Поиск в польских архивах
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1763
| Наверх ##
14 июля 2023 15:33 SvNi написал: [q] Margodvor написал:
[q] Добрый день!
Мой прадед Баранский Станислав Станиславович 1881 года рождения - поляк. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять? Помогите найти ссылку: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири в 19 веке.
[/q]
Вот здесь про Вашего прадеда
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1881)
[/q]
И вот здесь немного об этой деревне Троица (Завичост) На картах: 50°48′41″N 21°50′21″E ( карта ) Земля Портал Польша Тройца - бывшая самостоятельная деревня, с 1954 года в черте города Завичост [1] . История Поселение было основано в раннем средневековье , не ранее середины 10 века, в 11 и 12 веках являлось регионально значимым торговым центром, что было обусловлено его расположением на пересечении двух важных центральноевропейских торговых путей : из Киева в Западную Европу и из Гданьского залива в Италию и Венгрию . В 13 веке его значение значительно уменьшилось в пользу Завичоста. С середины шестнадцатого века он существовал как самостоятельное поселение [3] . В 1867–1954 годах Труйца принадлежала гмине Чижув Шлачекки Опатовского повята Кельцкой губернии . Во Второй Польской республике они принадлежали губернии Кельце , где 2 ноября 1933 года он стал частью кластера под названием Тройца в гмине Чижув Шлачекки, состоящего из колонии Петровице , усадьбы Петровице , деревни Тройца, поселка Тройца и усадьбы Тройца [4] . Во время Второй мировой войны он был включен в Генерал-губернаторство ( Радомский район , Опатовский район ), все еще как кластер в гмине Чижув-Шлачеки с 216 жителями [2] . После войны в Кельецком воеводстве , как один из 18 повятов гмины Чижув Шлачекки Опатовского повята [5] . 29 сентября 1954 г. Труйца была исключена из гмины Чижув Шлачекки и включена в состав Завичоста Сандомирского повята [6] . | | Лайк (1) |
Margodvor Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 июля 2023 17:19 Добрый день!
Спасибо Вам большое за такие ценные для нашей семьи сведения. Вы мне написали, что если я сделаю запрос в ГИАЦ Приморского района то у меня могут затребовать хоть какое-то подтверждение родства. Но где-то читала на вашем сайте если родственник был репрессирован и с того времени прошло менее 75 лет, то можно обратиться в Информационный центр (ИЦ) ГУ МВД. Если срок давности вышел, то тогда нужно обратиться в госархив и доказывать родство не понадобится. У моего прадеда: осуждение 23 марта 1933 г. Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК, к 3 годам ИТЛ Так что я собираюсь сделать запрос в Приморский региональный архив и посмотрю, что мне ответят. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1763
| Наверх ##
15 июля 2023 0:03 >> Ответ на сообщение пользователя Margodvor от 14 июля 2023 17:19 Конечно,попробуйте. Удачи! | | |
NATASHA802 Новичок
18 июля 2023 13:03 Добрый день. Может есть кто-то, кто за оплату ищет данные в архивах? Интересует Люблинский архив --- Ищу сведения о Швед,Назарук, Новик
Люблинское воеводство | | Лайк (1) |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
18 июля 2023 14:26 NATASHA802 написал: [q] Добрый день. Может есть кто-то, кто за оплату ищет данные в архивах? Интересует Люблинский архив[/q]
Ищем, работаем | | |
NATASHA802 Новичок
19 июля 2023 15:44 Rossica-bureau написал: [q] NATASHA802 написал:
[q] Добрый день. Может есть кто-то, кто за оплату ищет данные в архивах? Интересует Люблинский архив
[/q]
Ищем, работаем[/q]
Спасибо. Написала в лс --- Ищу сведения о Швед,Назарук, Новик
Люблинское воеводство | | |
SvetlanSan Новичок
19 июля 2023 17:35 Доброго времени суток! В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Запинский повет был включён в состав Российской империи. В 1921 году территория Столинского района отошла к Польше, а в 1922 году поляками был создан Столинский повет. После присоединения к БССР Западной Белоруссии в 1939 году, Столинский повет вошёл в состав Пинской области.
По рассказам родственников наш дед Семенец Федор Григорьевич 1912 г рождения , уроженец с. Кострово Столинского района служил в польской армии. Подскажите, пожалуйста, куда и как можно обратиться для получения подтверждения данной информации? | | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
19 июля 2023 18:44 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanSan от 19 июля 2023 17:35 https://wbh.wp.mil.pl/pl/+ госархив Брестской обл. Национальность можно найти не только в документах, связанных с военной службой. | | |
27 июля 2023 23:36 Helen V написал: [q] Rossica-bureau написал:
[q] все фамилии и города в голове не удержишь. Что можно посоветовать исследователям с нескольколетним опытом? Иногда заглядывать за границы своего опыта
[/q]
Стесняюсь спросить: кто из этих сыновей стал Юзеф? Ицек или Юда?[/q]
Да бохегознает, может здесь есть ответ kutner94 написал: [q] Добрый день ! подскажите, пожалуйста, как сделать запрос на данные о службе деда? Известно, что служил в Польской армии с 1918 по 1920 год, в 1920 году был в плену в Вильно. Родился 3 мая 1897 года, с города Лодзь. При рождении звали Кутнер Юда (Juda)[/q] | | |
Nowie Новичок
5 августа 2023 12:57 Добрый день. Нужна помощь в архиве Варшавы AGAD, по Белзскому воеводству. Так же коронная метрика до 1700 годов. На адекватных условиях..за репост спасибо | | |
|