[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| нюня Новичок
20 марта 2009 20:53 20 марта 2009 21:17Новичок ищет корни Здравствуйте! Я давно пытаюсь найти истоки фамилии. Мой дедушка -Бернард Анджей Сульжицки. По рассказам мамы, он служил гренадёром в царском дворце в Ревеле в конце 18го века. После службы почему- то оказался в Одессе, где и проживал до 1930 года, т. е. до года гибели во время голода. Мама вспоминала своего дедушку по рассказу отца. По ег о воспоминаниям, Анджей был очень сильным в свои девяносто -ему пришлось самому выбираться из под перевернувшейся коляски-двуколки, когда понесли лошади. Он ехал на ярмарку будто бы в Краков. Я никогда не видела своего дедушку, так как родиласьв 1941м. Знаю от мамы, что был он человеком очень образованным и работал провизором в одной из старейших аптек Одессы. Сохранилась фотография, где есть мой дедушка.Недавно я попробовала отыскать однофамильцев в ИНТЕРНЕТЕ. Мама говорила, что фамилия редкая, хотя у дедушки были, кажется, родные сёстры в Польше. И , действительно, я вышла на сообщение, что победительницей конкурса русской песни в 2006г. в Варшаве стала Кристина Сульжицка. К сожалению, установить какие либо контакты с ней не удаётся. Я очень надеялась на то, что она может прояснить истоки нашей фамилии, но ...увы Очень прошу помочь мне узнать, где жили мои польские предки и есть ли кто-то из этого рода, а если возможно, связать с Кристиной. --- NE | | |
| нюня Новичок
20 марта 2009 20:59 20 марта 2009 21:08 Если русскими буквами, на украинском хищный -хыжый. Но есть ещё слово похожее. Это - хижа(хыжа), т. е. небольшая хата под соломойенной крышей. --- NE | | |
| shal Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
21 марта 2009 16:40 21 марта 2009 16:43ищу потомков семей ищу потомков семей немецкого происхождения выселенных из Жирардова в 1914-15 году [q] В 1915 года начальство царское начало вывозить «ewangelików» внутрь России. Главной причиной тех массовых депортаций была далеко подвинутая недоверчивость к ewangelików как к потенциальным сочувствующим немцев, хотя не давали они по тому никаких поводов. Уже в январе 1914 года начальник повета błońskiego сделал распоряжение войту гмины, чтобы выселил с Жирардова прусского подданного Франца Якубовича как подозреваемого во вражеской деятельности в пользу чужой державы. Процесс выдворяния с гмины Жирардув населения евангелического nasilał себя. Началась ankietyzacja и служебную проверку благонадёжного прусские и austryjackich подданных заселённых в гмине. На специальных печатях tzw. "печати лояльности" имели определить свое положение политическое. Вызвало это движение среди иностранцев, а следствием того было забегание многих иностранцев о признание им крепостного состояния русского. Однако в тракте действий военных и переношения себя фронта вывезти внутрь России вместе над {больше} 100 тысячами лютеран. Сократилось число духовные, разрушить или повредить много костёлы евангелические. Описыванная ситуация касается также члены Прихода Евангелическо-Аугсбурского в Жирардове. Итого с Жирардова выселить внутрь России 64 семьи. [/q] | | |
| бабушка Новичок
23 марта 2009 23:32 фамилия моей бабушки была зуюс. владислава матвеевна зуюс. у нее был брат отто и сестры ядвига и, по-моему, елена. к сожалению, уточнять мне уже не у кого да и жизнь распорядилась так, что все родственники после великой отечественной войны растерялись. родом зуюсы были из лодзя. это я узнала из старых документов и фотографий, доставшихся мне после смерти отца. очень хочется узнать об этой семье и о возможных родственниках. зараннее спасибо за помощь. | | |
| Kannelur Начинающий
25 марта 2009 20:27 25 марта 2009 20:28 может кто подскажет есть ли где списки сосланных поляков в Оренбуржье в результате восстания Костюшко 1794г. | | |
NER-OYKAНовичок  Северный Урал Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 марта 2009 22:16Ищу родословную Моя бабушка Шулик Прасковья Кузьминишна 1919 года рождения проживала в деревне Меженики Брянской области. Вроде фамилия и корни уходят в Польшу. Помогите если возможно отыскать в Польше людей с такой фамилией. --- Корионовы (Урал), Ханжины (Урал, Дальний Восток), Литвинковы (Брянщина), Шулики (Брянщина)
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
26 марта 2009 22:36 | | |
| millapy Новичок
1 апреля 2009 2:14 Помогите, пожалуйста, с фамилией Подрицкий, что означает и можно ли что узнать побольше кроме того что мне известно. В 1920-23гг мою прабабушку Кристину Иосифовну Подрицкую с 4-мя детьми Отто, Эльза, Альфред, Альма выселили из г. Лодзь на Урал, а прадедушку Людвига посадили где-то на территории Украины без права переписки больше о нём ничего не известно. Действительно ли они были поляками? --- Екатериновка | | |
| KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
1 апреля 2009 17:04 Добрый день, уважаемые форумчане! Мой дедушка Бирка (Byrka?) Петр Прокопович (1916-1976) и его семья до переселения в 1943 году в рамках операции "Висла" проживали в селе Новоселки Кардинальские (Nowosiolki Kardynalskie), которое тогда было в Рава-русском повите Львовского воеводства. Прабабушку Бирку (в девичестве Федына) Агнешку Демьяновну (1889 – 1980) переселили во Львов. Прадед Бирка Прокоп (1891-1951), который собственно родом из Новоселок, вначале войны эмигрировал в Канаду. Старший сын (дедушка) попал на принудительные работы в Германию, где встретил мою бабушку и после освобождения они уехали в родное село бабушки Боратин Бродовского района Львовской области. Туда же переехала и прабабушка в 1945 году. Брат дедушки - Бирка Иван Прокопович, приблизительно 1920 года рождения, пропал без вести в 1941 году. Поиски прабабушкой каких-либо ведомостей о нем не увенчались успехом. На сайте obd-memorial ничего не нашла. Все это мне известно из рассказов мамы. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться архивные документы из Новоселок Кардинальских, особенно в Польше? И как проводить поиски брата дедушки? Спасибо | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
1 апреля 2009 20:21 1 апреля 2009 20:24 --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
|