Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Советские воинские захоронения

Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?

Комментарий модератора:
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 987
Geo Z

Спасибо большое за карту!

Wojciech

Спасибо за Ваше участие. Мне кажется, что ситуация усложнилась. Луцковляны, по всей вероятности, в 1944 г. территориально относились к Польше раз указывается Белостокское воеводство и Сокульский район, а не Гродненская область. Мне, к сожалению, ничего не удалось выяснить точно, когда Индура и находящаяся рядом с ней дер. Луцковляны стали относиться к Гродненской области и вошли в состав БССР. До 1917 г. Индура относилась то к Польше, то к Литве. В д.Луцковляны (как и в Индуре) нет воинских захоронений. Во всяком случае, я не нашла. Если мой дядя погиб там в бою, то не один же он там погиб! Бои были там довольно активные и должны были сохраниться захоронения.
Вопросы у меня появились такие - когда организовывали мемориал в Сокулке, то с каких территорий собирали там останки? Только с тех, которые были в Польше? Или из приграничных районов тоже? И непонятно - почему на письме, котрое отправлено было ему из России в день его гибели (21.07) и пришло к нему, наверное, только числа 26-27.07, была пометка "выбыл в госпиталь"?
Вряд ли на эти вопросы можно ответить. Но в любом случае еще раз спасибо. Без Вас и GeoZ я бы не нашла этой деревни.
Ирина .

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
dimazol
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Wojciech! Меня зовут Дмитрий, я из Беларуси, ищу могилу деда. Шинкевич Прокоп Андреевич 1900г.р. умер от ран в 417 омсб 331сд 18.03.1945, похоронен в братской могиле в 150 метрах от дороги на юго-западной окраине Hasselpusch, Кенигсбергского окр., сейчас Zagaje. Данные из похоронки, ОБД и сайта Восточной Прусии, там есть список переименований. Хочется узнать сохранилось ли это кладбище или куда перезахоронили останки. Буду очень благодарен за любую информацию.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

irinalilp написал:
[q]

..........
Луцковляны, по всей вероятности, в 1944 г. территориально относились к Польше раз указывается Белостокское воеводство и Сокульский район, а не Гродненская область. ....
[/q]

Здравствуйте Ирина, я надеюсь что с Вашей стороны это только незнание истории. С 17 сеньтября 1939 года вся белостоцкая область принадлежала к БССР (познакомтесь хотябы с Википедией)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0_(1939)
Во время белостоцкой операции в 1944 г. 2БФ КА наверно пользовалась картами из 1941 года и командиры и штабы не занимались территориальной принадлежностью этих земель, оставлаяя это политикам.
Я думаю, что Вам теперь стоит обратиться к беларуским поисковикам - хотябы на форуме :
http://srpo.ru/forum/index.php?board=49.0
там толковые ребята есть.
После войны перезахоронения никода не проводились "через границу" -во всяком то я никогда не встретил такого случая - конечно если не считать некоторых полководцев (Черняховский) и героев.
Удачи
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

dimazol написал:
[q]
Здравствуйте, Wojciech! Меня зовут Дмитрий, я из Беларуси, ищу могилу деда. Шинкевич Прокоп Андреевич 1900г.р. умер от ран в 417 омсб 331сд 18.03.1945, похоронен в братской могиле в 150 метрах от дороги на юго-западной окраине Hasselpusch, Кенигсбергского окр., сейчас Zagaje. Данные из похоронки, ОБД и сайта Восточной Прусии, там есть список переименований. Хочется узнать сохранилось ли это кладбище или куда перезахоронили останки. Буду очень благодарен за любую информацию.
[/q]

Здравствуйте Дмитрий,
поселок Загае - Zagaje найдете по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...aje&t=

После войны из этого места воинов перезахоронили на самое большое военное кладбища КА в г.Бранево - Braniewo 23 км в западном направлении от Загае.
Ваш дед в официальном списке похороненных на этом кладбище не числится. Вероятно его перезахоронили как безымянного, при эксгумации смогли идентифицировать только 7 человек, чьи фамилии в списке числятся.
Если хотите, чтобы фамилю деда занесли в список, нужно направить запрос в Польский Красный Крест (в этой теме много раз говорили как это сделать).

