latgalec написал:
[q]
RUMBURAK1945
Лучше Вы помочь не смогли-бы. На форуме большинство новичков живут по закомам Дж. Оруэла. Т.е. для них наступило время, когда они уже не хотят знать правду о предках, несмотря на то, что ее пытаются донести волонтеры. Поэтому для них семейная легенда - это неопровержимая истина, а оспаривающие эту легенду волонтеры - психи, "которым лечиться надо".[/q]
Конечно, часто может быть так, как вы пишете. У меня пока мало опыта работы на Форуме. Однако по тем данным, которые начинающие пользователи предоставляют в своих первых текстах, зачастую можно распознать жертв семейных легенд. Нельзя давать им ложные надежды и не предлагать им поддержку в деятельности, в которой они не смогут добиться успеха.
В Польше и Литве в некоторых областях процент дворянства был высок и у многих людей могли быть основания для поиска. В России было иначе – дворянства было определенно меньше, потому что были строгие условия проверки дворянства. Причиной стали привилегии дворянства. (например, налог)
Однако также немало ситуаций, когда родители, бабушки и дедушки делали все, чтобы помешать детям изучать историю своих предков. Имена были изменены, документы и фотографии уничтожены. Детям рассказали, что их прадедушка был крепостным.
О своем прадеде по материнской линии я знал только то, что он был январским повстанцем. Моя прабабушка была из знатного рода Кибортов из Жемайтии. Несколько лет работы привели меня в 1318 год. (Предкам рода Кезгайло). В настоящее время я знаю сотни Кибортов из разных ветвей семьи.
Семья дедушки была еще большей проблемой. Моя работа все еще продолжается и не дает окончательных результатов.
В нескольких случаях мне удалось помочь людям, не знавшим своих корней. Это лучший результат работы волонтера. Возможно, лучшим решением будет составление большого списка источников, доступных в Интернете. (герб, книги «Родославне»,...). Таким образом, многие простейшие проблемы решатся сами собой.
Андрей