в качестве места смерти родовое имение и точная дата его захоронения: 13 апреля? Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии? Что означает фраза в записи о смерти, сделанная в Варшавском костеле; «в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?

При этом, в сохранившихся воспоминаниях племянника Нестора, сына его старшей сестры, Нестор умер именно в Рыкополе…

Так, где же все-таки умер Нестор?

Буду благодарен за Ваши версии!

Прикрепленный файл: 1. LVVA_F7085_US3_GV254_0070.jpg2. 72_162_0_-_111_22816726.jpg, 1408051 байт3. DSC00491.JPG, 1282496 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2395

kras написал:
[q]
Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии?
[/q]

Железные дороги работали в 1888 году хорошо. Смерть 13 апреля в Варшаве и похороны 19 апреля в Рыкополе - вполне разумные даты.
Что касается памяти родичей, то их собирали именно на похороны, что они и помнят. А если бы ребенок умер в Рыкополе, пришлось бы объяснять, почему тело держали почти неделю до похорон. И я уже не говорю о том, какие фантастические гипотезы пришлось бы придумывать для объяснения самого факта появления в Варшаве записи о смерти человека, умершего за тридевять земель.

kras написал:
[q]
«в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?
[/q]

1614 - номер дома в Варшаве. Нумерация была сплошная, не по улицам. Как найти реальный дом по такому номеру, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет. Известен приход, и еще можно предположить, что Нестор умер в больнице.

Лайк (4)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1077

Czernichowski написал:
[q]
1614 - номер дома в Варшаве. Нумерация была сплошная, не по улицам. Как найти реальный дом по такому номеру, я не знаю. Может, кто-нибудь подскажет. Известен приход, и еще можно предположить, что Нестор умер в больнице.
[/q]

Не сплошная, а ипотечная.
Дом 1614а находился на улице Журавей.

Не переводите как Журавлиная - здесь уже писали про Вильчу как Волчью.
К журавлям название не имеет никакого отношения.

Если бы Нестор умер в больнице, то это должно быть отражено в акте.
В акте написано, что умер в доме по адресу.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (4)
surya2
Новичок

surya2

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста, эти ссылки на записи в синагоге ещё работают? У меня они даже через VPN не открываются(

R222 написал:
[q]

Ravi2000 написал:
[q]

[/q]

прежде чем писать запрос в АРХИВ, смотрите здесь

Гражданского состояния записи 1826 - 1910 синагога район СУВАлки
Гражданского состояния записи 1826 - 1911 синагога район СУВАлки - доказательство брака акта
записи римского гражданского прихода в СУВАлки 1808-1911
записи римского гражданского прихода в СУВАлки 1808-1908- доказательство брака акта

источник информации
[/q]

---
Ищу Цыбулевских, Димерских, Резницких, Барболиных
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 546
Здравствуйте! Был ли у кого-нибудь опыт запроса личного дела гимназиста в Ломжинской гимназии? Время примерно 1860гг
yelena_02

yelena_02

Могилев Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3330

zbig_kow написал:
[q]

yelena_02 написал:
[q]

Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,можно ли в АГАД посмотреть инвентари имений в фонде Радзивилов онлайн?Заранее спасибо.
[/q]

Сегодня в Интернете доступно очень мало:

https://www.szukajwarchiwach.g...l_data_do=

К сожалению, даже если сканы были заказаны в архиве и AGAD имеет их в наличии, они не добавляются в онлайновый список.

Некоторое количество таких отсканированных описей опубликовано на различных сайтах, но это больше относится к конкретным регионам.
[/q]

Спасибо Вам большое.Можно написать Вам в личные сообщения?
---
ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда
Nowie
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
Нужна помощь в архиве Варшавы AGAD, по Белзскому воеводству. Так же коронная метрика. За вознаграждение На адекватных условиях.
ollya11
Участник

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

JuliaKurilovich написал:
[q]
Добрый день,
подскажите пожалуйста, где найти информацию о моем дедушке. Курилович Александр Константинович, 1900гр, СТАРОМЛЫны Брестской области(около Здитово), храм сгорел и никакой информации к сожалению в Беларуси найти не могу. Дед получал паспорт в Польше, тк ездил работать в Канаду. Это вся информация, которая о нем мне известна.
Заранее благодарю.
[/q]

Можно поискать помощников в НИАБ в Гродно. Приход православный, Хомская Покровская церковь. По ней сохранились метрические книги, но не за все годы; те, что есть были переданы в Гродно, я работала с ними. Куриловичей в этой деревне очень много. И еще было две деревни: первые Старомлыны (ближе к Хомску, в стороне от трассы) и вторые, ближе к Ясельде, почти на трассе, они и ближе к кладбищу.
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте.
Есть ли онлайн доступ к Метрическим книгам г. Калиш?
На форуме ответ найти не смогла.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Elaj
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

NATASHA802 написал:
[q]
Dzień dobry. Może jest ktoś, kto za opłatą szuka danych w archiwach? Zainteresowany Archiwum Lubelskim
[/q]

У меня есть списки людей, покидающих Бублу. Ян Швед в списке
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 330 331 332 333 334 * 335 336 337 338 ... 372 373 374 375 376 377 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