[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| romaf Сообщений: 2794 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12706
| Наверх ##
10 февраля 2022 21:52 irinady69 написал: [q] Добрый день форумчане! Мне известно, что мой прадедушка крестьянин, Петроковской губернии, Новорадомского уезда, деревня Маржекцеще, Дыгудай Георгий Григорьевич 1874 г.р., римско-католического вероисповедания. Может кто подскажет к какому приходу и церкви относилась данная местность?[/q]
Попробуйте поискать тут: https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date= | | |
| PavGer Новичок
11 февраля 2022 21:28 Добрый день! Подскажите, направьте - где искать? Согласно семейной истории мой пра-пра-прадед имел фамилию ГЕРРУТСКИЙ (или ГЕРУТСКИЙ/ГЕРРУДСКИЙ/ГЕРУДСКИЙ) и жил вблизи деревни Леонполь (Миорский район Витебской области) в 1850-1870 годах. Был приближенным к дворянам Лопатинским. Не могу найти даже упоминания этой фамилии, точной информации о том, как именно она пишется нет. Знаю, что у него была дочь по имени Агнефа. Подобная фамилия польская или же немецкая? Хочется найти хотя бы какую-то информацию о предках. Помогите пожалуйста. | | |
| Tutejszy | Наверх ##
11 февраля 2022 21:36 PavGer написал: [q] Добрый день! Подскажите, направьте - где искать? Согласно семейной истории мой пра-пра-прадед имел фамилию ГЕРРУТСКИЙ (или ГЕРУТСКИЙ/ГЕРРУДСКИЙ/ГЕРУДСКИЙ) и жил вблизи деревни Леонполь (Миорский район Витебской области) в 1850-1870 годах. Был приближенным к дворянам Лопатинским. Не могу найти даже упоминания этой фамилии, точной информации о том, как именно она пишется нет. Знаю, что у него была дочь по имени Агнефа. Подобная фамилия польская или же немецкая? Хочется найти хотя бы какую-то информацию о предках. Помогите пожалуйста.[/q]
Может быть и украинской, и белорусской | | |
| romaf Сообщений: 2794 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12706
| Наверх ##
11 февраля 2022 22:53 PavGer написал: [q] Добрый день! Подскажите, направьте - где искать? Согласно семейной истории мой пра-пра-прадед имел фамилию ГЕРРУТСКИЙ (или ГЕРУТСКИЙ/ГЕРРУДСКИЙ/ГЕРУДСКИЙ) и жил вблизи деревни Леонполь (Миорский район Витебской области) в 1850-1870 годах. Был приближенным к дворянам Лопатинским. Не могу найти даже упоминания этой фамилии, точной информации о том, как именно она пишется нет. Знаю, что у него была дочь по имени Агнефа. Подобная фамилия польская или же немецкая? Хочется найти хотя бы какую-то информацию о предках. Помогите пожалуйста.[/q]
Попробуйте начать исследования вот отсюда: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Вот этот тоже из тех же мест: https://pamyat-naroda.ru/heroe...911e8ec6v2Кроме того вероятно стоит рассматривать еще вот такой вариант фамилии: https://pamyat-naroda.ru/heroe...911e8ec6v2 | | |
am16 Сообщений: 382 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
12 февраля 2022 0:29 --- Могучий | | Лайк (1) |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
12 февраля 2022 17:31 Здравствуйте. Прошу помочь найти сведения на имя КРАСОВСКИЙ Николай Александрович (1871 г. рожд.) - сын православного священника, бывший полицейский Российской империи (следователь уголовного розыска по резонансному "делу Бейлиса" в г. Киеве), полковник армии УНР, с 1921 г. находился в Польше, работал с интернированными военнослужащими УНР в лагерях Польши. Источник исследователя указывает на то, что [q] ...в 1934 году во время попытки пробраться на территорию УССР (СССР) с разведывательными заданиями органами ГПУ на участке 21-го Ямпольского пограничного отряда было задержано в целом 156 лиц, среди которых есть и фамилия Красовского.[/q]
