Поиск в польских архивах
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3726 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2503
| Наверх ##
19 апреля 2023 7:39 Sipsikiarch
На фэмилисерч нашлась запись о крещении Францишки Неслуховской 1862 года. Отец - Тертулиан. Далеко не Анатолий, но и подобрать православное имя к Тертулиану непросто, так что, возможно, могли и так исказить отчество. Главное, что рождена в Выржиках Малых. И с сословием действительно непонятно. Там полно вокруг крестьян этой фамилии, но именно этот Тертулиан - "дедич частичный". То есть часть села принадлежит ему на вотчинном праве.
 | | Лайк (2) |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
19 апреля 2023 11:38 Zvycajny написал: [q] yelena_02 написал:
[q] находится согласно справочнику Спрогиса под номером 77 имение Драчково
[/q]
Странно, в справочнике Горбачевского н.77 находится в книгах Литовского Трибунала, под 1724 годом Спрогис свел в справочник документы, выявленные в Виленском архиве, часть из которых была передана в Минск. Польша здесь не причем[/q]
Спасибо Вам за ответ.Буду искать,единственный для меня способ собрать всех моих предков «в кучу». --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10513
| Наверх ##
19 апреля 2023 12:29 Czernichowski написал: [q] Sipsikiarch
На фэмилисерч нашлась запись о крещении Францишки Неслуховской 1862 года. Отец - Тертулиан. Далеко не Анатолий, но и подобрать православное имя к Тертулиану непросто, так что, возможно, могли и так исказить отчество. Главное, что рождена в Выржиках Малых. И с сословием действительно непонятно. Там полно вокруг крестьян этой фамилии, но именно этот Тертулиан - "дедич частичный". То есть часть села принадлежит ему на вотчинном праве.[/q]
Niesłuchowscy herby- Nałęcz, Nieczuja Rodzina – „drobna” szlachta Opisani np. w herbarzu „Rodzina” Uruskiego Tom. 12 Wieś „Wyrzyki Małe” parafia Klukowo , powiat Pułtusk, województwo mazowieckie. Wielu Niesłuchowskich z parafii KLUKOWO jest w portalu „Geneteka”. Mam też informacje o innych Niesłuchowskich, o ich rodzinach (również z innych województw). Klukowo to była wieś szlachecka , Wyrzyki prawdopodobnie również były wsią szlachecką. Tertulian to imię filozofa chrześcijańskiego urodzonego ok. roku 150 . „Tertulian” to po łacinie „urodzony jako trzeci” Tertulian Niesłuchowski zmarł w 1868 w Wyrzykach Małych. Urodzony 1834 (32) Wyrzyki Małe Żona Marianna Ślubowska ur. 1840, Wyrzyki Małe Ślub 1858 Klukowo Герб Неслухова - Наленч, Нечуя Семья - «мелкое» дворянство Описан, например, в гербовнике Урусского «Родина», т. 12 Деревня "Выжики Мале", волость Клюково, Пултуский повят Мазовецкого воеводства. На портале «Генетека» много Неслуковских из прихода КЛУКОВО. Имею сведения и о других Нелушовских, об их семьях (тоже из других губерний). Клюково было дворянской деревней, Выжики, вероятно, тоже дворянской деревней. Тертуллиан — имя христианского философа, родившегося около 150 года. «Тертуллиан» в переводе с латыни означает «третий рожденный». Тертулиан Неслуховский умер в 1868 году в Выжиках Мале. Рожденный 1834 (32) Выжики Мале Жена Марианна Слубовска р. 1840, Выжики Мале Свадьба 1858 г. Клуково | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
21 апреля 2023 14:44 21 апреля 2023 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 18 апреля 2023 22:40 Добрый день. Спасибо за ответ. Я связался на MH с одной дамой, которая исследует Неслуховских из Пултуска. Она мне уже прислала метрику о рождении Францишки. Это похоже действительно она: место и дата рождения бьются с метрикой о браке. Отца при этом зовут Тертулиан (тоже имя весьма не польское, насколько я понимаю), а Антоний - это ее восприемник. Возможно - дядя. Ну какой смысл православному священиику переделывать Антония в Анатолия? Так бы Антоновной и записали. Что касается шляхтич или крестьянин, то эта дама написала, что крестьяне собственной земли в Польше не имели, а у Неслуховских из Пултуска она была, поэтому крестьянином его назвать нельзя. Что-то типа наших однодворцев получается что ли? Если бы Францишка преобразовалась в Фаину это было бы не так странно. Хотя почему в Фаину (слишком редкое имя), а не в Федору или Февронью? Но тут история обратная. Сначала в метриках 1887 и 1888 годов (причем это метрики разных церквей), как восприемница фигурирует Фаина (в одной из них записана православной), а в 1893 замуж выходит католичка Францишка, и в 1894 воспириемница прабабушки тоже Францишка. У Францишки была старшая сестра 1859 г.