Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2500

R222 написал:
[q]

Maria Kowalin nr.88
[/q]

R222, ещё раз благодарю!!! Мария - это сестра моего прадеда, а я даже не знала, что у него была сестра!!!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Katerina Borovina
Новичок

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5

IrenaWaw написал:
[q]
Может, уже поздно, но не уловила как оказались в Варшаве и потом опять на Украине. И временнЫе отрезки тоже не могу понять(
Из Варшавы или из Кракова - тоже не клеится. Варшаву забрала РИ, а Краков - Австро-Венгрия.
Все как-то очень размывчато.

Если честно, меня тоже этот момент смущает-ведь данные собраны от разных родных-и картина какая-то действительно непонятная-то Варшава-то Старомихайловка -то опять, вроде как, Варшава....НО только предположить могу: может, кто из "коренных" варшавских(краковских?) родных остался на исконной Родине и переехавшие к ним возвращались...не знаю(

Я дала ссылку на Ryncewicz
попытайте счастья, меняйте буквы. В том числе попробуйте на окончание -siewicz.-Благодарю!!!Разбираюсь!!!имена все такие "похожие!"
[/q]

---
Поиск родных(Боровины)пропавших без вести
redchilik
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго время суток! Помогите пожалуйста указать мне направление где ещё можно искать документы с указанием польской национальности предков. Вот что есть на данный момент:

Прадед и прабабушка 1905-1907 г.р. , деревня Бусяж Коссовская гмина Полесского воеводства. После второй мировой предположительно(не точно) переехали в Ивацевичи (рядом с родной деревней).

Запрос в брестский областной архив дал сведения о участии в выборах в польский сейм 1935(прадед) и 1938(оба). Сведений о национальности нет.

Звонок в милейковский сельсовет (относится к деревне) дал ответ, что в похозяйственных книгах после 1944г национальность указана белорусы у всех. Сказали, что эта информация не точная и была со слов, а не по документам и порекомендовали обратиться куда нибудь ещё.

Куда обращаться? И каковы шансы, что они и вправду были белорусами, учитывая, что это бывшая польская территория и сведения о выборах? Спасибо, что прочитали и уделили время!
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2494

redchilik написал:
[q]
И каковы шансы, что они и вправду были белорусами, учитывая, что это бывшая польская территория и сведения о выборах? Спасибо, что прочитали и уделили время!
[/q]

Эта территория принадлежала Польше только в 1920-39, и никогда ранее или позднее. Исторически даже в составе Речи Посполитой это была не Польша, а ВКЛ.
В указанные 20 лет в выборах, естественно, участвовало ВСЕ население западной Белоруссии, таковое участие никак не указывает на этническую принадлежность.
Об этнической принадлежности что-то можно было бы предположить по фамилии и вероисповеданию, но Вы не указали ни того, ни другого.
redchilik
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 августа 2020 7:54

Мое имя: Журомский Ян.

Фамилии предков были:

Żuromski(Журомский) Владимир (по документам выборов в сейм 1935)
Ярмолович(девичья, неизвестно до какого периода) Мария (со слов родственника и подтверждённые в сельсовете)

В 1938 по документам выборов в сейм:
Zuromski(Зуромский) и Zuromska(Зуромская)

Вероисповедание, со слов родственников - католическое.

Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
redchilik

Фамилия в Польше известна, и встречается по всей ее территории. Так что по фамилии и вероисповеданию польские корни весьма вероятны.
С доказательствами этого сложнее. Ищите как можно больше документов советского периода. В каком-то из них может встретиться указание польской национальности. Если не найдете, то надо строить генеалогическое дерево вглубь, возможно выйдете на предков безусловно польского происхождения. Но это огромный, и часто неблагодарный, труд. Занимаются этим люди, серьезно увлеченные историей своей семьи. Для карты поляка только первый вариант.
redchilik
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 августа 2020 19:24

Спасибо большое! Один вопрос закрыт.

Теперь самый интересный:
Куда ещё можно обратиться, какие документы запрашивать (где указана национальность) и за какой период?

Напомню, что запросы в Брестский областной архив(нет сведений о национальности) и милейковский сельсовет(национальность в похозяйственной книге - белорусы) результатов не дали. Звонил ещё в исполком Ивацевичи - послали в сельсовет.
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 162
интересует фамилия Пясецкая ( имя неизвестно) была иллюзионистка в цирке вроде ..имела отношение к Кавказу и терским казакам...умерла рано предположительно до 1913 г..помогите пожалуйста...хоть что то...Gladilin@ro.ru оплатить готов хорошо все сведения....были много детей...но они о ней не говорили....муж вроде был Гладилин
---
Гладилин поиск
К данной теме присоединена тема "Ищу корни" (3 сентября 2020 12:28)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
francishek

Ответил в теме "Поиск в польских архивах"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