Комментарий модератора:
Хотел я вам послать описание кладбища из Каталога захоронений советских воинов на территории Польши, но ваш адрес оказался неправильным

---
Войцех из Гданьска

dimazol
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Wojciech, огромное Вам спасибо! Так случилось что в советское время 2 года служил в Легнице, объездил вашу красивую страну почти целиком, несколько раз был в тех местах и не подозревал что дед лежит там.
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Wojciech

Здравствуйте, Wojciech!

Картина более или менее прояснилась, хотя небольшие сомнения остаются из-за множества ошибок в извещении о гибели моего дяди. Получается, что неправильно написано все - название деревни , название района и области и , получается, что и название страны. Эти места уже 4 года находились в составе БССР (1939-1944), а военные (или военные писари) не знали, где они находятся, даже в какой стране?
Если бы бабушка знала, что ее сын погиб в Белоруссии, то она бы непременно съездила на место гибели. Но она была уверена, что он погиб в Польше, а, как Вы вероятно занете, поехать в Польшу из СССР в 50-е годы было почти невозможно.
Теперь я предполагаю, что там и никакого захоронения не было. Слова "похоронен с воинскими почестями" - это лишь стандартная формулировка, отпечатанная на бланке, куда вписывали просто фамилию. В общем, печальная история. Но попробую узнать, нет ли все-таки кладбища в Луцковлянах.

И последний к Вам вопрос - точно ли, что недалеко от Сокулки до войны не было такой деревни (Луцкосвяны или Луцковляны) или хутора с таким или с созвучным названием?

Спасибо Вам большое еще раз за все Ваши ответы!С уважением, Ирина

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

irinalilp написал:
[q]
Wojciech

Здравствуйте, Wojciech!

Картина более или менее прояснилась, хотя небольшие сомнения остаются из-за множества ошибок в извещении о гибели моего дяди. Получается, что неправильно написано все - название деревни , название района и области и , получается, что и название страны. Эти места уже 4 года находились в составе БССР (1939-1944), а военные (или военные писари) не знали, где они находятся, даже в какой стране?
Если бы бабушка знала, что ее сын погиб в Белоруссии, то она бы непременно съездила на место гибели. Но она была уверена, что он погиб в Польше, а, как Вы вероятно занете, поехать в Польшу из СССР в 50-е годы было почти невозможно.
Теперь я предполагаю, что там и никакого захоронения не было. Слова "похоронен с воинскими почестями" - это лишь стандартная формулировка, отпечатанная на бланке, куда вписывали просто фамилию. В общем, печальная история. Но попробую узнать, нет ли все-таки кладбища в Луцковлянах.
И последний к Вам вопрос - точно ли, что недалеко от Сокулки до войны не было такой деревни (Луцкосвяны или Луцковляны) или хутора с таким или с созвучным названием?

Спасибо Вам большое еще раз за все ответы! Ирина
[/q]

Здравствуйте Ирина
я на вашем месте не осуждал бы так строго военных писарей тех времен. На сколько я помню, в донесении нигде не было сказано "Польша". Во фронтовых донесениях, когда РККА уже вышла за пределы б.СССР всегда кроме названия местности писали "Польша" "Восточная Пруссия" "Германия" "Бранденбурская провинция" итп. По моему в случае Вашего деда писари и не сомневались в государственной принадлежности Сокулки и ее районов - границы же убыли установлены уже после войны.
Относительно вопроса про деревни с таким названием в районе Сокулки :
Я всегда из этого начинаю поиск, постепенно расширяя его пределы, принимая во внимание всякие возможные искажения в названии, потому что такое очень часто встречается во фронтовых документах.
Нет и не было ничего похожего в тех районах.
После подсказки GeoZ я нашел этот поселок на довоенной польской карте этих земель - там где он и сегодня находится.
Может быть Вы зря судите, что там никаких захоронений нет. Ведь 1944 год отличался от 1941 года - я имею ввиду сам прооцесс захоронений, а потом послевоенных перезахоронений.
Не сдавайтесь 101.gif

---
Войцех из Гданьска

irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Wojciech

Не сдамся! Пока не исчерпаю все возможности.

