Поиски предков в Польше
mr_yudanov Новичок
20 октября 2021 19:37 21 октября 2021 12:47 Добрый день. Недавно занялся поиском и составлением своей родословной. Сейчас собираю информацию о родителях, братьях/сестрах и выше моей прабабушки, буду писать так как написано в свидетельстве о рождении. Гальва Катерина Василевна 10.05.1925, в свидетельстве о рождении выдано почему то через двадцать с лишним лет 23.02.1951(7) рай бюро ЗАГС Тернопольской, родилась в село Лази, Ярославский район, Львовская область. Нюанс в том, что по рассказам, прабабушка младше на пару лет чем в документах, так как до нее умерла ее сестра и родители решили не заморачиваться(как кстати характеризует перевод их родного села,если правильно перевел: "ленивый"). Методом поиска и просмотром старых карт определил, что сейчас это территория Польши: Łazy, wieś w Polsce, położona w województwie podkarpackim, w powiecie jarosławskim, w gminie Radymno (Лазы, сельская гмина Радымно, повят Ярославский, Подкарпатское воеводство, Польша), 49°59′18″N 22°52′14″E https://yandex.ru/maps/-/CCUq6TAn0C. Исправьте если неверно определил. Пишу как в свидетельстве прабабушки - ее отец Гальва Василь Андреевич, мать Гальва(со слов родственников девичья фамилия Голонка-полька) Мария Василивна. Также со слов родственников есть родня в Польше, но никакой конкретики, кроме того, что когда то давным-давным приезжал племянник моей прабабушки из Польши. Один из фактов о прабабушке: была со многими жителями села угнана немцами в плен, благополучно из него вернулась после окончания войны, даже получала выплаты от правительства Германии как бывшая заключенная лагеря. Из расспросов родственников выше ни о ком больше не знают. Прошу помощи в поиске, в наставлении в каких архивах искать, буду рад и благодарен любой информации. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
20 октября 2021 23:28 Здравствуйте, есть 2 вопроса: 1. Брат прадеда учился в Варшавском университете до первой мировой войны(году эдак в 1911, может, выпустился). Написал я в собственно в Варшавский университет и выяснилось, что таких студентов у них не было. Но дед слышал это от отца и непосредственно от дяди, о котором и идёт речь. Поясню, все были из Смоленской губернии из семьи священника. Какие другие вузы были в Варшаве на тот момент (и у каких из них есть хоть какая-то информация о студентах того времени)?
2. Прабабушка - Елена Петровна Недзведцкая, 1911 г.р., откуда-то из-под Рязани (а может и из самой Рязани). Переехала в Москву и о прошлом особо ничего не рассказывала. Интересный факт: В Рязани в 1947 родился актёр с фамилией Недзведцкий, что важно, именно с таким вариантом фамилии (прабабушка всегда акцентировала внимание, как именно пишется её фамилия). Собственно, вопрос: а как вообще такая польская фамилия могла оказаться в таком месте? Поляков туда вроде не ссылали, значит, если переселялись сами, то, вероятно, за какими-то карьерными постами (но в адрес-календарях такой фамилии не значится). В общем, тёмная какая-то история... | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
20 октября 2021 23:53 фамилия Пясецкая но связаная с югом рф и казаками....циркачка может в бывшем итд... --- Гладилин поиск | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
21 октября 2021 0:08 21 октября 2021 0:16 XJIE6yWEK написал: [q] Здравствуйте, есть 2 вопроса: 1. Брат прадеда учился в Варшавском университете до первой мировой войны(году эдак в 1911, может, выпустился). Написал я в собственно в Варшавский университет и выяснилось, что таких студентов у них не было. Но дед слышал это от отца и непосредственно от дяди, о котором и идёт речь. Поясню, все были из Смоленской губернии из семьи священника. Какие другие вузы были в Варшаве на тот момент (и у каких из них есть хоть какая-то информация о студентах того времени)?
