Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

ИнокКент написал:
[q]
Но, насколько я понимаю, вовсе не Польши, а Саксонии. Что бы это значило?
[/q]

То и значило - был послом Саксонии в 1757—1762 годах. В 1764 году был избран королем Польши и прочая, и прочая ....

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556

Geo Z написал:
[q]
То и значило
[/q]

Я имел в виду следующее - почему в 1757 в Петербурге "польское шляхетство" подтверждает саксонский посол?
Я понимаю, что польским королём в этот момент был саксонский курфюрст. Но всё-таки...
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12384
ИнокКент написал:

[q]
2) Если "шляхетство" Станислава Чайковского было документально подтверждено на столь высоком уровне (фактически, по состоянию на 1767, на самом высоком из возможных) - почему его сын в 1791 ходатайствовал о внесении себя с женой и детьми в 3-ю часть ДРК СПб губернии (по чину гражданской службы), а не в 6-ю (древнее дворянство) и даже не в 4-ю (иностранное дворянство, признанное в России)?
3) К какому шляхетскому роду Чайковских он в этой ситуации мог принадлежать?
[/q]

2. Шляхетсво было "документально подтверждено" для конкретного случая. Это что-то типа верительного письма. И не больше.

Для утверждения в дворянстве РИ это письмо не являлось документом. Здесь нужны были совсем другие свидетельства и документы. Очевидно, таких документов, позволяющих претендовать на 6-ю часть, не было. И на 4-ю тоже. Поэтому оставалась только 3-я часть РК, так как чин и служба позволяли на это претендовать.

3. Ни к какому. Он сам находится во главе рода (по определению).
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Я понимаю, что польским королём в этот момент был саксонский курфюрст. Но всё-таки...
[/q]
С 1697 до 1763 года Саксония была соединена личной унией с Польшей.

ИнокКент написал:
[q]
почему в 1757 в Петербурге "польское шляхетство" подтверждает саксонский посол?
[/q]

И Понятовский, видимо как представитель одновременно Польского короля и курфюрста Саксонского в РИ это мог сделать.
vaha

россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 40
Уважаемые знатоки! В Памятной книге Калишской губернии на 1900 год представлены фамилии учителей французского языка женской гимназии Ольги Георгиевны ( 27.05.1875 ) и Елены Георгиевны (23.12. 1870) Андзауровых. Это дети помощника обер -полицмейстера Варшавы полковника Андзаурова Георгия Георгиевича. Возможно кто-нибудь встречал информацию об этих сестрах и знает об их судьбе. Убедительная просьба сообщить о любых данных, касающихся Ольги Георгиевны и Елены Георгиевны Андзауровых. С Уважением Олег Андзауров

Прикрепленный файл: 2016-02-06_1804.jpg2016-02-06_1804_001.jpg, 61681 байт
Олег В
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане. Может быть кто-то сможет подсказать мне, каким образом, приступить к решению такого вот вопроса. Мой предок крестьянин Михаил Базылович Лях (1768 – ум.до 1850г), с женой Анулей (1781-ум.до 1850г), по данным наиболее ранней переписи 1816 года (данные Минского архива), проживал в деревне Ляхи имения Смоличи Блячинского сельского общества Ланьской волости Слуцкого уезда Минской губернии, принадлежащей помещице Незабытовской. Данных до 1816 года в Минском архиве нет, так как эти земли входили в состав Польши до ее раздела. Правильно ли я понимаю, что единственно где возможно поискать сведения в Польше о своих предках - это первая всеобщая перепись, проведенная согласно постановлению Четырёхлетнего сейма от 22 июня 1789 г. - т.н "Люстрация дымов и представления населения". Других переписей населения в Польше не проводилось? Или были какие-то региональные переписи, и если были, то есть где0нибудь их перечень? Где возможно поискать данные этой переписи 1789 года? Не разу не сталкивался с поиском в иностранном государстве.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12384
Разве РС за 1795 год по вашей местности нет?

Geo Z. Все верно. Исправил на 1795 год.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Jan=Ян написал:
[q]
эти земли входили в состав Польши до ее раздела.
[/q]
Эти земли в состав Польши входили только в межвоенное время.

Jan=Ян написал:
[q]
за 1895 год
[/q]

Наверно 1795.
Олег В
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Большое спасибо за оперативные ответы. РС за 1795г, это же 5-я ревизия, а ее данные в Минске должны храниться? Мне в Минском архиве дали справку, в каких делах и за какие годы есть переписи жителей д.Ляхи. Так вот, там 1816 год был самым ранним, а списки селений (с переписями жителей) в этих книгах составлены по фамилиям их владельцев-помещиков. Получается из справки Минского архива, что ранее 1816 года у них ничего нет. Или могли напутать? Я собственно говоря, потому и стал Польскими переписями интересоваться, так как решил, что в Минске уже нет смысла что-то искать.
Tutejszy
Олег В
Какие года вас интересуют ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