Перевод с польского
ozdamez Начинающий
10 августа 2016 18:24 Помогите, пожалуйста, прочитать. Это документ о земле 1805 года. Михайло Наркусский передал землю в деревне Лутки Мозырского уезда Антонию Каролю Стемпковскому за заслуги. Выборочные слова я могу разобрать но весь текст целиком не даётся..
   --- Пархомов, Коваль, Кодолич, Мальцевич, Павлович, Стемпковский | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3761 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
11 августа 2016 10:03 Olsing
Состоялось в городе Билгорай 3.11.1848 в третьем часу пополудни Явился Деметрий Савечка, 30 лет, решетник, в Билгорае проживающий, в присутствии Валентина Лысиковского, 33 лет, и Михориского Михала, 26 лет, ткача 31 года, оба ремесленники, в Билгорае проживающие, - и сообщили, что в день второй текущего месяца и года во втором часу утра родился ребенок мужского пола в городе Билгорае от его жены Анны из Юркевичей, 27 лет, ребенку этому на св. крещении и миропомазании сегодня проведенном, дано имя Михал Иосафат, а крестными родителями были Валентин Лысиковский с Анастасией Юркевичевой, Акт этот явившимся прочитан и, так как писать не умеют, нами подписан, кс. Нуркевич | | |
| Наверх ##
11 августа 2016 10:13 11 августа 2016 10:14 ozdamez
Староста Наркусский за верную многолетнюю службу дает Стемпковскому и его наследникам любого пола в пожизненное пользование четверть пустой земли в своей вотчинной деревне Лутки, за ежегодную плату в 20 польских злотых, и с условием, если будет потребность в поездках (у собственника естественно), то Стемпковский обязан эти поездки выполнять. Это все. Классический случай выделения чинша бедному шляхтичу. Вотчинник деревни Лутки дал Стемпковскому в наследственное пользования на условиях чинша около 5 десятин земли. Кроме стандартного чинша наложил еще и подводную повинность. Эти условия несколько раз повторяются по тексту документа. Документ заверен подписями нескольких свидетелей (в ВКЛ назывались печатарями). | | |
Olsing Здолбунов Сообщений: 283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
11 августа 2016 10:59 Czernichowski Спасибо, что помогаете)))) | | |
11 августа 2016 12:40 Ещё акт о бракосочетании №4, по Билгораю... Савочка Деметрий и какая-то Анна...
 | | |
| Наверх ##
12 августа 2016 20:08 Olsing
Состоялось в городе Билгорае 4.02.1844 в двенадцатом часу в полдень Сообщаем, что в присутствии свидетелей Теодора Евкевича (на -Ев- похоже больше, но возможно -Юр-кевич) , 40 лет, и Димитра Зеневича, 70 лет, оба домохозяева, в Билгорае проживающие, сегодня заключен церковный брак между Димитрием Савечкой, кавалером 23 лет, решетником, в Билгорае проживающим, сына Анджея и Анны из Кочанов, крестьян, в Княжполе проживающих, и Анной Мартынской, вдовой по Элиашу Мартынскому, три года как умершим, 22 лет, дочерью Стефана и Катарины Евкевичей, решетников, в Билгорае проживающих, супругов, этому предшествовали три объявления в днях 21, 28 января и 4 февраля текущего года в церкви парафиальной Билгорайской, остановки брака не произошло, новобрачные сообщили, что предсвадебной сделки не заключали, акт этот …. кс. Францишек Куркевич, администратор пар. билг. | | |
12 августа 2016 21:57 Czernichowski Я так понял, что этот брак, это та же семья с предыдущего поста, где родилось дитя. Поэтому думаю, что Анна была Юркевич, а не Евкевич...Если судить по предыдущему сообщению. --- Спасибо за перевод... | | |
| Наверх ##
12 августа 2016 22:33 12 августа 2016 22:36 Olsing
Почти все индексаторы также пишут эту фамилию в этих краях, как Jurkiewicz. Только в одной индексированной записи из Билгорая фамилия написана Jewkiewicz. Вообще в таком виде фамилия для Польши крайне редкая. Тем не менее я внимательно пересмотрел семь имеющихся записей с фамилией Юркевич именно из греко-католической церкви Билгорая, то есть все эти записи вероятно по одной семье, и уверенно могу сказать, что во всех записях отчетливо читается Евкевич. Думаю, что польские индексаторы (кроме одного) все же купились на редкость фамилии и ошибочно записали ее в более привычном варианте. В предыдущем посте я и сам купился, теперь вижу, что был не прав, там тоже Евкевич очень отчетливо написано. | | |
12 августа 2016 22:57 Czernichowski Интересно)))) Такой фамилии даже в интернете нету)) | | |
| Наверх ##
13 августа 2016 7:38 | | |
|