УНИКАЛЬНОСТЬ ПОЛЬСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ (SYSTEM HERALDYKI POLSKIEJ)
род гербовный-род генеалогический (rod herbowy-rod heraldyczny)
kovtunanna Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 марта 2007 18:55ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ГАРЕЛЬДИКЕ РОДОВ И ФАИЛИЙ Добрый день, уважаемые господа! Прошу Вас помочь мне разобраться в возникшей путанице с геральдикой родов и фамилий. Дело в том что мои предки из рода Веселовских (поляки), штудируя польские сайты с геральдикой, наткнулась на разное написание нашей фамилии да еще и пренадлежание к разным гербам: Вариант 1. WESELOWSCY-KORCZAK 2. WIESIOLOWSKI-OGONCZYK
Заранее благодарю за помощь --- спасибо
с уважением,
Анна | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
15 марта 2007 23:01 kovtunannaА Вы не допускаете, что это две разные семьи с похожей фамилией? У меня такое впечатление. Каспар Несецкий пишет, что Веселовские герба Огончик из Ленчицкого воеводства. Их предком был Петр Веселовский, коронный обозный, староста Мсцибовский и Метельский, умер и похоронен в костеле в Вильно в 1556 г. Его сын Петр староста Тыкочинский 1599, основал костел в Белостоке, умер маршалком Литовским, женат на Любомирской, сестре каштеляна Войницкого Себастьяна. От нее имел двоих сыновей - Кристофа и Себастьяна, из них Криштоф дважды был маршалком в Посольской Избе, первый раз в 1609 г., второй раз - стольником Литовским в 1618, 1620 кравчий Литовский и т.д. http://www.polona.pl/dlibra/do...mp;lang=en --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Протуберанец Новичок
16 июня 2008 11:11 Добрый день, господа и дамы! Известно ли вам что-либо о гербе рода Желински? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
16 июня 2008 11:42 Протуберанец Żeliński герба Ciołek Żyliński гербов Ciołek, Janina, Lubicz --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Протуберанец Новичок
16 июня 2008 15:57 Благодарю! | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
12 сентября 2010 15:03от Tesы Я только осваиваюсь, поэтому не знаю как разобраться с гербовиками. Мои фамилии Соболевские и Малаховские --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
1 октября 2010 22:25 Добрый день.Уже некоторое время интересуюсь гербом DENIS-2. Хочу узнать, что означает сломанный латинский крест над шестиконечной звездой.Недавно узнала, что этот герб,якобы, французского происхождения и связан с историей аббатства Сен Ден и орифламой.Может быть кто-то подскажет,где можно узнать подробней о истории герба и, если это французский герб,как он мог стать гербом польской шляхты?Спасибо.Людмила. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
2 октября 2010 13:05 Tesa написал: [q] Я только осваиваюсь, поэтому не знаю как разобраться с гербовиками. Мои фамилии Соболевские и Малаховские [/q]
По фамилии Sobolewski - 9 гербов, по фамилии Małachowski - 6 гербов. Начните с: http://herbyszlachty.pl/herby_main.php --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
2 октября 2010 14:02 чуня Dj французской геральдике лишь герб города SAINT-DENOEUX имеет те же символы, что и в польском гербе Denis-2, цвет аббатства Сен-Дени красный, что и отображено во французском национальном флаге, а в польском гербе синий. Как французский герб мог стать гербом польской шляхты? Например, во времена крестовых походов, при выборе французского принца польским королём, при миграции рыцарей. Многие гербы польской шляхты пришли или из Италии, или из Германии, а уж после попадали в российскую геральдику. Гербы, как и их носители, мигрируют.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
2 октября 2010 23:13 Stan_is _love ,большое спасибо,но почему сломано основание креста, возможно, это как раз и связано с историей его миграции.Может подскажите,какую литературу можно почитать? | | |
|