Поиски предков в Польше
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
23 февраля 2019 17:43 А что написано в сообщении перед Вашим? | | |
Dafna1961 Сообщений: 129 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
23 февраля 2019 18:34 23 февраля 2019 18:42 Geo Z Что микрофильмы сделаны по рукописям Архива в Белостоке. Но у меня есть письмо из этого архива, что метрик у них нет | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
24 февраля 2019 22:59 Прошу совета по поиску родословной Иосифа Антоновича Дорошко (Doroszko). Сын Антона и Евы, родился в 1891-м году в Ригаловке, Августовский уезд, гмина Курянка. Православный. Жена его, видимо, католичка, Розалия Штуковская (Sztukowski), 1892 г.р., дочь Казимира и Патриции. У Розалии была сестра Юлия, 1895 г.р., и брат Ян, про которого даже год рождения неизвестен. Ищу по ним источники информации, но пока пришел к неутешительному выводу, что метрики по Ригаловке, по православным, есть только за 1914-й год в Вильнюсе. В Ригаловке церковь была построена в 1903-м году, но это мало что меняет, т.к. до того времени она относилась к приходу Липска, по которому тоже метрических книг нет. Буду признателен за любые идеи, где могут быть источники по этой местности. | | |
24 февраля 2019 23:33 24 февраля 2019 23:35 AntonV написал: [q] В Ригаловке церковь была построена в 1903-м году, [/q]
Приход в Рыгаловке был старинным, известен с начала XVIII века. Но.., но весь этот угол Августовского уезда и Сувалкской губернии рядом с Гродно был чисто униатским до 1875 года, когда Уния была запрещена в бывшем Царстве Польском. Бывшие униаты стали православными, но ненадолго. После закона о свободе вероисповедания 1905 года уния не была восстановлена, но бывшие униаты в большинстве перешли в католицизм, немногие остававшиеся дотянули только до ПМВ. После ПМВ церковь стала костелом. Потому может быть и проблема с поиском православных МК. ДУХОВЕНСТВО ВАРШАВСКОЙ ЕПАРХИИ НА 1907 ГОД http://www.petergen.com/bovkalo/sp/warsz1907.html45. Село Ригаловка, Августовского уезда, Сувалкской губернии. Ранее существовал греко-униатский храм, нынешний храм в честь Воздвижения Креста Господня, каменный, построен в 1902 г. В сел. Панарлицы приписной храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, деревянный, построен в 1880 г. из старой часовни, существовавшей с 1723 года; на местном кладбище деревянная часовня, построенная из материала старого, поуниатского храма. К Ригаловскому приходу причислены православные жители сел. Ригаловки и десяти окрестных деревень в числе около 300 человек обоего пола. Настоятель священник Порфирий Рудьков, окончил курс Холмской духовной семинарии, в сане с 1901 года, наград не имеет. На вакансии псаломщика диакон Иоанн Шумилов, окончил курс Сейненского городского училища, в сане с 1899 г. | | |
25 февраля 2019 8:05 Если в Вильно, то Польша при чем. А национальность ищите в советских документах. | | |
ProjectFamily Новичок
25 февраля 2019 15:18 25 февраля 2019 17:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу у вас помощи, ибо сам я начинаю отчаиваться в своих поисках. Дело в том, что я узнал от родственников (отца и его сестры), что моя прабабушка была "чистокровной полькой» (цитирую их, потому что пока нет доказательств). Известно о ней следующее: она была прислугой у пани (у какой - неизвестно), где их поженили с моим прадедом. После замужества ее звали: Маслакова Анастасия Павловна (в девичестве Леурда). Годы жизни: 02.04.1895 - 08.11.1981 г. Точно известно, что она проживала на территории Беларуси. По рассказам отца, прабабушка с прадедом уехали из Беларуси во время гражданской войны (точная дата отъезда неизвестна), так как ее пытали белогвардейцы. Уехали они в г. Копейск Челябинской области, где и прожили до самой смерти. Документов я никаких не нашел, кроме выписки из местного ЗАГСа. В ней указано следующее место рождения прабабушки: село Кучина (именно с буквой А), Оленовский район, Западная область. И вот тут обнаружился камень преткновения: фактов существования Оленовского района и Западной области в 1895 году я не нашел. Нашел информацию только о то, что Западная область на территории Беларуси существовала в период с 1917г. по 1918 г., и потом вновь, в 1929-1937 годах, при этом про Оленовский район не нашел ничего. Я писал по поводу прабабушки во все Белорусские архивы, адреса которых удалось найти, но все тщетно. Равно как и по поводу прадедушки. Его звали Маслаков Иван Титович. До эмиграции в СССР его фамилия была Маслак. Годы жизни: 15.10.1896 – 02.07.1979. В свидетельстве о смерти, место рождения указано следующее: село Михиничи, Оленовский район, Западная область. Хоть в настоящий момент на территории Беларуси и существуют как минимум два села с названием Михиничи (малые и большие), тем не менее белорусские архивы также не смогли предоставить никакой информации по нему, ссылаясь лишь на то, чтобы я указал им конкретное село. От родственников известно, что прадед, вероятно, был сиротой. Также известно, что всю жизнь, и в Беларуси, и в СССР работал на шахте. При этом в ЗАГСе г. Копейска есть свидетельство об их браке в Копейске. Предположительно они поженились в там во второй раз, так как фамилия прабабушки при бракосочетании была уже Маслакова. Прошу вас, я в тупиковой ситуации, не знаю куда дальше двигаться, как найти и доказать (или опровергнуть) сведения о польской национальности моей прабабушки. --- Маслакова (Леурда) Анастасия Павловна, Маслаков (Маслак) Иван Титович | | |
Jillini Сообщений: 550 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
25 февраля 2019 16:52 | | |
sg59 | Наверх ##
25 февраля 2019 23:00 ProjectFamily написал: [q] как найти и доказать (или опровергнуть) сведения о польской национальности моей прабабушки.[/q]
Для чего Вам нужно это доказать? Для карты поляка? Но одной прабабушки для этого мало. Должна быть пара поляков, в законе сказано: "... co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie». Если пары нет, то не стоит доказывать. А вообще национальность указывали в советских документах - паспорте, свидетельстве о рождении. Вам надо искать копию ее паспорта. Быть может, в Копейске. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
25 февраля 2019 23:53 Geo Z[q] После ПМВ церковь стала костелом. [/q]
Т.е., получается, что этот костел и сейчас существует: cerkiew prawosławna, obecnie parafialny kościół rzymskokatolicki pod wezwaniem Przemienienia Pańskiego, 1879-1904, nr rej.:A-1058 z 18.09.1996 И если где-то есть его документы, то там могут быть включены и метрики его православного предшественника. И вот он тут виден на фото на втором плане: https://radzima.org/ru/mesto/rygalovka.htmlНо вопрос в том, где его документы, я в архивах не вижу, или что-то недосмотрел? Могут ли они оставаться в самом костеле? | | |
26 февраля 2019 0:29 В костеле сомнительно. В истории и пишут, что поп покинул церковь с началом войны, оставив горстку своих верных. Может он и прихватил с собой какие документы. А уже опустевшую после войны церковь в 1919 году переняли католики. | | |
|