Поиск в польских архивах
priwet Новичок
23 июня 2023 13:25 Wladzislaw написал: [q] priwet написал:
[q] Но записей по лютеранам /.../, Могилевской и Минской губерний
[/q]
По белорусским есть в архиве Риги, они отсканированы и выложены. Могилёв - 1834-1867, 1869-1874, Минск - 1862-1874, +Слуцк - 1843-1865.[/q]
Да, я на Радураксти смотрел, но по Могилевскому и Минскому приходам мне нужны записи более позднего периода. Я уже озадачил НИАБ, может что-то найдут. А вот по Польше все сложнее пока. общался с РГИА, там специалист говорит, что в 1921 году после Рижского договора записи по Царству Польскому в составе РИ передали Польской республике, а там в результате восстания в Варшаве в 1944 году очень много архивных документов погорело. Пока мой прадед и его сестры, моя прабабушка не ищутся по оцифрованным записям архива Лодзи, ну а по оцифрованным записям Малой Польши наверное вообще нет смысла искать. | | |
BertaL Сообщений: 326 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
23 июня 2023 20:13 23 июня 2023 23:49 BertaL написал: [q] Добрый день)
Ищу места хранения личных дел студентов начала 1900 годов: Варшавская консерватория ( сейчас - Музыкальный университет имени Фридерика Шопена) и Варшавский университет.
Может кто уже сталкивался - эти документы все еще на местах или переданы в Варшавский архив?
[/q]
Продолжу. Личные дела студентов Варшавского университета могут быть на хранении в госархиве Ростовской области (ГАРО). | | Лайк (1) |
NATASHA802 Новичок
11 июля 2023 21:50 11 июля 2023 21:50 Добрый вечер. Проконсультируйте пожалуйста, кто знает. Из архива пришёл ответ(скрин приложу), что делать дальше?
 --- Ищу сведения о Швед,Назарук, Новик
Люблинское воеводство | | |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
11 июля 2023 22:09 NATASHA802 написал: [q] Добрый вечер. Проконсультируйте пожалуйста, кто знает. Из архива пришёл ответ(скрин приложу), что делать дальше?[/q]
В двух словах: в читальном зале можете искать сами. Чтобы они поискали, нужно заплатить 50 злотых (не возвращаются в случае негативного ответа) | | |
NATASHA802 Новичок
11 июля 2023 22:44 11 июля 2023 22:44 Valencina написал: [q] NATASHA802 написал:
[q] Добрый вечер. Проконсультируйте пожалуйста, кто знает. Из архива пришёл ответ(скрин приложу), что делать дальше?
[/q]
В двух словах: в читальном зале можете искать сами. Чтобы они поискали, нужно заплатить 50 злотых (не возвращаются в случае негативного ответа)
[/q]
Спасибо. Это я поняла. Написано 50 злотых час, если они будут искать. Верно? --- Ищу сведения о Швед,Назарук, Новик
Люблинское воеводство | | |
Margodvor Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 июля 2023 15:58 Добрый день!
Мой прадед Баранский Станислав Станиславович 1881 года рождения - поляк. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять? Помогите найти ссылку: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири в 19 веке. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!! | | |
romaf Сообщений: 2738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11892
| Наверх ##
13 июля 2023 19:06 Margodvor написал: [q] Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять?[/q]
Он мог быть призван на воинскую службу в ВС РИ (с 1 ноября по 15 декабря 1901) . Нести ее допустим в приморском крае, а при увольнении в запас (в 1908 году), остаться там на постоянное место жительства. В запасе был до 1911 года. Если вступил в брак до 1911 года и рожал детей до 1911 года, то в МК будет записан как запасной (рядовой или какое то другое звание). | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1766
| Наверх ##
14 июля 2023 15:13 Margodvor написал: [q] Добрый день!
Мой прадед Баранский Станислав Станиславович 1881 года рождения - поляк. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять? Помогите найти ссылку: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири в 19 веке.[/q]
Вот здесь про Вашего прадеда https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1881) | | |
| Наверх ##
14 июля 2023 15:16 Margodvor написал: [q] Добрый день!
Мой прадед Баранский Станислав Станиславович 1881 года рождения - поляк. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять? Помогите найти ссылку: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири в 19 веке.[/q]
По данным , указанным в Открытом списке, можете писать в ИЦ МВД по Приморскому краю или в на Новочеремушкинскую в ГИАЦ МВД с запросом выдать Вам копии по данному делу, но будьте готовы к тому, что запросят хоть какое-то доказательства родства. | | |
| Наверх ##
14 июля 2023 15:33 SvNi написал: [q] Margodvor написал:
[q] Добрый день!
Мой прадед Баранский Станислав Станиславович 1881 года рождения - поляк. Место рождения: Польша, д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл. Известно, что он проживал в г Уссирийске, Приморский край в 1910 году. Как он туда попал пока не могу понять? Помогите найти ссылку: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири в 19 веке.
[/q]
Вот здесь про Вашего прадеда
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1881)
[/q]
И вот здесь немного об этой деревне Троица (Завичост) На картах: 50°48′41″N 21°50′21″E ( карта ) Земля Портал Польша Тройца - бывшая самостоятельная деревня, с 1954 года в черте города Завичост [1] . История Поселение было основано в раннем средневековье , не ранее середины 10 века, в 11 и 12 веках являлось регионально значимым торговым центром, что было обусловлено его расположением на пересечении двух важных центральноевропейских торговых путей : из Киева в Западную Европу и из Гданьского залива в Италию и Венгрию . В 13 веке его значение значительно уменьшилось в пользу Завичоста. С середины шестнадцатого века он существовал как самостоятельное поселение [3] . В 1867–1954 годах Труйца принадлежала гмине Чижув Шлачекки Опатовского повята Кельцкой губернии . Во Второй Польской республике они принадлежали губернии Кельце , где 2 ноября 1933 года он стал частью кластера под названием Тройца в гмине Чижув Шлачекки, состоящего из колонии Петровице , усадьбы Петровице , деревни Тройца, поселка Тройца и усадьбы Тройца [4] . Во время Второй мировой войны он был включен в Генерал-губернаторство ( Радомский район , Опатовский район ), все еще как кластер в гмине Чижув-Шлачеки с 216 жителями [2] . После войны в Кельецком воеводстве , как один из 18 повятов гмины Чижув Шлачекки Опатовского повята [5] . 29 сентября 1954 г. Труйца была исключена из гмины Чижув Шлачекки и включена в состав Завичоста Сандомирского повята [6] . | | Лайк (1) |
|