Прошу сообщить источник (или сообщить сведения из известного Вам источника), по которому можно узнать из списка (или дела) фамилии с именами тех, кто состоял на службе в Польской армии в 1934 г. и получал такое задание перейти границу Польши-СССР там, где Ямполь (Jampol (obwód winnicki)) на бывшей польско-советской границе. С почтением --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
14 февраля 2022 18:04 Подскажите пожалуйста, пока все 300 страниц не осилила, но если вопрос уже был, прошу простить. А хотела спросить вот что… Если поляк, которой после революции переселился в Россию, он мог поменять свой паспорт на русский и записаться русским? И если он взял русскую фамилию и имя, должно это где то остаться в архивах? Или допустим, он родился уже на территории России, но от польских родителей, как записывали таких детей? Русскими или поляками? И в обычных МК регистрировали таких детей или у них были свои ? Где искать рождение? Или допустим поляк приехал, сменил фио на русское, что записывалось у него в графе «место рождения»? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
16 февраля 2022 11:30 16 февраля 2022 11:31 IrinaMalt написал: [q] Василий Тимофеевич имя не похоже на польское, мог он его взять при крещении в православие?[/q]
Польский вариант имени Василий - Базыль (Bazyl), Тимофей - Тымотеуш (Tymoteusz), Пелагея - полное Аполония, сокращенное Полька, Полюха, Поля, Лёня (Apolonia). После того, как запретили в Российской империи грекокатоликов, а потом начали закрывать римокатолические костелы после восстания 1863-64 г.г. - имена русская православная церковь в метрических книгах начали русифицировать. Но часто в семьях продолжали называть, как это было принято, а не так как записано в МК или позже в паспортах. На территории современной Беларуси до середины 20 века такая практика сохранилась. Например, двоюродную сестру моего прадеда до сих пор зовут Якубовна, хотя по паспорту она Яковлевна. Пелагею звали Полькой. Тодор - это Фёдор, Томаш - это Фома, Лукаш - это Лука или Лукьян, Матеуш или Мацей - это Матвей, Тадеуш - это Фадей, Баутрук или Бартеломей - это Варфоломей, Бенедикт - это Венедикт, Барбара - это Варвара, Зофия или Зося - это София, Ян или Янко - это Иван, Марта - это Марфа, Йозеф - это Иосиф или Осип, Текля - это Фёкла, Юстин - это Устин, Гжегош - это Григорий, Фрузына - это Ефросиния, Стефан - это Степан, Агапа или Агата - это Агафия, Леон - это Лев или Леонтий, Франчишек - это Франц, Габриэль или Габрусь - это Гавриил или Гаврила, Елиаш - это Илья... --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1734 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1262 | Наверх ##
16 февраля 2022 11:52 alextsyn написал: [q] Пелагея - полное Аполония, сокращенное Полька[/q]
Сомнительный вывод. Это вовсе не аналогичные имена. Имя Pelagia есть и в римско-католической церкви: Pelagia Pochodzenie: greckie Znaczenie: przebywająca na morzu Imieniny: 23 marca, 9 czerwca, 11 lipca, 8 października, 19 października, 21 października https://dzidziusiowo.pl/baza-imion/imiona-zenskie-1#letter=p | | |
| alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
16 февраля 2022 12:16 16 февраля 2022 12:28 Ruzhanna написал: [q] Сомнительный вывод. Это вовсе не аналогичные имена. Имя Pelagia есть и в римско-католической церкви:[/q]
Мой вывод сделан на основании существовавшей практики в той местности откуда были мои предки. В частности, имеется документальное подтверждение из ревизии 1795 года, прошедшей через два года после оккупации Российской империей этой территории Речи Посполитой. Первый скан: Двор №8, у ней Пелагея дочь Данилы. Второй скан: Chata №8, uniey Apolonia corka Dominika. Первый скан: Двор №9, жена его Пелагея Степанова дочь. Второй скан: Chata №9 zona iego Apolonia corka Stefana. В 20 веке в той же местности в семье Полькой звали Пелагею.
 --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
|