Поиски предков в Польше
vakho Новичок
4 апреля 2019 8:46 sg59 написал: [q] vakho, Вам надо в литовскую ветку. Ковно - это нынешний Каунас. А национальность в документах раньше не писали. Определялась косвенным путем. Если Ваш дед на 1897 год проживал в Ковно, то стоит поискать его в материалах переписи населения этого года. Уточните в литовской ветке, есть ли материалы переписи на сайте литовского архива. Во время переписи уточняли язык, на котором общались в доме, а также вера и другие интересные для Вас сведения. И, если будет указан польский язык, да еще католическое вероисповедание, можете считать, что национальность предка - поляк.[/q]
Спасибо! | | |
Olga TsyganovaНачинающий  Алма-Ата Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 апреля 2019 19:38 4 апреля 2019 19:39 sg59 написал: [q] AnnaRyast
Ваши Немиро, скорее всего, из Латгалии. Двинский уезд, кстати, находится именно там, раньше входил в состав Витебской губернии, там было много переселенцев из ближайшей Литвы, о них как раз и говорили, что приехали "из Польши". Я уже год листаю метрики по Нижнедвинскому и Верхнедвинскому деканатам на сайте Raduraksti. Зарегистрируйтесь там и ищите. Это бесплатно! Немиры встречались часто! Одна из Немир даже жила в доме моих предков. И Рогинские там тоже есть, но с буквой "о". Кстати, имя Альфанас только подтверждает литовское происхождение семьи.[/q]
Альфонас- это мой дед по отцу. И в разных документах, писалось по разному..Альфонс и Афанасий - чаще всего.. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 951
| Наверх ##
4 апреля 2019 20:20 [ Ответ на сообщение Olga Tsyganova ] Альфонас -- это литовский вариант католического имени Альфонс. И в Беларуси, и в Польше это имя было не редкостью. Ну, а Немиро -- это, как вам уже сказали, белорусский род. Хотя мигрировать отдельные представители могли куда угодно -- хоть в Европу, хоть в Америку. И имя, и фамилия могли принимать местные формы. Афанасий -- это уже русифицированное изменение имени, хотя это совершенно разные имена. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Vaczlav Новичок
5 апреля 2019 14:22 Вацлав Коханович и его сын Гуго, рожденный в Тильзите, по семейному приданию были поляками.... как установить их национальность и места проживания? | | |
Vaczlav Новичок
5 апреля 2019 14:23 Гуго был рожден в 1852г. | | |
kkontiki Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 апреля 2019 18:19 5 апреля 2019 18:31
 --- Ищу Маевских из Брест-Литовска, угнанных в Германию, выживших потомков Ядвиги Ивановны Маевской ( жены десятника Старцева Капитона Адриановича, помощника генерала Карбышева)
Брест-Литовск, Варшава, Сопот. Ломже. | | |
Pavel KUZBASSНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 апреля 2019 20:20 День добрый, уважаемые поисковики. Хотелось-бы установить имена представителей более древних поколений и обрести дополнительные сведения об укладе жизни своих предков Пашковских герба Задора. Имеющаяся информация : 1). В Луцком городском суде за 1695 год составлен Акт о покупке части с.Забродье(Малый Щениев) Андреем Пашковским. 2). 1728 год. Суд обязал хорунжего, депутата панцирной хоругви Андрея Пашковского и сына его Федора/Теодора(польск.) вернуть заявителю крестьян, из села Городище в их село Таргановку бежавших. 3). Федор, товарищ панцирного знамени, вступил в наследство по Завещанию "... 20 генваря 1752 года в Луцке по силе дарственной записи его покойного отца Андрея, овладел частью села Осовна...". 4). Сын его Федор Федорович - писарь городской киевский(1775-1777), в 1774 году выкупил часть Забродье у своих племянников. Одно время жил и служил в Остроге, где в 1784 году оставил Завещание своим сыновьям. Умер в Бозе(возле Барвиновки Новоград-Волынского района) в 1787 году. Упоминаются так-же ряд должностей, которые он занимал в разное время(пока мной не проверены) : киевский городской наместник в 1752г.; черниговский чашник(1755-1771); киевский городской субделегат в 1764г.; каптуровый судья киевского воеводства в 1764г.; киевский земский писарь (1778-1794); маршалок сеймика киевского воеводства в 1776г.; цивильно-войсковой комиссар киевского повета в 1789г.; дидич половины с.с. Забродье, Турбивка, Лисовка в киевском повете. Полагаю, что по п.п.1)., 2). и 3). в Актах вероятно указано чей Андрей сын, а то и внук. Возможно так же имеются Ведомости товарищей панцирных хоругвий или аналоги Протоколов сеймов со списками присутствующих на них депутатов с указанием от какого они повета. 4). в метрических записях по умершему в Бозе Федору Федоровичу можно установить его возраст и причину смерти. Так-же любопытно было-бы взглянуть на Завещание от 1784 года в Остроге. Подскажите, как и куда обратиться в Польские архивы по Луцку, Острогу? Или однозначно - в Варшавский архив? Слышал, что есть некоторые оцифрованные документы в свободном доступе. Может быть у кого-нибудь есть возможность взяться за поиск интересуемой информации? Можно в личку. --- На Одноклассниках моя страничка ПАВЕЛ ИЩУ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ. Пашковский, Поликовский - Житомир.обл,; Мирошниченко - Харьк.обл.: Дашунин - Брянск, 12 саперный.батальон импер. армии, 849 полк 303 дивизии; Бродовский. | | |
Playcroll Новичок
5 апреля 2019 22:21 Theodor написал: [q] Среди предков моей жены, по некоторым сведениям, имеются польские князья Кавинские. Польские они в этническом плане, а подданство у них, надо полагать, было русское. Кому-нибудь встречалась такая фамилия?[/q]
Моя прабабушка Каролина Кавинская непонятно как оказалась в Омске | | |
kalendi Сообщений: 2032 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
6 апреля 2019 16:51 Здравствуйте,уважаемые форумчане!Ищу метрические записи о рождении моей прапрабабушки Варвары и ее сестер: Антонины,Людмилы и Марии Подгоричани-Петрович,родились в Варшаве в период 1854-1860 г. Их мать Анна Ивановна Подгоричани-Петрович православная.К сожалению,имею только такую информацию. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
6 апреля 2019 18:22 6 апреля 2019 18:22 | | |
|