[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Находки в польских архивах
Выписки исследователя
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13254 | Наверх ##
10 февраля 2013 13:17 Arie написал: [q] Лугустовском районе[/q]
Только наверно не в Лугустовском, а Августовском, и не районе, а повяте. В Польше нет районов. А Рачки находятся в соседнем Сувальском повяте. Недалеко еще есть и Малые Рачки. http://pl.wikipedia.org/wiki/Gmina_Raczki | | |
| Arie Новичок
12 февраля 2013 19:02 Благодарю за исправления. Подскажите, можно ли самостоятельно составить запрос в местный архив? | | |
| GurGenVlad Новичок
20 февраля 2013 11:48 Добрый день. Я к Вам с тем же вопросом, что и GrayGoo написал: в каком польском архиве может что либо сохраниться по новогрудскому воеводству?. Дело втом, что я обращался В Гос. архив Брестской области и получил ответ : "Сообщаем, что архив хранит документы учреждений, организаций, предприятий, действовавших на территории Брестской области (в 1921-1939 гг. – Полесского воеводства), начиная с 1919 года. В связи с тем, что в 1921-1939 гг. д. Городея входила в состав Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши, запрашиваемых сведений в документах архива не имеется. "? т.е. запрос нужно подавать в польские архивы, но куда? А сам вопрос вот: Хочу получить сведения о моих прадедушке и прабабушке, чтобы подтвердить, что до 1939 года они были гражданами Польши (возможно по спискам избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши, или по спискам призывников в польскую армию). Скачко Иосиф Иосифович (Skaczko Jozef (rodzicy - Jozef i Agrypina)), родился 25 .12. 1905г., проживал в д. Городея (Horodziej Gorny) Несвижского р-на, Брестской обл.(powiat Nieswiez, Wojewodztwo Nowogrodzkie), погиб 25 сентября 1944 г, похоронен на братской могиле в Голландии в городе Анхен. Скачко Вера Ивановна, 1907 г.р, родилась и проживала в д. Городея (Horodziej Gorny), Несвижского р-на, Брестской обл.(powiat Nieswiez, Wojewodztwo Nowogrodzkie), умерла в 1989 году. (с 1940 по 1946 гг была выслана в Тарагульский совхоз № 303 Ленинского района Северно-Казахстанской области ). Прадедушка служил в Польской Армии под командованием Англии, а прабабушка была прописана полькой в домовой книге. Спасибо Всем, кто откликнется.
| | |
feta Москва Сообщений: 633 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
22 февраля 2013 8:59 Здравствуйте! Меня интересует Львов (Лемберг) период 1784-1810 гг. , а именно Материалы по национальному университету, медицинскому факультету. Специалисты по Львову отослали меня в Польские архивы. А что скажут специалисты по польским архивам? Ведь Львов тогда еще Австро- Венгерским был.! | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
22 февраля 2013 17:44 | | |
feta Москва Сообщений: 633 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
23 февраля 2013 3:17 23 февраля 2013 3:56 Спасибо огромное за ссылку! Вот же молодцы поляки- все свои архивы в поисковик разместили ! При Львов того периода 2-3 дела нашла, Но именно про университет у них ничего нет, к сожалению. Зато нашла в австрийских! У них система поиска такая же! http://www.archivinformationss...?ID=757511 | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
23 февраля 2013 10:59 feta, Если не нашли, напишите вопрос в Краковский архив (е-маил). Они Вам ответят или имеются у них документы по интересующей Вас теме. Не всё ещё в интернете. Svetlana. | | |
| Пудавов Никита Новичок
25 февраля 2013 15:39 25 февраля 2013 15:40 asinicyn Добрый день. Наследники остались, Пудавов Вячеслав Михайлович мой прадед. --- Ищу сведения о Пудавовых | | |
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 февраля 2013 15:51 22 апреля 2013 14:29Ищу сестру деда Марко Маричу Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне можно разыскать сестру моего деда (дед Марко Федор Андреевич 1906г.р. д. Голынка Зельвенского р-на Гродненской обл.) , ее звали Марко Марича (так мне сказали) Андреевна (г.р. начало 20 века- скорее всего). Она вышла замуж за поляка в Белосток, я думаю, что до войны. Ее фамилия возможно Пилитовска или Дилитовска (не уверена-неразборчиво написано на обратной стороне фото).У нее было двое детей: Володя и Соня. Володя венчался в Краковском костеле, у него родилась дочь.
 --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
13 марта 2013 15:57 добрый день, форумчане! Мои предки, я уже писала как-то на форуме, проживали в Польше в деревне Подгайцы, Гемины Черкасы, Томашевского уезда. Холмской губернии. Семейство моего прапрадеда Кожан Павла Игнатьевича в 1917 году переселилось в Россию, другие(согласно выписке из книги народонаселения) скорее всего, остались. По совету старожилов форума я сделала запрос в архив Заместье. К моей радости, получила следующий ответ:Archiwum Państwowe w Zamościu informuje , że odnaleziono akty urodzeń na nazwisko Korzan: Katarzyna ur. 1879 r.,Daniel ur.1883 r., Józef ur. 1886 r.,Michał ur. 1899 r., Włodzimierz ur. 1909 r.Poszukiwania do genealogii są płatne. Prosimy o wpłacenie 40 zł =25 zł (1/2 godz poszukiwań  + 5 kserokopii x 3 zł ( koszt wykonania 1 kserokopii) na konto: Archiwum Państwowe w Zamościu Narodowy Bank Polski Oddział Okręgowy w Lublinie PL 47 101013390016612231000000(BIC: NBP LP LPW) z dopiskiem kwerenda nr 6344.21.2013. W naszych zbiorach znajdują akta mertykalne od 1876 -1911r. W sprawie akt metrykalnych sprzed 1876 r. należy zwrócić się do Archiwum Państwowego w Lublinie ul. Jezuicka 13,00-950 Lublin. Akta metrykane po 1911 r. są przechowywane w urzędach stanu cywilnego.W tym przypadku właściwym urzędem będzie Urząd Stanu Cywilnego w Łaszczowie ul. Chopina 14, 22-650 Łaszczów.Pozdrawiam Orszula Gontarz. Из моего корявого перевода поняла, что нашлись данные на Екатерину, Иосифа, Даниила,Михаила и Владимира. Появились вопросы: 1. как лучше оплатить услуги архива, можно ли сделать оплату в евро или долларах, т.к. могут быть проблемы с нахождением злотых 2. нужно ли отправлять копию платежа по электронке и указывать номер запроса nr 6344.21.2013 3. можно ли также направить запрос по электронке в архив Люблина для поиска свидетельств рождения родных, рожденных до 1876 г: Игнатий Кожан, 26 декабря 1846, Анастасия Андреевна, 5 ноября 1844,Павел Игнатьевич, 27 мая 1874,София Антонова (описка? Антоновна?) Шпет?, 16 января 1875, а также свидетельств о заключении брака Игнатия и Анастасии, Павла и Софьи 4. на сайте архива Люблина увидела в свободном доступе отцифрованные документы, но из-за незнания польского языка не поняла, есть ли там что-то, касающееся моих Кожан Заранее большое спасибо за ваши советы и ответы на мои вопросы. | | |
|