Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
Сергей ЗахарченковНовичок  Украина, Харьков Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 ноября 2009 14:09 Wojciech написал: [q]
Здравствуйте Сергей по моему Вы правильно определили место первоначального захоронения деда (я не нашел ничего более подходящего). В этой деревни, согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши нет сейчас военных могил.После войны были перезахоронения на сборные военные кладбища. Ближайшим являестя военное кладбище в г.Бельск Бодляски - 24 км в С-В направлении. Подтвердить такое предположение может только Польский Красный Крест. [/q]
Огромное спасибо за подсказку, пан Войтек! Я еще хочу попробовать связаться с месной администрацией этого села. Кроме того, всем кто ищет населенные пункты в Польше по фронтовым замисям о безвозвратных потерях ОБД. Исходя из того, что а)в результате транслитерации и вольному трактованию названий штабными писарями, истинные названия населенных пунктов могут существенно искажаться; б) крайне сложно искать на картах мелкие населенные пункты, которые сменили административное подчинение; рекомендую воспользоваться правительственным интернет-порталом http://www.geoportal.gov.plТам шикарно организована автоматизированная система поиска. Можно подбирать похожие комбинации букв на латинице, а там автоматически "выскакивают" все населенные пункты с похожими названиями. В базу занесено все, вплоть до мелких хуторов. Гугл просто отдыхает.
--- С уважением,
С. Захарченков | | |
nadezhdaNTНовичок  Волгоградская область, р.п.Иловля Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 ноября 2009 19:07 здравствуйте уважаемый пан Войтек! Спасибо, что откликнулись. ФИО дяди - Топольсков Семен Максимович, дата рождения - 1916 г. (известен только год). Еще из ОБД прочитала что последующее место захоронения х.Остроухов, Подтелковского р-на, Волгоградской области, этот хутор расположен рядом с его местом рождения, (мне кажется это ошибка, никому из родственников об этом ничего не известно). Благодарна Вам! с уважением Надежда | | |
Сергей ЗахарченковНовичок  Украина, Харьков Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 ноября 2009 4:38 9 ноября 2009 4:40 ][size=1 написал: [q] Комментарий модератора: Не нужно один и тот же вопрос задавать в нескольких темах или разделах. Это не помагает, но мешает этим активным форумчанам, которые на форуме стараются помагать спрашивающим. Они и так просматривают все темы, которые относятся к данному вопросу. [/q]
Прошу прощения за вынужденный напряг, пан Войтек! Это я неумышленно  . Просто форум в пятницу несколько раз "обваливался", а я после очередного "глюка" свое сообщение не нашел. Думал,что не прошло. А оказалось, что меня совсем на другую тему выбросило. Правда, удачно - аккурат к Вам. Я и не заметил, что ветка совсем не та. Честное пионерское, в следующий раз буду внимательнее. --- С уважением,
С. Захарченков | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
9 ноября 2009 14:40 9 ноября 2009 14:41 nadezhdaNT написал: [q] здравствуйте уважаемый пан Войтек! Спасибо, что откликнулись. ФИО дяди - Топольсков Семен Максимович, дата рождения - 1916 г. (известен только год). Еще из ОБД прочитала что последующее место захоронения х.Остроухов, Подтелковского р-на, Волгоградской области, этот хутор расположен рядом с его местом рождения, (мне кажется это ошибка, никому из родственников об этом ничего не известно). Благодарна Вам! с уважением Надежда [/q]
Здравствуйте Надежда деревня Eisendorf в которой первоначально похоронили Вашего дядю ныне именуется Jarosław - Ярослав и найдете ее по ссылке : http://mapa.szukacz.pl/?&n...;aw&t=Jarosław woj. dolnośląskie pow. średzki gmina UdaninТам нет военных могил. Вероятно Топольскова С.И. перезахоронили на офицерское кладбище КА в г.Вроцлав, но его фамилии там нет. Может быть его как безымянного перезахоронили - на кладбище таких офицеров больше 100. Нельзя также исключиить, что перезахоронение было в г. Środa Śląska Сьрода Слёнска или Kąty Wroclawskie - Конты Вроцлавске - там тоже находятся кладбища КА. Нужно запрос в Польский Красный Крест направлять. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
