Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Basja321 написал:
[q]
Должны быть оба родителя при этом православными
[/q]
родители могли быть разной веры,, дети должы были воспитыватся а православии.и не могли совращать супруга из православия,
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 359

Shtopor написал:
[q]
emaevskiy написал:

[q]

если мне известно, что мои предки (скорее всего) в 18 веке перешли из иудаизма в католичество (т.е. неофиты)?
[/q]

Здравствуйте! Сама формулировка противоречивая, если вы пишите "мне известно", а затем пишите "скорее всего", то в результате получаем что Вам ничего неизвестно, а Вы лишь предполагаете. На основании каких архивных документов у Вас такие предположения? Как Вы пришли к таким убеждениям?

emaevskiy написал:

[q]

Есть конкретное лицо - Антоний Ян Непомуцен Маевский (Antoni Jan Nepomucen Majowski z Broniewic), окрестившийся в Радоме в 1760 году. Можно ли что-то найти про этого человека?
[/q]

Ну у Вас есть ФИО, год и место крещения. Нужно искать метрические книги в архивах по данному нас. пункту за 1760 год, если Вам нужна метрика.
[/q]

Нет, формулировка не противоречивая. Мне это известно не из архивных источников, а из анализа моей Y-хромосомы. Конечно, мое ашкеназское происхождение не достоверно, а лишь является мнением авторитетного в соответствующей области человека. "Скорее всего" - это мое предположение, относящееся к времени перехода в католичество, а не к самому факту перехода.

Что касается Яна Непомуцена, то Вы указали некую общую схему, которая очевидна. Хотелось бы какой-то более конкретной информации. Где искать метрику? Сохранились ли вообще МК по Радому за эти годы? Если да, то оцифрованы ли они? Если нет оцифрованных, то куда делать запрос?

Потом, может быть как-то отдельно велся учет евреев, перешедших в католичество. Например, я где-то читал, что в еврейской МК такой переход отмечался записью о смерти. Но это относится к более позднему времени (Российская Империя) и к переходу в православие. Возможно, что у польских евреев 18-го века были какие-то другие традиции.
---
Как хрупок мир...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11025
emaevskiy, я в ДНК-генеалогии ничего не понимаю, но знаю точно, что без архивной работы ничего путного не получится. Брать из книжки какого-то однофамильца и вязать к нему свою генеалогию - это на любителя!
Мой совет будет банальным - узнать где родился дедушка, прадедушка. Поискать документы в архивах и постепенно продвигаться вглубь и с "книжными героями" обращаться очень аккуратно, ибо людей во все времена было огромное количество, а в книги попали единицы.
Маевские - распространенная польская фамилия. Общего предка Вы никогда не найдете, его просто не было никогда. Были отдельные ветви, которые как-то описаны и попали в гербовники и книги, но гигантское количество однофамильцев ни в каких книгах не упоминались, и найти о них упоминания можно только при тщательном архивном поиске.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]
emaevskiy, я в ДНК-генеалогии ничего не понимаю, но знаю точно, что без архивной работы ничего путного не получится. Брать из книжки какого-то однофамильца и вязать к нему свою генеалогию - это на любителя!
Мой совет будет банальным - узнать где родился дедушка, прадедушка. Поискать документы в архивах и постепенно продвигаться вглубь и с "книжными героями" обращаться очень аккуратно, ибо людей во все времена было огромное количество, а в книги попали единицы.
Маевские - распространенная польская фамилия. Общего предка Вы никогда не найдете, его просто не было никогда. Были отдельные ветви, которые как-то описаны и попали в гербовники и книги, но гигантское количество однофамильцев ни в каких книгах не упоминались, и найти о них можно только при тщательном архивном поиске.
[/q]

Простите, но Вы опять пишете какие-то банальности. Дедушка, прадедушка, распространенная фамилия... С чего Вы взяли, что я этого не знаю? Просто в какой-то момент архивный поиск заходит в тупик. И я задал конкретный вопрос, на который ожидал получить адекватный ответ. Если нечего сказать по вопросу, то зачем отвечать, тратить как минимум собственное время и засорять форум?
---
Как хрупок мир...
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Уважаемый Geo Z! Значит и в метрике российского православного храма, если бы отец был католиком при крещении его ребенка это было указано?
Никак не могу понять, мой прадед записан в метрике сына как православный, родственники, чьи предки жили с прадедом, утверждают, что он не считал себя православным, крестился двумя пальцами. Греко-католики тремя? Какой версии придерживаться:католик при рождении? И еще вопрос: если в документах прадед значится как крестьянин села Другня, какой-то надел земли он имел? И если имел, то в Другне? Мог ли его отец при этом быть землевладельцем в другом селе или деревне этой губернии? Наверное, нет?
---
Всего наилучшего, Элла
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11025
emaevskiy, Вы просили совет - Вы его получили. То что он Вам не понравился не моя проблема, уж извините. А кто из нас засоряет форум не Вам решать!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.