р., но звали ее Йозефа. Отец умер в 1868, в 1870 мать вышла замуж за человека сильно младше себя. Может дочерей в Москву на воспитание кому-нибудь отдали? И старшая приняла православие? Ни детей Францишки и ее мужа Семена Иванова Карельского, ни метрик об их смерти найти не могу. Кстати, если католичка живет в деревне (это около нынешнего аэропорта Домодедово) и от католических церквей далеко, в какую она могла ходить в церковь? В православную? Или ездить по праздникам в Москву? Где искать ее метрику о смерти, если она так в деревне и умерла? --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
| Наверх ##
21 апреля 2023 14:47 Czernichowski написал: [q] Sipsikiarch
На фэмилисерч нашлась запись о крещении Францишки Неслуховской 1862 года. Отец - Тертулиан. Далеко не Анатолий, но и подобрать православное имя к Тертулиану непросто, так что, возможно, могли и так исказить отчество. Главное, что рождена в Выржиках Малых. И с сословием действительно непонятно. Там полно вокруг крестьян этой фамилии, но именно этот Тертулиан - "дедич частичный". То есть часть села принадлежит ему на вотчинном праве.[/q]
Только увидел ваше второе сообщение. Тоже самое мне сказала дама из Польши. --- Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
| Наверх ##
21 апреля 2023 14:49 21 апреля 2023 15:10 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 19 апреля 2023 12:29 Спасибо большое. Понять бы еще, как Францишку "угораздило" выйти замуж за простого крестьянина из-под Москвы  Кстати, фамилия Карельский/Корельский с Польшей никак не связана? Я думал, что тут связь скорее с Карелией или Архангельской областью, но вдруг... --- Ищу информацию о:
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
21 апреля 2023 15:31 Sipsikiarch написал: [q] крестьяне собственной земли в Польше не имели[/q]
Почему не имели? Имели. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 апреля 2023 15:39 Ya-nina написал: [q] Почему не имели? Имели.
[/q]
Я не могу это прокомментировать. И в дебаты по теме, которой не владею вдаваться не хочу. А вот понять каким образом польская дворянка вышла замуж за подмосковного крестьянина хочу очень. И какая может быть связь между семьями Карельских и Неслуховских тоже. А она точно есть, раз метрики встречаются на протяжении 7 лет с 1887 по 1894. Причем других метрик по Неслуховским в Москве на Яндексе и Генотеке не видно. Все, что есть, связаны с моими родственниками. --- Ищу информацию о:
| Наверх ##
21 апреля 2023 16:40 Malus_domestica написал: [q] Sipsikiarch Могу только добавить, что крестьянство - это сословие, т.е. человек просто не перешёл ни в какое другое. А крестьяне бывали и богатые, имели дома в Москве (или другом городе) и владели землями, предприятиями.[/q]
В этом мире все возможно. Но я никогда не слышал подобных семейных легенд. Правда, я практически ничего не знаю об этой линии. Дед умер, когда мне было 3 года. Помню только, что одно лето мы снимали часть дома, как дачу, у тетки деда. Рядом жила ее дочь. Обычное деревенское хозяйство 70-80-х годов. А если судить по метрикам, то семья до 1917 года живет в одной деревне, никуда не перемещается. На Памяти Народа есть родственники, но тоже обычные советские люди. Деревня - даже не деревня, а сельцо. Исповедка помещается на двух листах. А тут возникает польский след. В общем, все неожиданно. --- Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 апреля 2023 17:38 Интересная родословная у предков Францишки: - у отца родители - Josef Nesluchowski и Weronika Nesluchowska (урожд. Nesluchowska); - у матери - Franciszek Slubowski и Josefa Slubowska (урожд. Nesluchowska). --- Ищу информацию о:
|