ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 453 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
NadinLУчастник  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 февраля 2010 14:38 Geo Z написал: [q] Есть и Курская[/q]
Спасибо за карту! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
16 февраля 2010 14:53 NadinL написал: [q] Нет, мои Лазовские точно из Курской губернии.[/q]
Приписывались к той или иной губернии при наличии в последней недвижимости. Продали/купили в определённой губернии имение и сразу приписывались. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Gienek-62 | Наверх ##
17 февраля 2010 18:21Waszuk У одного из моих предков (проживал в Виленской губернии) была очень редкая фамилия - ВАШУК. Ударение на А. Может кто знает что нибудь о происхождении этой фамилии? Я в интернете ничего не смог найти (может не там искал). Этот предок был мелкопоместным шляхтичем (szlachta zaściankowa). И ещё, подскажите, гербовным какого герба (или гербов) является фамилия Вашук (Waszuk)? Буду рад любой информации. Заранее благодарю. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
17 февраля 2010 19:06 | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
2 марта 2010 14:20 Добрый день.Фамилия моих предков Денисевич.По преданию шляхетский род.В гербовнике Бонецкого есть герб" Денис, к которому относится фамилия Денисевич .В своих поисках дошла до прадеда Анания Иосифовича Денисевича, семья которого проживала сначала в Подлужье Дубенского уезда Волынской губернии и, по утверждению родственников, имела там землю, а потом в городе Дубно Волынской губернии. Если я правильно понимаю, наличие фамилии в гербовнике не дает гарантии того, что мои предки имели отношение к роду Денисевичей( герба Денис), проживавших на Волыни.Подскажите, пожалуйста, как правильно продолжить поиск, в какой архив сделать запрос в первую очередь.Может быть есть какие-то другие варианты поиска? И еще вопрос . связанный с гербом" Денис".Не могу найти сведений. о том., что в гербе означает Шестиконечная звезда(обычно звезда пятиконечная) и воздвигнутый над ней крест(обычный или с надломленным основанием)Буду очень благодарна за помощь!
 | | |
| Наверх ##
2 марта 2010 14:30 ГЕРБ 2
 | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
3 марта 2010 17:43 чуня
Вы правы, наличие фамилии в гербовнике не дает гарантии того, что Ваши предки имели отношение к роду Денисевичей. Нет смысла связываться с гербом, пока не знаете, что он Ваш. Жаль, что не указали Вы времени, когда жил Ваш прадед и какие документы Вы нашли. В метриках нет сословия предка? | | |
| Наверх ##
3 марта 2010 19:53 APSS! Благодарю за внимание к моим вопросам.Дело в том, что о гербе "денис" мне рассказал мой родственник,самый старший из оставшихся в живых носителей фамилии Денисевич, но он живет далеко от меня,в Варшаве, ему под 90 лет.Из того, что удалось мне узнать:.Мой дед,Аннания Иосифович Денисевич, приблизительно 1850-60г рождения, был потомком некогда большого шляхетского рода.Когда моя бабушка(дочь Аннании Иосифовича)собралась замуж за студента богословского факультета Варшавского университета,необыкновенно порядочного человека,красавца,но выходца из крестьян,то ее семья была очень против( из-за сословного несоответствия).Конечно, может быть эти доводы и недостаточны, для того, чтобы утверждать о принадлежности моих предков к фамилии Денисевич герба" Денис",но попытаться хочется. И очень хочется узнать. что обозначает на гербе шестиконечная звезда и сломанный крест.В метрических книгах сословная принадлежность не указана.Спасибо.Людмила | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 марта 2010 15:26 4 марта 2010 15:35 чуня Стандартное изображение звезды в польской геральдике - именно шестиконечный вариант. Некоторые не очень грамотные люди видят в этом указание на еврейское происхождение, но это - чушь. Звезда Давида - это не шестиугольная звезда, а гексаграмма из двух пересекающихся треугольников. Какой смысл вкладывал составитель конкретного герба в сломанный крест - боюсь, уже не знает никто.
 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
4 марта 2010 22:54 Petrovich,большое спасибо!.Честно говоря, я сразу-то про звезду Давида и не подумала, а решила, что этот герб имеет какое-то отношение к лицам духовного звания или что-то в этом роде.Подобные звезды повсеместно встречаются в росписях православных храмов, правда. крест больше похож на католический.Но почему сломанный крест,думала я,возможно предки изменили католической вере и стали православными? Такой вариант возможен или нет? Из шести дочерей моего прадеда четыре вышли замуж за православных священников.Не может быть это отголоском гербового рисунка? И еще. Стала переводить ( с помощью переводчика)текст, прилагаемый к гербу-получилась какая-то тарабарщина.Может быть подскажете, что это может означать:Теодор Денисевич подписал с воеводством Волынским elekcye(перевести не смогла) Jana |||? Спасибо.Людмила | | |
|