Есть "Список Белоцерковской шляхты"
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
15 августа 2009 18:38 15 августа 2009 19:57 apss Неужели слово Koczur взаимосвязано со словом Koczkodan, со всеми многочисленными значениями? Чучело, уродина, пугало, страшилище. Из какого языка заимствовано слово Koczkodan? В Азербайджане есть черные утки, кочколдаки, название стало нарицательным для обозначения шумных, назойливых, надоедливых созданий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 августа 2009 13:26 16 августа 2009 13:33 @ Stan_is_loveПусть бурьную и ненужную дискуссию, которая отклоняется уже от основной темы, окончит авториретный голос професора Казимера Рымута: http://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Rymut Статья и в русской версии Википедии. Koczewski - не находится в группе фамилий образованных от названия местноси; в группе от диалектных слов, здесь от "koczka " или "kocza " - kaczan. Источник: Kazimierz Rymut, "Nazwiska Polaków. Słownik historyczno - etymologiczny", Instytut Języka Polskiego PAN, Kraków 1999 Kaczan - кочерыжка Источник: D.Hessen, R.Stypuła, "Большой польско-русский словарь", Wiedza Powszechna, Warszawa 1989 Кочерыжка. - Твердый стебель капустного кочана. - Твердая часть кукурузного початка. Источник: Ефремова Т. А. Новый словарь русского языка - Твёрдый утолщённый стебель капусты. II прил. кочерыжечный, -ая, -ое. Источник: Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов - Вердый стержень капустного кочана. Когда шинковали капусту, кочерыжки отдавали ребятам. Источник:Словарь Ушакова | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
16 августа 2009 21:12 apss Пусть, уважаемый apss , перед авторитетом профессора К. Рымута я снимаю шляпу, кочерыжка, так кочерыжка! Тем более у нас в России есть дворянская фамилия Коченевский, так у них на гербе три капустных кочана!  А сама дискуссия мне очень понравилась, мало того что она познавательна для меня, да и само общение с Вами приносит истинное удовольствие и разнообразие в монотонную работу на форуме. С уважением. Станислав. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
lav_r Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2009 3:00 apss Спасибо огромное за помощь! =)
В некоторых источниках существует упоминание о гербе собственном Доброговских! Но нигде нет его изображения! Подскажите пожалуйста, Вам нигде не попадалось на глаза изображение данного герба? | | |
lav_r Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2009 3:03 | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
18 августа 2009 15:37Громыко Уважаемые форумчане! Подскажите пож. по теме Громыко-Громико. В дневниках Марины Мнишек в Москве 1606г. описывается смерть пана Громыко Старшего из царской роты. Старший- значит большой род? В каком родстве он с полковником Белоцерковским М. Громико и его семьей и что еще можно о них узнать? В.Кривошея читал. Читал и "История Смилого Ф. Сахно. Я считаю ,что чередование Ы,И,Y,I и Е в середине фамилии зависит от пишушего. ЫY- польско белорусское, И,I- украинское , Е- русское налисание. Даже в этих книгах есть чередование. Лично у меня дяди записаны как Громыко и Громенко. Жду вашего мнения и есть ли Громыки в этих документах. С уважением Алексей Громеко.
 --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
| Наверх ##
18 августа 2009 23:41 l av_r, Доброговский собственного герба,которого тоже не могу найти  - по моему один из Подляских Доброговских. 1. Фамилия на столько уникальная, что не могла восстать независимо друг от друга в разных частях Польши. 2. В Великой Польше появляется первый раз в 1717г., потом в 1723 и 1724. Везде тоьлко Казимир Доброговский как муж Марцелины Качеровской (но фамилия Качеровский упоминается там уже в 1590г.). Источник: Teki Dworzaczka 3. В упоминании, которые Вы привели написано - "цитирует эту семью Ledebur и помещает ее в Великом княжестве Познаньском". Оно существовало в 1815-1848 гг.. 4. Этот собственный герб (по описании) уже сложный, а такие появились позже, в XVII-XIX в. Великопольский Доброговский не оттуда родом! Там заключил только брак и дал начало своей линии. Держитесь своих  . | | |
| Наверх ##
18 августа 2009 23:53 @ alex50gromАлексей, С языковой точки зрения в начале XVII в. чередование гласных было нормальным - из-за отсутствия унифицированных правил орфографии. Громыко, Громико, Громеко - могли выступать все эти варианты. Марина в дневниках (как полька писала на польском языке) написала "Громыко" (по другому не можно фамилии записать) и это могла быть первая неправильная запись. Потом кто-то перевел текст уже с этим польским "ы". Громыко в Москве и Громеко/Громека у Хмельницкого? С исторической точки зрения правдоподобно. Марина переехала в Москву со своим двором, в ее обществе мог быть Громыко, подданный польского короля, которым тоже был и Хмельницкий со своим другом Громеко. Если в одном времени в одном государстве есть полковник и посланный, и старший из царской роты можна предположить, что это представители той же самой, какой-то значительной фамилии. Конечно в XVII веке. На территории Империи и княжества Литовского употреблялся почти тот же сам язык. Руский. Белорусский, украинский и русский еще не появились как отдельные языки. | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
19 августа 2009 0:07Громыко apss Большое спасибо за внимание. Извините что и в личных побеспокоил. С уважением Алексей Громеко. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
| Наверх ##
19 августа 2009 0:14 alex50grom, все в порядке, приятно было помочь - если помогло. Можете всегда обращаться. | | |
|