Поиск в польских архивах
AnnaZH Новичок
10 августа 2016 16:34 Да, но все-таки должны быть какие-то архивные записи, по которым в Польше могут выдать свидетельство о рождении.. Да и не крестили деда по причине вероисповедания иудейского.  Наверное в синагоге должны быть какие-то записи.. Значит нужно искать записи в метрических книгах, верно? Можете подсказать как это делать? Большое спасибо! --- Anna | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
10 августа 2016 16:42 AnnaZH написал: [q] по которым в Польше могут выдать свидетельство о рождении..[/q]
Свидетельство о рождении выдается при рождении. В Российской империи велись метрические книги по вероисповеданиям. Такие книги позже сдавались в местные архивы. Если МК не пострадали или пропали по каким либо причинам, то хранятся в местных архивах. | | |
R222 | Наверх ##
10 августа 2016 16:49 10 августа 2016 17:22 | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
10 августа 2016 16:55 --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
AnnaZH Новичок
10 августа 2016 21:49 Деда звали Кравецкий Янкель Еселевич родился 17 марта 1913 года в Sielec, гмина Леснёвице, Хелмский повят, Люблинское воеводство, Республика Польша. В 1913 году это была Люблинская губерния Царства Польского Российской империи. Только вот не знаю 17 марта это по старому стилю или по новому.. --- Anna | | |
erendjey Украина, Сумская область Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
28 августа 2016 17:03 Здравствуйте! Хочу написать в Краковский архив и попросить метрику о рождении прапрабабушки 1874 г.р. Фамилию не знаю, только имя и отчество. Как думаете, дадут? И, если кто знает, е-почта Краковского архива. Спасибо. | | |
R222 | Наверх ##
28 августа 2016 18:09 erendjey написал: [q] [/q]
В первую вы сами попытаться сделать это самостоятельно может быть, Вам повезет http://szukajwarchiwach.pl/sea...amp;order=Вы нажимаете фонд, которые вас интересуют, а затем в новом окне, нажмите на слово " Jednostki" и действуйте в руководстве в моем колонтитула | | |
erendjey Украина, Сумская область Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
28 августа 2016 18:15 28 августа 2016 18:17 R222 написал: [q] [/q]
Спасибо, там сижу вторые сутки, Список людности изучаю. Как на зло, 70-е гг часть листов отсутствует на нужную мне букву. Перешла на 80-е. А вот с этим не поняла, простите "нажмите на слово "Jednostki" и действуйте в руководстве в моем колонтитула " | | |
Tatiana Alma-Mater Новичок
2 сентября 2016 19:24 Ищу свои польские корни. Информации мало, которую услышала от живущего ныне дяди. Помогите, пожалуйста, разобраться! Работала с документами в Одесском архиве, но так как моя прабабушка по вероисповеданию католичка, мне сказали обратиться за информацией в архив католической церкви. Мой прадедушка Кривда Федот (Krivda Fedot) был отправлен в Польшу на военную службу (отправил его помещик, который владел землями села Плоское Одесской области сегодня Балтского района) (Płaski Odeskaja dziś dzielnica Balta). Из Польши он привез жену - Брацлав (Брацлавская) Мариня (Bracławia Maria) (моя прабабушка), приблизительно в 1886, 1887 году, ( где она жила в Польше мне не известно). Тогда были другие нравы, думаю, что прадед не мог привезти девушку не заключив с ней брак. Именно о браке должны быть сведения в Польше. У них родились дети: Кривда Александра (Krivda Alexander) - самая старшая, родилась в 1891, - это моя бабушка (мать моего отца); вышла замуж за Ткачук Петра – мой дедушка; Кривда Степан (Krivda Stepan) , Кривда Яков (Krivda James) (1902 года рожд.); Кривда Дарья (Krivda Daria); Кривда Ирина (Krivda Irina), Кривда Горпина (Krivda Gorpina) (1910 года