2. Прабабушка - Елена Петровна Недзведцкая, 1911 г.р., откуда-то из-под Рязани (а может и из самой Рязани). Переехала в Москву и о прошлом особо ничего не рассказывала. Интересный факт: В Рязани в 1947 родился актёр с фамилией Недзведцкий, что важно, именно с таким вариантом фамилии (прабабушка всегда акцентировала внимание, как именно пишется её фамилия). Собственно, вопрос: а как вообще такая польская фамилия могла оказаться в таком месте? Поляков туда вроде не ссылали, значит, если переселялись сами, то, вероятно, за какими-то карьерными постами (но в адрес-календарях такой фамилии не значится). В общем, тёмная какая-то история...[/q]
1. Вы действительно хотите узнать правду или Вам нужна красивая легенда? Я уже рассказывала об этой ситуации в Варшавском университете, в ответ за полдня поисков и переводов получила минус в карму, оскорбления в свой адрес от задавшего вопрос и кастрированные сообщения - подарок от модератора. 2. Конец 19 века - экономический подъем в России. Приезжали и за карьерой, может, отец Вашей прабабушки получил место после университета. Вариантов много. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
21 октября 2021 1:22 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 октября 2021 0:08 Благодарю за ответ! Конечно, хочется узнать правду, жаль что у Вас был такой неприятный опыт. Но в моём случае, это вряд ли легенда. Дело в том, что ещё младший брат того, о ком я пишу, получил в 1914 году разрешение попечителя Варшавского учебного округа на поступление в Варшавский университет, но был призван на войну, где и пал смертью храбрых. Вдобавок, мне кажется, что в личном деле этого родственника, которое я ходил смотреть в ГАРФ, как раз что-то было про Варшавский университет. Жаль, что когда ходил в архив, я был совсем не в теме и ничего не переписал и не сфотал :( | | |
| Наверх ##
21 октября 2021 9:10 XJIE6yWEK написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 октября 2021 0:08
Благодарю за ответ! Конечно, хочется узнать правду, жаль что у Вас был такой неприятный опыт.
Но в моём случае, это вряд ли легенда. Дело в том, что ещё младший брат того, о ком я пишу, получил в 1914 году разрешение попечителя Варшавского учебного округа на поступление в Варшавский университет, но был призван на войну, где и пал смертью храбрых. Вдобавок, мне кажется, что в личном деле этого родственника, которое я ходил смотреть в ГАРФ, как раз что-то было про Варшавский университет. Жаль, что когда ходил в архив, я был совсем не в теме и ничего не переписал и не сфотал :([/q]
Напишите мне в приват | | |
Halny Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:24 >> Ответ на сообщение пользователя Laimiiga от 14 октября 2021 19:05 Добрый вечер, обнаружил: 1 / Юзеф Осипович, родился 9 сентября 1851 г. Рекорд был сделан в г. Бельск-Подляски. Его родителями были: Игнаси и Марианна. Свидетельство о рождении № 101; 2 / Юзеф Осипович родился в 1884 году в Виграх. Других данных нет. 3 / Юзеф Осипович, который в 1889 году женился на Марианне Андрушкевич в приходе Вигры. Может это кто-то из твоей семьи? С Уважением. ----------------------- Dobry wieczór, Znalazłem: 1/ Józefa Osipowicza urodzonego 9 września 1851 roku. Metrykę sporządzono w Bielsku Podlaskim. Jego rodzicami byli: Ignacy i Marianna. Akt urodzenia numer 101; 2/ Józef Osipowicz urodzony w 1884 r. w Wigrach. Innych danych brak. 3/ Józef Osipowicz, który w 1889 r. zawarł związek małżeński z Marianną Andruszkiewicz w parafii Wigry. Może to ktoś z Twojej rodziny? Pozdrawiam. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:29 >> Ответ на сообщение пользователя XJIE6yWEK от 20 октября 2021 23:28 Добрый вечер, Такие документы можно найти (если они сохранились) в Архиве современных документов в Варшаве, ул. Hankiewicza 1. Электронное письмо в исследовательскую студию: Pracnia@aan.gov.pl Страница архива: https://www.aan.gov.pl/p,62,zasady-udostepieniaС Уважением. ------------------ Dobry wieczór, Tego typu dokumenty mogą się znajdować (o ile się zachowały) w Archiwum Akt Nowych w Warszawie, ul. Hankiewicza 1. Email do pracowni naukowej: pracownia@aan.gov.pl Strona archiwum: https://www.aan.gov.pl/p,62,zasady-udostepnianiaPozdrawiam. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2021 0:13 Halny написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя XJIE6yWEK от 20 октября 2021 23:28
Добрый вечер,
Такие документы можно найти (если они сохранились) в Архиве современных документов в Варшаве, ул. Hankiewicza 1. Электронное письмо в исследовательскую студию: Pracnia@aan.gov.pl
Страница архива:
https://www.aan.gov.pl/p,62,zasady-udostepienia
С Уважением.
