Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
grigoriinekrashevich
Участник

калининградская обл.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Всем здравия! Исследуя род Поклад не могу найти информацию более раннего периода. С 1608 г. май 25 дня по привилеи польского короля Сигизмунда 3-го, Поклад Алексей Артемьевич, получил земли в Мстиславском воевоодстве. Утеряв при Сандомирском рокоше, где имел имения в Сандомирском воеводстве. Подал запрос в Варшавский исторический архив. Пришел ответ, что в 1655 г. город захватили шведы, они взорвали замок. Там находились архивы. Но наверное есть еще в Польше источник, где возможно найти информацию. В архивах г. Вильнюс нашел информацию, что на землях Князя Константина Острожского, Трокское воеводство в 1585 г. поживали Поклады. Князь в те времена имел земли в Тарнове. По видимому одна из ветвей Поклад переехала в Трокское воеводство. Скорее всего произошло при войне в Орше. В настоящее время в г. Тарнов и Жешов проживают люди по фамилии Поклады. Но к сожалению к ним не достучатся. Также в реестре казаков Запорожской Сечи на 1649 г. значатся казаки Поклад. После подписания УНИИ 1569 г. Запорожская Сечь стала под Польской короной, сотниками назначали из польской шляхты. Все дорожки ведут в Сандомирское воеводство. Кто подскажет в каких архивах искать информацию о роде Поклад. Премного буду благодарен. С искренним уважением.
---
ищу сведения о некрашевичах ельского района гомельской области.
Seaman89
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер!
Я новичок на форуме, поэтому не судите строго. Может и я пропустил что то

Моя бабушка- Грындяк Петронелла Власовна,1938 г.р. Краков, Нова-Торский район,с.Шляхово. В 1945 году вместе с семьей была эвакуирована в Кировоградскую область,УССР. Это записано в эвакуационном листе.Было оставлено имущество

Мой дед- уроженец города Гродно,1933 г.р. До 1939 года это была территория Польши.

Где искать это все?в каких архивах? Этих же городов? Могу ли я претендовать на Карту Поляка? Спасибо
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Seaman89 написал:
[q]
Я новичок на форуме, поэтому не судите строго.
[/q]

Как раз таки и надо строго, старичков то уже не за что. Только новичков.

Что искать - Все.
В местных архивах. В Гродно например в местном НИАБе метрики. В советское время на основе этих метрик ЗАГСы выдавали свидетельства. В них национальность и писали, часто, но не всегда.

Seaman89
Новичок

На сайте с 2020 г.
Вот уже что то. Уже спасибо огромное.
А на основе моих вводных, в какую из ветвей двигаться более действенно ? Бабушка то прям на территории Польши была рождена , а вот дед на территории , которая была отчуждена от Польши

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Осенью 1939 Польши вообще не стало. А метрики то велись и дальше на местах. После войны сдавались в местные архивы.
Только в метриках национальности не было. А если после войны вывозили из Польши, то тех кого посчитали не поляками.
А с советской стороны в Польшу могли переехать те, кто могли доказать что они поляки.
Seaman89
Новичок

На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
Осенью 1939 Польши вообще не стало. А метрики то велись и дальше на местах. После войны сдавались в местные архивы.
Только в метриках национальности не было. А если после войны вывозили из Польши, то тех кого посчитали не поляками.
А с советской стороны в Польшу могли переехать те, кто могли доказать что они поляки.
[/q]

А как так,не посчитали поляками? Если люди родились там и проживали? Их что выгнали оттуда? Только если они сами не захотели переселиться в УССР, я так думаю в договорах 1944-47 годов

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Seaman89 написал:
[q]
Если люди родились там и проживали?
[/q]

Люди рождались и проживали как в любой стране разных национальностей..
После войны, если не могли доказать что поляки (украинцы, белорусы, русские, литовцы), по договору с СССР от 1944 года, выселялись насильно из Польши. Всех не успели, но большинство было вывезено. Официально это называлось репатриацией.
Чуть позднее,тех еще оставшихся, были расселены на бывшие немецкие земли (операция Висла 1947).

Некоторые выселения в СССР были еще в 1950-ые годы.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Seaman89
Во время войны были этнические чистки, например украинцы уничтожали поляков - "Волынская резня", думаю, что поляки тоже не безответные овечки, и в ответ резали украинцев. Так вот, чтоб они до конца друг друга не "зачистили", этнических поляков с территории Украины переселили на территорию Польши, а этнических украинцев, с территории Польши переселили на территорию Украины.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

grigoriinekrashevich написал:
[q]
Поклад Алексей Артемьевич, получил земли в Мстиславском воевоодстве. Утеряв при Сандомирском рокоше, где имел имения в Сандомирском воеводстве.
[/q]

Небыло ни Алексеев, ни Артемиев в Сандомирском воеводстве. Те Поклады -- белорусская шляхта. О Польше -- это выдумки.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
LAIF
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Убедительно прошу помочь в поиске свидетельства о рождении матери Зайцевой Марии Костантиновны , рожденной в 1908 году в Варшаве.. Отец Зайцев Константин Гаврилович , мать Зайцева Федосья Николаевна. Мать умерла в 1988 году.
Возможно, подскажите какие -то выходы на архив.
Благодарю за внимание. Mike.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