Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Dr-Shaman

Dr-Shaman

Shenzhen (CN) / Moscow (RU)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131

Witalij Olszewski написал:
[q]
...Боже мой!
И много у вашей бабушки таких фотографий?????
[/q]
К сожалению, только одна. И то, не очень качества :(
Я когда разбирал фотки отложил эту и еще "левые" с природой и т.п., т.е. без людей. Вроде как выбросить жалко, а зачем они нужны не понятно. А недавно их посмотрел, на одной нашел адрес, и эту еще. Решил посмотреть что и как. По адресу нашел церковь, где прапрадед был священником.

[q]

Это привилей Яну Выржиковскому, земянину Пинскому от короля Станислава Августа на должность возного Пинского повета.
[/q]
К своему стыду, я не знаю, что такое возный, повет, привилей, хотя примерно догадываюсь

[q]
Вы имеете отношение к Выржиковским?????
[/q]
Вероятно. Хотя кто знает.
Мой прапрадед был священником в Белостокском уезде. В кирилице писался как Ержиковский Николай. Его дочь, моя прабабка поотрезала людей на фотографиях в форме или в одежде священников, чтоб не было улик. Но иногда рассказывала сыну и внукам, что она "из дворян" и, что во время какого-то перезда откуда-то куда-то отцу посоветовали сменить фамилию на более благозвучную для русского уха и для этого убрали первую букву. По правилам английского языка Wyrzikovsky без первой буквы становится ирзиковски. А кто знает по каким правилам трансформировали латиницу в кириллицу в то время. Поэтому вполне могло стать и Ержиковский. Т.ч. вполне возможно, что мы потомки этого Яна to_keep_order.gif Кстати, кто это я тоже не знаю :( А гугл как-то не сильно помог узнать

[q]

P.S. Из какого архива - нет. Интересно все же, где и когда бабушка его фотографировала.
[/q]
Она умерла когда мне было несколько лет. Но вроде как никуда не выезжала из Москвы года с 1950. Фото, же ей кто-то прислал. Думаю из архива. Но вот из какого? Она показывала его и говорила что она дворянка примерно с 1960-70. Думаю тогда же и получила.

pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 272
Спасибо, Виталий.
---
найду!
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 479

Dr-Shaman написал:
[q]
К своему стыду, я не знаю, что такое возный, повет, привилей, хотя примерно догадываюсь
[/q]

Возный- это должность при судах, они развозили вызовы в суд, освидетельствовали побои, раны, убийства, покражи, вводили во владение, т.е. были представителями суда на местах проишествий, и затем свидетельствовали перед судом об этом. Вкратце так.

Dr-Shaman написал:
[q]
По адресу нашел церковь, где прапрадед был священником.
[/q]

А что за церковь и где?

Dr-Shaman написал:
[q]
Думаю из архива. Но вот из какого?
[/q]

Ответ - в ответе на предыдущий вопрос, похоже.
Скорее всего - в Литве или Белоруссии.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Dr-Shaman
Кстати говоря, привилей датирован 1781 годом, на 17 год властвования Станислава Августа.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
khats08
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Прочитал ваше сообщение: "А если и жил на территории Белоруссии, то в советском паспорте у него на русской странице была написана фамилия Хотянович, а на белорусской - Хацяновiч. Есть такие особенности некоторых языков". Огромное спасибо за данное разъяснение, сам бы ещё долго бился, хоть и углубился самостоятельно в язык предков. У меня фамилия Хацанович (живу на Юге России), видимо под влиянием правил русского языка -ця- перешло в -ца-, и я вначале не видел ничего русского или славянского в своей фамилии, мягко говоря, странный корень фамилии Хацан. теперь, спустя полтора года, я знаю, Хоцен или Хотен языческое имя древних славян, вышедшее из употребления столетия назад, а значит и фамилия имеет столетние корни.
Пишу, собственно говоря, с одной целью - выразить огромную признательность и благодарность за полученную от Вас информацию, для меня она оказалась очень полезной.
С уважением, Александр Хацанович.
Dr-Shaman

Dr-Shaman

Shenzhen (CN) / Moscow (RU)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131

[q]
А что за церковь и где?
[/q]

Вот тут я писал об этом https://forum.vgd.ru/post/10/20852/p798641.htm#pp798641
Вероятно, в архиве Польши.
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста разобрать девичью фамилию матери жениха. Буду благодарна,если кто-то еще и переведет в общих чертах.

[
Изображение на стороннем сайте: 7622f911cab7t.jpg ]
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

ElenaG74 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста разобрать девичью фамилию матери жениха
[/q]

Похоже- из Кучиньских. Качество фото плохое.
---
pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 272
Помогите, пожалуйста, правильно перевести заголовок , который располагается на каждой страницы большой Метрической книг Пред-Люцинского деканата 1776-1819.
narod.ru/disk/6864303001/Doc1.doc.html

---
найду!
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
pretor
Вы имеете ввиду нумерацию страниц? dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