Поиски предков в Польше
taysha24 Новичок
29 июня 2015 12:06 Здравствуйте. Мой муж хочет восстановить свои польские корни и фамилию, но мы не знаем, с чего начать. На данный момент очень мало информации. Подскажите, пожалуйста, как сдвинуть это дело с места. Примерно вот такой информацией мы владеем: дед и бабушка моего мужа родились и жили в Польше (где именно - пока не известно). Дед служил в Польской армии, потом воевал за Польшу. Потом была миграция в Белоруссию, где впоследствии дед изменил фамилию с Янковский на Янкович (точно не известно, но, возможно, при смене фамилии была изменена и национальность с поляка на белоруса). Заранее прошу прощения, что очень мало информации. Муж давно хотел и даже пытался начать поиски, но вплотную мы подошли к этому только сейчас. Очень трудно найти хоть малейшую зацепку при минимум информации. Тем более, когда не получается пока связаться с родственниками, которые проживают в Беларуси. Может кто знает, с чего начать и куда обратиться для начала? | | |
taysha24 Новичок
30 июня 2015 14:53 6 июля 2015 14:35 Немного собрала информации. Деда моего мужа звали Янковский Василий (отчество пока не известно). Родился в Польше (место рождения нужно узнать) вроде в 1910 году. Мать - Барбара Янковская (девичья фамилия не известна) отец - имя не известно пока.У Василия был родной брат, но его убили на фронте, к сожалению имя брата тоже не известно, но известно, что был женат и есть четверо детей. После 1920 года переехали в деревню Колонск, Брестской области, Ивацевичского района (это нынешнее название, как называлось в то время - не знаю). Там же изменили фамилию с Янковских на Янкович, к сожалению нам не известно, в каком году. Василий был женат два раза. С первой женой (имя не известно) 31.03.1938 года у них родился сын Степан (отец моего мужа), но первая жена умерла, когда ребёнок был ещё грудным (это примерно в 1938-1939г.г.). Как мне известно, когда умерла первая жена, Василий Янкович (или на тот момент ещё Янковский) проходил службу в войске-Польском. Потом был призван на войну. Где воевал - не знаю, но предположительно в Польше, раз там служил. Был ранен. Женился второй раз, вторую жену звали Манечка (полное имя не знаю, но так её называли родные). Детей во втором браке не было. Умер примерно в 1980-1982г.г. в Колонске. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
30 июня 2015 15:59 30 июня 2015 16:00 taysha24 написал: [q] Переехали в Белоруссию после 1915 года, но когда точно - не знаю, в деревню Колонск, Брестской области, Ивацевичского района.[/q]
Территория Брестской области до I МВ была в Российской Империи, как и значительная территория Польши. Эта же территория в 1915 году оккупирована немцами, а с 1919 по 1939 год в Польше, