Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
dmitro_rub Новичок
5 марта 2009 15:46 Wojciech написал: [q] Здравствуйте Дмитрий Я согласен с Дравой на счет названия и расположения озера. Но это еще не решает вопроса. Согласно каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там нет военных могил. После войны перезахоронили воинов (хотя так до конца мы в этом не должны быть уверены). В разное время перезахоронения проводили на разные кладбища. Например в списке кладбища в Грыфино значатся воины, котрых перезахоронили из г.Хойна, хотя в этом городе тодже находится военное кладбище советских воинов. То, что фамилии воина нет в списке данного кладбища еще ни о чем не свидетельствует. Согласно каталогу на кладбище в г.Хойна похоронили почти 4 тыс. воинов., из чего известны фамилии 760. В Грыфино соответственно 7134 / 930. Большенство военнослужащих не смогли идентифицировать и их перзахоронили как безымянных. единственный выход - направить запрос в Польский Краасный Крест с надеждой на то, что у них есть протоколы эксгумаций из этого места. Интересно, где Вы читали в Интернете, что там есть могилы солдат. Дайте ссылку - все таки в Каталоге тоже есть пробелы и ошибки.[/q]
Добрый день, Войтек! Из украинского консульства мне написали, что есть вариант захоронения не только в Хойне, а в городе Мысьлибуж (подтверждено магистратом Хойны). Относительно Вашего вопроса, то могу сказать, что обнаружил такую ссылку при поиске мест захоронений солдат, погибших с прадедом в одно время, собственно, они в одном списке на одной схеме погребения. Например, Емельянов Дмитрий Дмитриевич погиб 13.02.1945 года,согласно книге памяти Смоленской области похоронен Кенигс район, Бранденб провинция, у озера Кримо. Книга памяти эта издана в 1998 году, а перезахоронения прошли, насколько я знаю, ещё в 70-80 годах. Золотарев Михаил Максимович погиб 13.02.1945 года, похоронен озеро Кримозее, могила №7 (книга памяти Челябинской области, издана в 1994 году. (данные по этим солдатам из книг памяти есть в ОБД Мемориал). Допускаю, что в книгах устаревшая информация, но оба эти солдата погибли с моим прадедом в одном бою, рядом, их захоронение выведет меня и на захоронение прадеда. Что интересно, погибшие в этих боях солдаты захоронены также возле городка Райхенфельде и Розенберг (Розенбек). Подскажите, они есть в каталоге? спасибо. | | |
Yelena8882 Новичок
5 марта 2009 16:24с.Лисув Киелецкого воеводства что такое с.Лисув Киелецкого воеводства. Правильно ли я написала? Нашла информацию, что мой дед похоронен в Польше в с.Лисув Киелецкого воеводства. Как найти его могилу? Говорят, что он похоронен в братской могиле. Помогите найти это место. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
5 марта 2009 16:39 5 марта 2009 16:41 dmitro_rubДмитрий, я конечно не был в тех окресностях, но могу что ответить: Reichenfelde - ныне это Garnowo http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=Nahausen - это Nawodna - Наводна - деревня расположенная рядом с Гарново. Эти оба н/п отдалены 8,8 км (в западном направлении) от озера, Krimmen See, которое Драва указала в своем сообщении. Таким образом можем предполагать, что все таки у этого озера первоначально похоронили прадеда. В Книгах памяти содержадстя вторичные, косвенные информации и согласно опыту многих поисковиков к ним нужно относиться осторожно - особенно к КП АПН-Пшимановского. Перезахоронения в г.Мыслибуж конечно нельзя исключить, хотя самим близким кладбищем к месту первоначального захоронения является Хойна, потом Грыфино . Но презахоронения проводились в разное время и бывало, что воинов хоронили на кладбищах, которые в это время были "открыты" - обустроивались. В списке воинов похороненных на кладбище в Хойна значатся солдаты, которых эксгумировали в Грабово - эта деревня оттдалнена от Гарново и Наводна 4 км в западном направлении , есть тоже воины перезахоронены из д.Тщинско-З друй - 6 км восточнее от озера Криммен. На мое усмотрение Хояна является наиболее вероятным местом перезахоронения, но конечно доказать такое я не в состоянии. В Каталоге захороненияй советских воинов на территории Польши нет никаких сведений о военных могилах в деревнях, о которых мы говорим. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Leonova Новичок
