ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 471 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 марта 2011 9:47 Stan_is_love, спасибо. А где можно "подглядеть" , как этот герб Pruszynski выглядит ? Красивый, наверное --- Удачи, Николай | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
17 марта 2011 10:27 | | |
mullerne Участник
17 марта 2011 11:01 Уважаемый Geo Z, большое спасибо, герб нам понравился  , вклеим его в наше Древо . Вас не затруднит в порядке ликбеза пояснить, почему такое ОГРОМНОЕ число фамилий носит один герб ( в ссылке, что Вы любезно указала, этих фамилий , наверное, не менее 100! В том числе и Прушиньские) ? Неужели такая же картина и с дворянскими гербами в России наблюдается (на один герб - сотни претендентов)? Извините мой полный профанизм в этой области --- Удачи, Николай | | |
mullerne Участник
17 марта 2011 11:06 Geo Z, вдогонку , пожалуйста : а как происходило "объединение " гербов при браках ? Рисовали новый герб, или дети "носили" герб отца ? --- Удачи, Николай | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
17 марта 2011 11:40 mullerne написал: [q] Stan_is_love, спасибо. А где можно "подглядеть" , как этот герб Pruszynski выглядит ? Красивый, наверное [/q]
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
17 марта 2011 11:51 mullerne написал: [q] почему такое ОГРОМНОЕ число фамилий носит один герб ( в ссылке, что Вы любезно указала, этих фамилий , наверное, не менее 100! [/q]
Это особенность польской геральдики. Там герб как полковое знамя, мог объединять до четырёхсот и более фамилий, представители которых даже могут не родственниками между собой. Именно в польской системе гербов гербы имеют имена собственные. mullerne написал: [q] Неужели такая же картина и с дворянскими гербами в России наблюдается (на один герб - сотни претендентов)?[/q]
Нет, в России у каждой фамилии был свой герб, у которой официально зарегистрирован. Не все дворянские семьи обладали гербами. Но многие российские дворянские семьи брали за основу при создании собственных гербов польские родовые. Ведь при регистрации испрашивающий представлял собственный проект герба, а уже коллегия утверждала или нет. mullerne написал: [q] а как происходило "объединение " гербов при браках ? Рисовали новый герб, или дети "носили" герб отца ?[/q]
Герб передавался по мужской линии. Вместе с фамилией. Но были исключения, когда фамилия, для сохранения титула, бралась у тестя. Тогда и герб переходил другой. Но это только с Высочайшего соизволения. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
mullerne Участник
17 марта 2011 13:08 Stan_is_love, спасибо, очень интересно... И значит Прушинские из разных местностей могли иметь и разные гербы ...Попробуй теперь найди, под каким гербом жили именно мои Прушинские... в жизнь не найти Какую литературу (популярную) Вы могли бы рекомендовать , чтобы хоть немного представления получить об этой теме ? На русском, конечно.... Спасибо. --- Удачи, Николай | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
17 марта 2011 13:24 Stan_is_love Вы привели рисунок герба той ветви Прушинских, которая получила графский титул. А нетитулованые Прушинские герба Равич были записаны в 6 часть ДРК Волынской губернии. Списки дворян этой губернии есть и у меня, и в Сети. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
17 марта 2011 14:37 mullerne написал: [q] Какую литературу (популярную) Вы могли бы рекомендовать , чтобы хоть немного представления получить об этой теме ?[/q]
Petrovich написал: [q] Stan_is_love Вы привели рисунок герба той ветви Прушинских, которая получила графский титул.[/q]
бы посоветовал искать информацию в архивах. Долго, зато точно узнаете к какому гербу относились Ваши предки. Не исключено, что к графскому роду. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
mullerne Участник
17 марта 2011 15:35 Petrovich, Stan_is_love, спасибо,коллеги, но ... голова кругом. Только успел порадоваться красивому гербу, и на тебе  . Мои Прушиньские не были графского достоинства, и жили не в Волыни , а в Седлецкой губернии . Отсюда вопрос : а куда были записаны нетитулованные Прушинские именно Седлецкой губернии ? Или, боюсь, это требует уже отдельного исследования ? --- Удачи, Николай | | |
|