Поиски предков в Польше
pro100-member Начинающий
11 апреля 2024 22:56 Helen V написал: [q] pro100-member написал:
[q] Просто так получилось что прабабушка была замужем за литовцем, детей родили в Смоленске и Йошкар-Оле. И потом как понял, они жили в Литве.
[/q]
В какие годы происходили эти события? Не был ли кто-то из семьи репрессирован?[/q]
один из сыновей родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году, в Литву вернулись в 45 году. репрессированных вроде как не было | | |
Helen V Москва Сообщений: 6057 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
11 апреля 2024 23:19 11 апреля 2024 23:20 pro100-member написал: [q] родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году, в Литву вернулись в 45 году.[/q]
Эвакуированы? То есть дважды эвакуированы - беженцы 1МВ в Смоленск; эвакуированы в 1941г в Иошкар-Олу, так? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
abogus Сообщений: 458 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 529
| Наверх ##
11 апреля 2024 23:28 the_yegor написал: [q] pro100-member написал:
[q] А можно ли как-нибудь узнать девичью фамилию прабабушки, зная ее имя, отчество, полную дату рождения?
[/q]
В некоторых регионах, а на территории нынешней Польши - много где (или пусть коллеги поправят, Запад не изучал, может вообще везде) дев.фамилию женщины писали и в записях о крещении ее детей, и в записи о ее смерти, и даже в записях о смерти ее детей. Конечно, со слов.
Иногда в запись о крещении (рождении) после брака добавлялась пометка об этом, с указанием места бракосочетания и имени супруга. Но место рождения вы по дате и ИО не найдете, если это рождение еще не индексировано. А так, пожалуйста, все воеводства в выпадающем списке перебрать, дел на 5 минут.[/q]
+девичью фамилию могли писать в записях о смерти мужа. (впрочем, автору это пока мало поможет, учитывая даты рождения детей и переезда в Литву) | | |
pro100-member Начинающий
11 апреля 2024 23:32 Helen V написал: [q] pro100-member написал:
[q] родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году, в Литву вернулись в 45 году.
[/q]
Эвакуированы? То есть дважды эвакуированы - беженцы 1МВ в Смоленск; эвакуированы в 1941г в Иошкар-Олу, так?[/q]
Я вот к сожалению их статуса не знаю, но если смотреть на рабочий список прадеда то получается что они в Йошкар-Оле были с января 1942г. | | |
pro100-member Начинающий
11 апреля 2024 23:41 the_yegor написал: [q] pro100-member написал:
[q] правильное ли написание имен Ядвига (Jadwiga) и Вацлав (Wacław) ?
[/q]
Здесь фамилии наоборот, но написание верное
Вы национальность хотите найти или просто родословную построить?[/q]
Родословную построить | | |
the_yegor | Наверх ##
11 апреля 2024 23:51 pro100-member написал: [q] один из сыновей родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году,[/q]
В этих гражданских актах брак мог быть еще не зарегистрирован, запрашивали справки ЗАГС? И если это так, то здесь pro100-member написал: [q] в Литву вернулись в 45 году.[/q]
его как раз могли записать. | | |
pro100-member Начинающий
12 апреля 2024 0:02 the_yegor написал: [q] pro100-member написал:
[q] один из сыновей родился в 1932 в Смоленске, дочь в Йошкар-Оле в 1943 году,
[/q]
В этих гражданских актах брак мог быть еще не зарегистрирован, запрашивали справки ЗАГС?
И если это так, то здесь
pro100-member написал:
[q] в Литву вернулись в 45 году.
[/q]
его как раз могли записать.[/q]
Да вот только буду запрашивать справки. Я думал хотя бы получить сведения о браке из личного дела прадеда, но там были только имена членов семьи. Так завтра напишу в ЗАГС | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10507
| Наверх ##
12 апреля 2024 12:11 RUMBURAK1945 написал: [q] Past-Discoverer написал:
[q] RUMBURAK1945
Karl Napierala (Napieralla)
*25.10.1846 Marianowo Posen, Polen katholisch
Oтец: Stanislaus Napierala (Napieralla) Mать: Nepomauna Olg?
[/q]
И еще - прежде всего в "Szukaj w Archiwach" проверьте те приходы, для которых в "Geneteka" интересующие вас годы не "оцифрованы" и в то же время в другие годы фигурирует фамилия „Napierała”. Андрей[/q]
Обратите внимание в Генетеке На свадьбе 1881(8) „Józef Poziombka” и „Katarzyna Napierała” родителями „Katarzyna Napierała” были „Karol Napierała” и „Katarzyna Jędrasiak”. Приход „Słupia pod Kępnem”. „Województwo Wielkopolskie” (Archiwum Państwowe Poznań | | Лайк (3) |
Helen V Москва Сообщений: 6057 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
13 апреля 2024 12:56 pro100-member написал: [q] Я думал хотя бы получить сведения о браке из личного дела прадеда, но там были только имена членов семьи. Так завтра напишу в ЗАГС [/q]
Если он женился во время работы на этом предприятии и менял фамилию, то конечно, сведения о браке попадут в личное дело. Но мужчины редко меняют фамилию в браке на фамилию жены)) Если он работал в учреждении, где требовалась информация обо всех членах семьи и дальних родственниках (Внешторг, НКИД), то в деле были бы сведения, которые вам нужны. Очень редко в автобиографии указывали девичью фамилию жены. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
pro100-member Начинающий
13 апреля 2024 13:04 Helen V написал: [q] pro100-member написал:
[q] Я думал хотя бы получить сведения о браке из личного дела прадеда, но там были только имена членов семьи. Так завтра напишу в ЗАГС
[/q]
Если он женился во время работы на этом предприятии и менял фамилию, то конечно, сведения о браке попадут в личное дело. Но мужчины редко меняют фамилию в браке на фамилию жены)) Если он работал в учреждении, где требовалась информация обо всех членах семьи и дальних родственниках (Внешторг, НКИД), то в деле были бы сведения, которые вам нужны. Очень редко в автобиографии указывали девичью фамилию жены.[/q]
так нет, я знаю что прадедушка не брал фамилию жены)) у прадедушки есть дело номенклатурного работника ЛКП, вот и хотел из дела вытащить фамилию его жены, или хотя бы данные о их браке | | |
|