Поиски предков в Польше
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
28 августа 2020 11:22 R222 написал: [q] Maria Kowalin nr.88
[/q] R222, ещё раз благодарю!!! Мария - это сестра моего прадеда, а я даже не знала, что у него была сестра!!! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Katerina Borovina Новичок
Пермь Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 августа 2020 13:16 IrenaWaw написал: [q] Может, уже поздно, но не уловила как оказались в Варшаве и потом опять на Украине. И временнЫе отрезки тоже не могу понять( Из Варшавы или из Кракова - тоже не клеится. Варшаву забрала РИ, а Краков - Австро-Венгрия. Все как-то очень размывчато.
Если честно, меня тоже этот момент смущает-ведь данные собраны от разных родных-и картина какая-то действительно непонятная-то Варшава-то Старомихайловка -то опять, вроде как, Варшава....НО только предположить могу: может, кто из "коренных" варшавских(краковских?) родных остался на исконной Родине и переехавшие к ним возвращались...не знаю(
Я дала ссылку на Ryncewicz попытайте счастья, меняйте буквы. В том числе попробуйте на окончание -siewicz.-Благодарю!!!Разбираюсь!!!имена все такие "похожие!"
[/q] --- Поиск родных(Боровины)пропавших без вести | | |
redchilik Новичок
29 августа 2020 3:05 29 августа 2020 3:08 Всем доброго время суток! Помогите пожалуйста указать мне направление где ещё можно искать документы с указанием польской национальности предков. Вот что есть на данный момент:
Прадед и прабабушка 1905-1907 г.р. , деревня Бусяж Коссовская гмина Полесского воеводства. После второй мировой предположительно(не точно) переехали в Ивацевичи (рядом с родной деревней).
Запрос в брестский областной архив дал сведения о участии в выборах в польский сейм 1935(прадед) и 1938(оба). Сведений о национальности нет.
Звонок в милейковский сельсовет (относится к деревне) дал ответ, что в похозяйственных книгах после 1944г национальность указана белорусы у всех. Сказали, что эта информация не точная и была со слов, а не по документам и порекомендовали обратиться куда нибудь ещё.
Куда обращаться? И каковы шансы, что они и вправду были белорусами, учитывая, что это бывшая польская территория и сведения о выборах? Спасибо, что прочитали и уделили время! | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3713 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2494
| Наверх ##
29 августа 2020 7:54 redchilik написал: [q] И каковы шансы, что они и вправду были белорусами, учитывая, что это бывшая польская территория и сведения о выборах? Спасибо, что прочитали и уделили время!
[/q]
Эта территория принадлежала Польше только в 1920-39, и никогда ранее или позднее. Исторически даже в составе Речи Посполитой это была не Польша, а ВКЛ. В указанные 20 лет в выборах, естественно, участвовало ВСЕ население западной Белоруссии, таковое участие никак не указывает на этническую принадлежность. Об этнической принадлежности что-то можно было бы предположить по фамилии и вероисповеданию, но Вы не указали ни того, ни другого. | | |
redchilik Новичок
29 августа 2020 15:04 29 августа 2020 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 августа 2020 7:54 Мое имя: Журомский Ян. Фамилии предков были: Żuromski(Журомский) Владимир (по документам выборов в сейм 1935) Ярмолович(девичья, неизвестно до какого периода) Мария (со слов родственника и подтверждённые в сельсовете) В 1938 по документам выборов в сейм: Zuromski(Зуромский) и Zuromska(Зуромская) Вероисповедание, со слов родственников - католическое. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 августа 2020 19:24 29 августа 2020 19:25 redchilik
Фамилия в Польше известна, и встречается по всей ее территории. Так что по фамилии и вероисповеданию польские корни весьма вероятны. С доказательствами этого сложнее. Ищите как можно больше документов советского периода. В каком-то из них может встретиться указание польской национальности. Если не найдете, то надо строить генеалогическое дерево вглубь, возможно выйдете на предков безусловно польского происхождения. Но это огромный, и часто неблагодарный, труд. Занимаются этим люди, серьезно увлеченные историей своей семьи. Для карты поляка только первый вариант. | | |
redchilik Новичок
29 августа 2020 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 августа 2020 19:24 Спасибо большое! Один вопрос закрыт. Теперь самый интересный: Куда ещё можно обратиться, какие документы запрашивать (где указана национальность) и за какой период? Напомню, что запросы в Брестский областной архив(нет сведений о национальности) и милейковский сельсовет(национальность в похозяйственной книге - белорусы) результатов не дали. Звонил ещё в исполком Ивацевичи - послали в сельсовет. | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
29 августа 2020 22:19 интересует фамилия Пясецкая ( имя неизвестно) была иллюзионистка в цирке вроде ..имела отношение к Кавказу и терским казакам...умерла рано предположительно до 1913 г..помогите пожалуйста...хоть что то...Gladilin@ro.ru оплатить готов хорошо все сведения....были много детей...но они о ней не говорили....муж вроде был Гладилин --- Гладилин поиск | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу корни" (3 сентября 2020 12:28)
|
| Наверх ##
3 сентября 2020 13:33 francishek
Ответил в теме "Поиск в польских архивах" | | |
|