emaevskiy написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какие возможны пути для дальнейшего исследования, если мне известно, что мои предки (скорее всего) в 18 веке перешли из иудаизма в католичество (т.е. неофиты)?

Есть конкретное лицо - Антоний Ян Непомуцен Маевский (Antoni Jan Nepomucen Majowski z Broniewic), окрестившийся в Радоме в 1760 году. Можно ли что-то найти про этого человека? Моя информация - из книги Teodor Jeske-Choiński "Neofici Polscy"
[/q]

В надежде, что может быть все-таки кто-нибудь что-то подскажет по существу...
---
Как хрупок мир...
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023
emaevskiy,

я глянул на ваши предыдущие сообщени и родословную Маевских, которую вы разместили.

Есть несколько моментов.

1. Маевский (Маёвский, Маёский) нобилитированный в 1764 назван неофитом из Литвы. В Радоме он родиться не мог. И вообще, нобилитации неофитов относились к Великому Княжеству Литовскому. Есть возможность, что некоторое число неофитов из Польского Королевства воспользовалось возможностью, но Маёвский яно назван неофитом из Литвы (т.е. ВКЛ).

2. В ранних метриках 1760-1780-х говориться о "Судзиловичском костеле". Но такого римско-католического костёла не существовало. Под этим имеется ввиду греко-католическая церковь в Судзиловичах (в ВКЛ — Полоцкое воев.; в Рос. Империи — Лепельский уезд; сейчас в Беларуси — Ушачский р-н). Позже она была вовсе закрыта и метрик не сохранилось.

3. Маевский живший в р-не Судзилович мог быть вовсе не идентичен Маевскому получившему нобилитацию. Вполне вероятно, что он был неофитом, но данные о нобилитации неофита Маевского могли быть использованы для утверждения в российском дворянстве иного Маевского.

4. В любом случае, метрику вашего Маевского искать в Радоме нет никакого смысла. Ваш Маевский или "неофит из Литвы", или неофит из Полоцкого воеводства. Так как последнее мы знаем достаточно точно с географической привязкой, то более продуктивным является поиск метрики неофита Антония Маевского в метриках костёлов Полоцкого воеводста, начав с тех, которые ближе к Судзиловичам.

Почитайте для ознакомления ещё мою статью о неофитах (кликнуть).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Basja321 написал:
[q]
метрике российского православного храма
[/q]
в метрике венчания указывается, что один супруг такого-то вероисповедания, а другой иного.
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Wladzislaw

Большое Вам спасибо за ответ!

Дело в том, что Антоний Маевский, нобилитованный в 1764 г. - не мой Антоний Маевский. У этого Антония тоже был сын Иван, но это совершенно точно - не мой Иван Антонович (про которого я довольно много знаю). Не сходится уже дата рождения: мой Иван Антонович родился в 1778-79 годах, а этот Иван Антонович - в 1771. Не сходятся и другие факты.

Теперь я рассматриваю в качестве рабочей гипотезы другого Антония Маевского, также упомянутого в книге Еске-Хоинского. Про этого Антония Яна-Непомуцена Маевского известно (по книге Еске-Хоинского), что он был крещен в Радоме в 1760 году.

Как-то так в общих чертах...

Добавлю насчет "географической привязки". Мне кажется, что если человек перешел из иудаизма в католичество, то совершенно естественно для него было бы после этого кардинальным образом поменять место жительства. Ну в самом деле, ему ведь не очень комфортно будет жить в месте, где он всем известен как бывший еврей, ежедневно сталкиваться со своими вчерашними единоверцами и т.п. Что Вы об этом думаете? Т.е. мой Иван Антонович жил в Кейданах, поэтому его отца Антона, предположительно перешедшего из иудаизма в католичество, я ожидаю найти где угодно, только не в Самогитии и даже не в ВКЛ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