Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 153 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
4 марта 2011 0:40 Witalij Olszewski написал: [q] ...Боже мой! И много у вашей бабушки таких фотографий?????[/q]
К сожалению, только одна. И то, не очень качества :( Я когда разбирал фотки отложил эту и еще "левые" с природой и т.п., т.е. без людей. Вроде как выбросить жалко, а зачем они нужны не понятно. А недавно их посмотрел, на одной нашел адрес, и эту еще. Решил посмотреть что и как. По адресу нашел церковь, где прапрадед был священником. Witalij Olszewski написал: [q] Это привилей Яну Выржиковскому, земянину Пинскому от короля Станислава Августа на должность возного Пинского повета.
[/q]
К своему стыду, я не знаю, что такое возный, повет, привилей, хотя примерно догадываюсь Witalij Olszewski написал: [q] Вы имеете отношение к Выржиковским?????[/q]
Вероятно. Хотя кто знает. Мой прапрадед был священником в Белостокском уезде. В кирилице писался как Ержиковский Николай. Его дочь, моя прабабка поотрезала людей на фотографиях в форме или в одежде священников, чтоб не было улик. Но иногда рассказывала сыну и внукам, что она "из дворян" и, что во время какого-то перезда откуда-то куда-то отцу посоветовали сменить фамилию на более благозвучную для русского уха и для этого убрали первую букву. По правилам английского языка Wyrzikovsky без первой буквы становится ирзиковски. А кто знает по каким правилам трансформировали латиницу в кириллицу в то время. Поэтому вполне могло стать и Ержиковский. Т.ч. вполне возможно, что мы потомки этого Яна  Кстати, кто это я тоже не знаю :( А гугл как-то не сильно помог узнать Witalij Olszewski написал: [q] P.S. Из какого архива - нет. Интересно все же, где и когда бабушка его фотографировала.[/q]
Она умерла когда мне было несколько лет. Но вроде как никуда не выезжала из Москвы года с 1950. Фото, же ей кто-то прислал. Думаю из архива. Но вот из какого? Она показывала его и говорила что она дворянка примерно с 1960-70. Думаю тогда же и получила. | | |
| pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
4 марта 2011 6:07 Спасибо, Виталий. --- найду! | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
4 марта 2011 10:54 Dr-Shaman написал: [q] К своему стыду, я не знаю, что такое возный, повет, привилей, хотя примерно догадываюсь[/q]
Возный- это должность при судах, они развозили вызовы в суд, освидетельствовали побои, раны, убийства, покражи, вводили во владение, т.е. были представителями суда на местах проишествий, и затем свидетельствовали перед судом об этом. Вкратце так. Dr-Shaman написал: [q] По адресу нашел церковь, где прапрадед был священником.[/q]
А что за церковь и где? Dr-Shaman написал: [q] Думаю из архива. Но вот из какого?[/q]
Ответ - в ответе на предыдущий вопрос, похоже. Скорее всего - в Литве или Белоруссии. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
4 марта 2011 11:00 Dr-Shaman Кстати говоря, привилей датирован 1781 годом, на 17 год властвования Станислава Августа. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| khats08 Новичок
4 марта 2011 12:40фамилия Хацяновiч Здравствуйте. Прочитал ваше сообщение: "А если и жил на территории Белоруссии, то в советском паспорте у него на русской странице была написана фамилия Хотянович, а на белорусской - Хацяновiч. Есть такие особенности некоторых языков". Огромное спасибо за данное разъяснение, сам бы ещё долго бился, хоть и углубился самостоятельно в язык предков. У меня фамилия Хацанович (живу на Юге России), видимо под влиянием правил русского языка -ця- перешло в -ца-, и я вначале не видел ничего русского или славянского в своей фамилии, мягко говоря, странный корень фамилии Хацан. теперь, спустя полтора года, я знаю, Хоцен или Хотен языческое имя древних славян, вышедшее из употребления столетия назад, а значит и фамилия имеет столетние корни. Пишу, собственно говоря, с одной целью - выразить огромную признательность и благодарность за полученную от Вас информацию, для меня она оказалась очень полезной. С уважением, Александр Хацанович. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 153 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
4 марта 2011 12:41 | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 574 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
5 марта 2011 1:25 --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
| Наверх ##
5 марта 2011 11:08 ElenaG74 написал: [q] Здравствуйте! Помогите,пожалуйста разобрать девичью фамилию матери жениха[/q]
Похоже- из Кучиньских. Качество фото плохое. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
5 марта 2011 13:56 5 марта 2011 13:57 Помогите, пожалуйста, правильно перевести заголовок , который располагается на каждой страницы большой Метрической книг Пред-Люцинского деканата 1776-1819. narod.ru/disk/6864303001/Doc1.doc.html
--- найду! | | |
| Наверх ##
5 марта 2011 14:06 pretor Вы имеете ввиду нумерацию страниц? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change