nadezhdaNTНовичок  Волгоградская область, р.п.Иловля Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 ноября 2009 19:06 спасибо уважаемый пан Войтек! направляю запрос в Польский Красный Крест...с уважением Надежда. | | |
a_kalinovskiy Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 ноября 2009 22:54 9 ноября 2009 23:20 Добрый вечер, пан Войтек. Я ищу могилу прадеда. В похоронке указано "Мосягин Владимир Иванович - командир стрелкового взвода (номер роты, полка и т.д.) погиб в бою и похоронен 100 метров южнее с. Стара Требенской вол. Радомской губ." Если Вы владеете информацией, подскажите правильно ли я понял что Требен - это населенный пункт Trebien в гмине Bielany? Если да, то подскажите еще где можно достать подробную карту этого района. Большое спасибо за помощь. | | |
pioner69 Новичок
10 ноября 2009 14:22 Огромное спасибо за внимание и за помощь. С уважением ,Дмитрий. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
11 ноября 2009 17:03 11 ноября 2009 17:09 a_kalinovskiy написал: [q] Добрый вечер, пан Войтек. Я ищу могилу прадеда. В похоронке указано "Мосягин Владимир Иванович - командир стрелкового взвода (номер роты, полка и т.д.) погиб в бою и похоронен 100 метров южнее с. Стара Требенской вол. Радомской губ." Если Вы владеете информацией, подскажите правильно ли я понял что Требен - это населенный пункт Trebien в гмине Bielany? Если да, то подскажите еще где можно достать подробную карту этого района. Большое спасибо за помощь. [/q]
Здравствуйте Андрей Ваш прадед значится в донесении опубликованном на ОБД-мемориал: http://www.obd-memorial.ru/221...000228.jpgПосле анализа приведенных там названий местностей я пришел к выводу, что воин погиб и первоначально был похоронен в деревни Dębowola Stara - Дембоволя Стара http://mapa.szukacz.pl/?&n...ola&t=Название Стара на польском значит "старая" и самостоятельно не применяется (такие неточности в фронтовых донесениях часто встречаются). 3 км севернее этой деревни находится местность Trzebień - Тшебень, котороая в донесении несколько раз в разных, искаженных вариантах упоминается. Все эти местности расположены в повяте Козенице. На довоенной карте они указаны довольно четко (смотрите приложение) Летом 1944 года на левом берегу Вислы шли тяжелые бои за так назывемый "Варецко-магнушевский плацдарм". Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши сейчас в этом районе нет военных могил. После войны проводили перезахоронения на сборные кладбища. Для этой территории таким кладбищем являлось военное кладбище в г.Гарволин - 27 км в С-В направлении от деревни. Подтвердить мое предположение может Польский Красный Крест, если хотите чтобы фамилию прадеда занесли в список кладбища. нужно направить туда запрос.
 --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
a_kalinovskiy Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 ноября 2009 22:01 Добрый вечер, пан Войтек. У меня нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за предоставленную информацию. Большое Вам спасибо за старания и труды. Желаю Вам удачи, успехов и здоровья. С уважением, Калиновский Андрей. | | |
sofia2009 Новичок
14 ноября 2009 15:18 15 ноября 2009 13:19ищу место захоронения Здравствуйте, пан Войтек! Согласно полученного ответа из ЦАМО, капитан, командир минометной роты 983 стрелкового полка 253 стрелковой девизии, Шевченко Леонид Карпович, был ранен и умер от ран в 330 ОМСБ, захоронен в могиле №3 в городе Боянов Равического повстанства Познанского воеводства 2.2.1945 г.. Прошу Вас помочь в поиске местонахождения могилы, т.к. город Боянов найти мне не удалось, а следовательно поиски зашли в тупик. Заранее благодарю за оказанную мне помощь. С уважением, Софья! | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.