Посмотрела также, что написано в Книге памяти Московской области:

Липьп (д.б.Лильп) Виктор Оскарович, крсноармеец 1270 сп (стрелковый полк) 385 сд (стрелковой дивизии) 1925 г. р., г. Виипури, Финляндия (д.б. Ленинград!). Призван Коломенским РВК. Погиб в бою 21 июля 1944 г. Похоронен: Польша, Белостокское воеводство, г. Сокулка.

Этот документ составлен по той бумаге, которая пришла в военкомат Коломны и оттуда уже извещение переслали в Л-д матери. Здесь нет речи о деревне Луцковляны. Если неверно написано место рождения, то м.б. и Луцковлян не было? М.б. в Луцковлянах погиб тот, кто в Финляндии родился? Может, строчкой ошибся писарь военкомата?
Писарей не виню, но все-таки как много зависит от точности их работы, в т.ч. и для памяти родителей погибших.

Спасибо Вам большое еще раз за все Ваши ответы и советы! На указанном Вами сайте создала тему о кладбище в Луцковлянах.
С уважением, Ирина
---
Павел Иванович
Новичок

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Wojciech! Я обращался в архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге. Мне там ответили следующее: "На запрос о судьбе вашего брата, умершего в госпитале, дислоцировавшим в Польше в 1947 году, сообщаю, что по документам архива Военно-медицинского музея МО РФ военный госпиталь в г. Лебо находился до апреля 1946 года. Медицинские документы и сведения о дислакации военных госпиталей в послевоенный период в архив на хранение не поступали. Рекомендую отправить повторный запрос о дислакации военных госпиталей в Польше г. Щецин в 1947 году и о местах захоронений, умерших в них." Вот так. А где они стояли, эти советские войски в Польше, вот это интересно.

С уважением, Павел Иванович.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Павел Иванович написал:
[q]
Здравствуйте, Wojciech! Я обращался в архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге. Мне там ответили следующее: "На запрос о судьбе вашего брата, умершего в госпитале, дислоцировавшим в Польше в 1947 году, сообщаю, что по документам архива Военно-медицинского музея МО РФ военный госпиталь в г. Лебо находился до апреля 1946 года. Медицинские документы и сведения о дислакации военных госпиталей в послевоенный период в архив на хранение не поступали. Рекомендую отправить повторный запрос о дислакации военных госпиталей в Польше г. Щецин в 1947 году и о местах захоронений, умерших в них." Вот так. А где они стояли, эти советские войски в Польше, вот это интересно.
С уважением, Павел Иванович.
[/q]

Здравствуйте Павел Иванович
согласно моему опыту в Польше нет нигде никаких документов, относящихся к дислокации советских войск в послевоенный период, кроме каких-то общих договоров. Эти войска подчинялись советскому военному командованию, многие зоны были закрыты и поляком туда доступа не было.
Советские войска стояли по территории всей страны, в основном в ее западной зоне , которую можно распострянять от р. Висла до р. Одра (Одер) и Ныса (Нисса) (а это половина территории Польши).
Иногда встречаются могилы советских воинов, которые служили в этих частях и похоронены в Польше. Я одну такую встретил на кладбище в г.Торунь, солдат умер в 1956 году. Может быть в городах, где стояли большие части и подразделения встречаются такие могилы, но как их найти ?
С уважением
---
Войцех из Гданьска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Советские воинские захоронения [тема №2947]
Вверх ⇈