5 марта 2009 22:01 5 марта 2009 22:06 Здравствуйте, Wojciech Меня зовут Татьяна. Помогите уточнить, если это возможно, место захоронения моего деда Козлова Александра Ивановича. Он погиб 8 сентября 1944г., был похоронен в с.Хоркувка. Я прочитала, что места захоронения оттуда перенесены в Познань и что не все останки были опознаны. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
6 марта 2009 8:58 6 марта 2009 9:12 Yelena8882 написал: [q] что такое с.Лисув Киелецкого воеводства. Правильно ли я написала? Нашла информацию, что мой дед похоронен в Польше в с.Лисув Киелецкого воеводства. Как найти его могилу? Говорят, что он похоронен в братской могиле. Помогите найти это место. [/q]
Елена (?) если хотите чтобы вам помогли, напишите ФИО и год рождения деда - это необходимо чтобы проверить данные по ОБД-мемориаол. --- Войцех из Гданьска
6 марта 2009 9:11 Leonova написал: [q] Здравствуйте, Wojciech Меня зовут Татьяна. Помогите уточнить, если это возможно, место захоронения моего деда Козлова Александра Ивановича. Он погиб 8 сентября 1944г., был похоронен в с.Хоркувка. Я прочитала, что места захоронения оттуда перенесены в Познань и что не все останки были опознаны. [/q]
Здравствуйте Татьяна, деревня Chorkówka отдалена от г.Познань 450 км. Не знаю где Вы читали о перезахоронении, но на такие расстояния этого не делали. Расположение деревни найдете по ссылке: http://mapa.szukacz.pl/?&n...wka&t=Это гминный (волостный) центр, повят - Кросно воеводство - подкарпацкое. Согласно данным Польского Красного Креста из деревни Хоркувка проводили перезахоронения на военное кладбище в Dukla г.Дукля - 10 км в южном направлении от этой деревни. Описание кладбища посылаю Вам по личному адресу. но я не в сосоянии сказать. числится ли фамилия деда в списке - известны лишь 2 % фамилий воинов там похороненных . --- Войцех из Гданьска
6 марта 2009 15:08 9 марта 2009 10:00Krimo See dmitro_rubДмитрий, сегодня пятница  и я порылся в картах. Нашел это озеро (блогодаря схеме, которая на 12-ой странице в ОБД-ммориал). вот кусок немецкой карты 1: 100 тыс. довоенныхх времен. Там на ней показади озеро KRIMO SEE. На современной топографической карте 1:50 тыс. (1982 г.) этого озера уже нет - оно высохло по всей видимости. Остальные замечания относительно места перезахоронения остаются в силе.
 --- Войцех из Гданьска
romanguy Новичок
7 марта 2009 14:21 Здравствуйте пан Войтек! Еще раз прошу вас помочь в поиске родственника
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: ОГУРЦОВ АЛЕКСАНДР ПОЛИКАРПОВИЧ, 1910 г.р. Звание: Рядовой Дата выбытия: 20/02/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Ольштынское воеводство, Лидзбарк Варминский,ул.Орнецка. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
на сайте мемориала есть запись о захоронении: Восточная Пруссия г Хайльсберг гарниз кладб могила 2 ряд 2 место 2
Хотелось бы узнать осталось ли данное захоронение? и какю-ниудь информацию о нем! возможно есть фотографии захоронения..
Спасибо за помощь! | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
8 марта 2009 15:23 НУЖНЫ волонтеры - подписать фотографии Цитадель в Познани - ко мне обращаться ненадо - просто в коментариях напишите содержание таблички - я ее перенесу в описание | | |
Swan Новичок
9 марта 2009 0:21Восстановить имя Мой дядя Лебедев Владимир Сергеевич, пулеметчик 1264 сп погиб в сентябре 1944 года в Польше. Первоначально похоронен в братской могиле у д.Завады Ломжаннского района Белостокской области. Спустя годы перезахоронен в братскую могилу в городе Остролека. Но там он уже числится, как неизвестный солдат. Так мне сообщили из польского Красного Креста. Помогите восстановить справедливость и чтобы его фамилия была указана на захоронении. Просьба к пану Войтеку, который имеет Каталог захо ронений помочь, по возможности прояснить ситуацию. Мой адрес: komissar-53@mail.ru
--- Ищу Лебедевых, Егоровых, Казаковых | | |
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.