рожд.), Кривда Ксения (Krivda Xenia) (1913 года рожд.). По рассказу - что-то произошло в семье или причиной стала революция 1917 г., ( у них была земля и её отобрали, ( я смотрела в раскулаченных – информации нет)), моя прабабушка уехала в Польшу и больше не вернулась, её не впустили в Украину. До 1834 года это был Тираспольский уезд Херсонской губернии (Powiat Tiraspol prowincji Chersoniu), вероисповедание - католицизм. Ездила в с. Плоское Балтского района Одесской области (Płaski Odeskaja dziś dzielnica Balta) , имеются в сельском совете хозяйственные книги, где семья Krivda Ткачук (Tkaczuk) действительно проживала и имела земельный участок. Ранние книги, до 1900 годов, не сохранились, т.к. сгорели, сгорела и католическая церковь. Однако, в селе имеется музей и теперь я точно знаю, что территория села Плоское принадлежала Подольскому уезду, во времена проживания там моей прабабушки Брацлавской Марини (Bracławia Maria). В селе Плоское проживает бабушка, которой 94 года, она помнит и дружила с семьей Кривды Федота ((Krivda Fedot) (моего прадедушки, его жена Брацлавская Мариня (Bracławia Maria). В Польше были, а может есть родственники, поэтому хочу подтвердить польское происхождение. ПОМОГИТЕ!!! Мой отец - Ткачук Иван Петрович (Tkachuk Ivan), проживал и учился в этом селе до 1950 года, потом жил в Одессе. Очень прошу откликнуться тех, кто может слышал подобную историю в своей семье или имеет фотографию; архивные документы, которые есть только в Польском архиве, которые подтверждают польское происхождение моей прабабушки Брацлав (Брацлавской) Марини (Bracławia Maria): 1. метрическую запись о браке Брацлавской Марини (Bracławia Maria) (именно так ее звали) и Кривды Федота (отчество не знаю); 2. о принадлежности Брацлавской (Кривды) Марини (Bracławia (Krivda) Maria) (к католической церкви в Украине с. Плоское Подольского уезда? Херсонской губернии, Плосковской парафии Единоверного округа Херсонской епархии ( так записано в документах Одесского архива) (s. Płaski Podolski County? Prowincji Chersoniu, ta sama wiara, powiat parafia Ploskovskoy Chersoniu diecezji); 3. может имеется церковная запись о рождении моей бабушки Кривда Александра Федотовна ( 1891 года рождения) (Krivda Alexander Fedotovna) и в метрике должна быть запись кто по происхождению ее мать, откуда прибыла, ее вероисповедание; 4. может информация есть в метриках других детей; 5. Кривда Мариня (Bracławia (Krivda) Maria) ( выехала из Украины приблизительно в 1917 году, надеюсь, что не тайно, должна быть запись при переходе границы; 6. Извините, может очень много вопросов, но мне нужно установить родственную связь между Брацлавской (Кривда) Мариней (Bracławia (Krivda) Maria), ее дочерью Кривдой ( (Ткачук) Александрой (моя бабушка) (Krivda (Tkachuk) Alexandra) и Ткачук Иваном Петровичем (мой отец) (Tkachuk Ivan) . Благодарю Вас от всей души, пусть Бог поможет нам в наших поисках. С уважением, Шевченко (Ткачук) Татьяна Ивановна (Szewczenko (Tkachuk ) Мой электронный адрес: shievchienko-tatiana@mail.ru Мои телефоны: 0674818564
 --- «Не согласен – предлагай,
предлагаешь – действуй» | | |
Grafets Начинающий
25 сентября 2016 17:40 Добрый день! Кто может помочь в поисках по Марьямпольскому уезду, на тот момент Царства Польского? Хотелось бы найти документальные сведения о предках, проживавших в деревне Prigražiškė, Sasnavos seniūnija Относилась к приходу Пильвишки. Возможно были какие-то переписи? Годы 1880-е и ранее. --- Олехновичи (Петербург и Мариямпольский уезд), Богаткевичи (Витбеская обл. Беларусь), Шлыгины(Краснодарский Край, Энгельс), Казаковы (Тамбовская обл., Козловский уезд), Каргины, Никандров (Новочеркасск, Каргинская) | | |
|