[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Архивы Польши - Общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Irchuk Новичок
Львов Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2015 16:50 Спасибо. Скажите , заявку можно оформить в интернете или надо ехать туда?Как это выглядит? А фамилия Кріль действительно правильная?Просто она не похожа на польскую))Может произошла ошибка.Или мне это скажут в архиве? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
16 июля 2015 17:33 16 июля 2015 17:34 Irchuk написал: [q] А фамилия Кріль действительно правильная?[/q] https://pl.wikipedia.org/wiki/KarlikówЗдесь есть список фамилий бывших жителей этой деревни, есть и фамилия Криль. В этой деревне, как и в большинстве окрестных мест, основным населением были украинцы. | | |
| Irchuk Новичок
Львов Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2015 17:52 Спасибо большое)))) Тоесть если мой дед был украинцем (хоть родился в Польше) я не могу сделать долгосрочную визу ? Стоит мне просить в архиве справку о том что он был переселен или нет потому что украинец? | | |
Dmitri PrawnikНачинающий  Warszawa Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
16 июля 2015 22:59 16 июля 2015 23:00 Irchuk написал: [q] Спасибо большое)))) Тоесть если мой дед был украинцем (хоть родился в Польше) я не могу сделать долгосрочную визу ? Стоит мне просить в архиве справку о том что он был переселен или нет потому что украинец?[/q]
Ну если он был переселен как украинец (операция Висла), ну тогда Вам точно не дадут карту поляка. Заявителю может быть отказано в выдаче Карты поляка, если подающий заявление о получении Карты репатриировался с территории Польской Народной Республики на основе репатриационных договоров, заключенных в 1944–1957 гг. в одну из стран-участниц этих договоров. | | |
16 июля 2015 23:23 Dmitri Prawnik написал: [q] переселен как украинец (операция Висла)[/q]
операция Висла - это переселение украинцев в Польше на бывшие немецкие земли. | | |
Dmitri PrawnikНачинающий  Warszawa Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 июля 2015 18:40 Geo Z написал: [q] операция Висла - это переселение украинцев в Польше на бывшие немецкие земли.[/q]
Совершенно верно, акция по выселению не польского (украинцы, лемки и т. д.) населения с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. | | |
17 июля 2015 18:46 Dmitri Prawnik написал: [q] Совершенно верно, акция по выселению не польского (украинцы, лемки и т. д.) населения с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии.[/q]
Но к переселению на Украину это не относится. | | |
17 июля 2015 22:37 Geo Z написал: [q] Но к переселению на Украину это не относится.[/q]
Советско-польское соглашение «Об обмене населением» | | |
17 июля 2015 22:41 natysik0887 написал: [q] Добрый день! Есть ли возможность помочь найти костельные книги с записями о рождении моего прадеда? Цап Николай ( Микола) 1884гр (1883?) село Вишневец Тернопольской обл. Возможно там же и его отца Цап Леонтий? Года рождения не знаю..[/q]
AGAD przechowuje przede wszystkim akta władz, urzędów i instytucji publicznych, centralnych i partykularnych z czasów I Rzeczypospolitej (do 1795) i okresu rozbiorów (głównie zabór rosyjski) do roku 1918. Mamy też księgi metrykalne, ale tylko z terenów tzw. zabużańskich, czyli z terenów dzisiejszej Ukrainy (przedwojenne województwa: lwowskie, stanisławowskie, tarnopolskie i wołyńskie), przeważnie starsze niż sto lat. | | |
17 июля 2015 23:26 Советско-польское соглашение «Об обмене населением» и операция "Висла" - это разные вещи. Первое - это переселение на Украину. Второе - преселение внутри Польши. | | |
|