[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
Shtopor Гондурас Сообщений: 7973 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11222 | Наверх ##
10 августа 2018 18:33 Kapexis, что-то по ФИО не сильно похоже на еврея. У Вас достоверные сведения о еврейском происхождении? Реально больше похоже на поляка-католика. В Литинском уезде знаю точно жили Якубовские, приход р-к.в Кумановцах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Czapkowsky г Екатеринбург Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 августа 2018 20:42 12 августа 2018 8:46 Добрый день всем!!! Уважаемые знатоки генеалогии, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос-если человек родился на территории нынешней Латвии, близ Даугавпилса(1878гр, Гривка, Курляндия) , крестили в РК костеле, национальность не указывалась, в переписи язык указан польский. Тогда он кто-поляк или латыш? п.с. хочется понять своё происхождение... А девичья фамилия матери-Клоусон, или Клауцен и т.д. , неизвестно, откуда))) п.с.с Фамилия предка-Чапковская. Может кто из родственников объявится))) п.с.с.с. Отца её звали-Адам Чапковский, скорее польского происхождения, где можно посмотреть, поискать в Польше, или вообще где, кто может подсказать? Заранее очень признателен --- Ищу Клауцан?, Клауцен? | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2351
| Наверх ##
11 августа 2018 21:21 Chapkowsky
Как может быть Грива Польшей?
В 1878 году , я Вам уже писала, что во-первых это Российская империя, во-вторых Курляндская губерния, уезд Иллукстский.
В 19 веке понятия национальности не было, был родной язык т.е. языковая принадлежность , который Вы и обнаружили в переписи населения.
| | |
Czapkowsky г Екатеринбург Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 августа 2018 21:48 milira написал: [q] Как может быть Грива Польшей?[/q]
Спасибо вам, Польское царство Российской империи -это не там? очень бы хотелось)) или я заблуждаюсь?)) Некоторые источники утверждают, что Курляндия к Речи Посполитой относилась прежде... --- Ищу Клауцан?, Клауцен? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13255 | Наверх ##
11 августа 2018 22:01 Chapkowsky написал: [q] Польское царство Российской империи -это не там? очень бы хотелось)) или я заблуждаюсь?)) Некоторые источники утверждают, что Курляндия к Речи Посполитой [/q]
Так Вы хотя бы загуглите. что такое Польское царство и что такое Речь Посполитая. И сравните карты. Курляндия ( а точнее - Герцогство Курляндия и Семигалия) была вассалом Речи Посполитой (не Польши) до 1795 года. | | |
12 августа 2018 8:44 12 августа 2018 8:50 Спасибо, просветили)))
--- Ищу Клауцан?, Клауцен? | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2351
| Наверх ##
12 августа 2018 12:10 Chapkowsky
Вам еще можно продолжать поиски в Рижском архиве. | | |
TWOBIRDSНачинающий  Киев Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
12 августа 2018 13:03 Wladzislaw написал: [q]
Wladzislaw написал:[q] выходцами из Плоцкого воеводства (1495—1793) — вероятно это некая выписка из Гербовника Несецкого, если это так, то связывать со своим родом незачем, если только род не имел дедичных имений (реальных наследственных имений с крестьянами). Если некая чиншавая шляхта, то 90% что не имеет отношения к делу.[/q]
это не выписка из гербовника это я так подала информацию
Wladzislaw написал:[q] Изучить дело Ревизионной комиссии, родовое дело в фонде губернского ДДС, определив территориальную привязку смотреть метрические книги и ревизские сказки. М.б. сохранились метрические книги за более старые времена, чем поданные выписки метрик в делах. В любом случае, метрик в костельных/церковных книгах всегда больше, чем поданных для подтверждения дворянства.[/q]
не совсем поняла о каком периоде Вы говорите. со второй половины 1700ых они уже живут в окрестностях Липовца и вся эта информация с метриками и исповедками и т.д. у меня есть, и дело у меня тоже есть. Меня интересует что было ДО этого. а для этого нужно вычислить место проживания чем я и занимаюсь.
Wladzislaw написал:[q] После думать над просмотрами актовых (судебных) книг (возможно и инвентарей имений) именно того повета где реально жили по документам люди. Условно, если люди в 1795 жили в Житомирском уезде, то и за 18 в. нужно смотреть актовые книги Житомирского повета Киевского воеводства, а вовсе не Плоцкого воеводства.[/q]
частично на это я уже ответила все что после 1795 меня не интересует. Плоцкое воеводство это исходная и намного более давняя точка к которой еще нужно добраться. Скорее всего Вы меня просто не совсем правильно поняли)) и тем не менее большое Вам спасибо за отклик
--- **Ставки-Джулинка/Джулинки-Теофиловка/Ляхова/Джулинская Слободка-Шляхова-Тырловка/Терловка-Ташлык Низший/Гнилой/Костюковка--Гайсинский уе. Подольской губ./Джулинский/Бершадский р-н Винницкой обл.**
_**Китайгород-Дубровинцы-Попудня-Франтовка--Липовецкий уе.--Талалаевка-Косеновка-Томашовка--Уманский | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 августа 2018 1:38 TWOBIRDS написал: [q] частично на это я уже ответила все что после 1795 меня не интересует. Плоцкое воеводство это исходная и намного более давняя точка к которой еще нужно добраться.Скорее всего Вы меня просто не совсем правильно поняли)) и тем не менее большое Вам спасибо за отклик[/q]
Думаю, это вы меня не поняли. Я глянул ваши предыдущие сообщения, документ 1775 года, фотографию содержания которого вы приводили (https://forum.vgd.ru/post/20/77642/p2731005.htm#pp2731005) — явный фальсификат. По документу 1755 так определённо высказаться не могу, но возможно, что и он фальшивый. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
TWOBIRDSНачинающий  Киев Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
13 августа 2018 9:35 Wladzislaw ок. без проблем. не вижу смыла с Вами спорить. --- **Ставки-Джулинка/Джулинки-Теофиловка/Ляхова/Джулинская Слободка-Шляхова-Тырловка/Терловка-Ташлык Низший/Гнилой/Костюковка--Гайсинский уе. Подольской губ./Джулинский/Бершадский р-н Винницкой обл.**
_**Китайгород-Дубровинцы-Попудня-Франтовка--Липовецкий уе.--Талалаевка-Косеновка-Томашовка--Уманский | | |
|