------------------
Dobry wieczór,
Tego typu dokumenty mogą się znajdować (o ile się zachowały) w Archiwum Akt Nowych w Warszawie, ul. Hankiewicza 1. Email do pracowni naukowej: pracownia@aan.gov.pl
Strona archiwum:
https://www.aan.gov.pl/p,62,zasady-udostepniania
Pozdrawiam.[/q]
Pan nie ma racji. Papiery interesującego okresu mogą się znajdować w AP na Krzywym Kole albo w Milanówku. W zasobach AAN nie ma i być nie może. Oraz dokumenty UW okresu przed rokiem 1914 mogą się znajdować w archiwach rosyjskich. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2021 1:15 4 ноября 2021 1:22 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 4 ноября 2021 0:13 Кажется, что мы обмениваемся определенной информацией, предположениями и идеями на форуме, которые могут быть вероятными и полезными. И это, на мой взгляд, не то, кто прав, а кто нет. Вот как я хотел бы сотрудничать на форуме. Указывая на Архив новых записей, я имел в виду именно это, тем более что Императорский университет (так он назывался до 1915 года) просуществовал до 7 июля 1915 года, и весьма вероятно, что по крайней мере некоторые файлы остались в нем. Варшава, отсюда и мое предположение. Обыскивая польские архивы, я нашел файлы Варшавского университета в Государственном архиве Варшавы: 1 / Варшавский Императорский университет годы): 1869-1917 гг. описание: I. Канцелярия Сената Университета, Правление и Ректор II. Секретариаты департаментов III. Канцелярия инспектора / с 1908 проректор / IV. Личные дела сотрудников V . Личные дела студентов и фармацевтов ...подпись: 72/214/0 архивы: Государственный архив в Варшаве 2 / Варшавский университет годы): 1817-1915 гг. индексы: описание: М.Н.П. Совет Императорского Варшавского университета в редакцию ("Gazeta Warszawska"), В связи с недоразумениями в прессе по поводу предмета Адам Хойнацки отправляет 1 ... теги: подпись: 72/201/04/44 архивы: Государственный архив в Варшаве Вроде стоит написать туда. Ссылка: https://warszawa.ap.gov.pl/Скорее всего, мой противник напишет - я тоже это знаю ... И я хотел и очень хочу помочь там, где мои знания ученого могут быть полезны, С уважением. -------------------------------- Wydaje się, że na forum wymieniamy się pewnymi informacjami, przypuszczeniani, spostrzeżeniami, które mogą być prawdopdobne i przydatne. I nie chodzi tu - w moim odczuciu - kto ma rację, a kto jej nie ma. Tak uważam współpracę na forum. Wskazując Archiwum Akt Nowych to właśnie miałem na myśli, tym bardziej, że Cesarski Uniwersytet (bo tak się do 1915 r. nazywał  przetrwał do 7 lipca 1915 roku i jest bardzo prawdopodobne, że przynajmniej część akt pozostała w Warszawie, stąd moje przypuszczenie. Przeszukując archiwa polskie odnalazłem akta Uniwersytetu Warszawskiego w Archiwum Państwowym w Warszawie: 1/ Cesarski Uniwersytet Warszawski rok/lata: 1869-1917 opis: I. Kancelaria Uniwersytetu Senatu, Zarządu i Rektora II. Sekretariaty Wydziałów III. Kancelaria Inspektora /od 1908 r. Prorektora/ IV. Akta osobowe pracowników V. Akta osobowe studentów i farmaceutów... sygnatura: 72/214/0 archiwum: Archiwum Państwowe w Warszawie 2/ Uniwersytet Warszawski rok/lata: 1817-1915 indeksy: opis: M.N.P. Rada Cesarskiego Uniwersytetu Warszawskiego do Redakcji („Gazety Warszawskiej” ), w związku z wynikłymi w prasie nieporozumieniami co do tematu Konkursu im. Adama Chojnackiego, przesyła 1... tagi: sygnatura: 72/201/0/4/44 archiwum: Archiwum Państwowe w Warszawie Wydaje się, że warto tam napisać. Link: https://warszawa.ap.gov.pl/Najprawdopodobniej mój adwersaż napisze - to też znam... A ja chciałem i chcę naprawdę pomagać tam, gdzie moja wiedza naukowca może się przydać. Z poważaniem. | | |
|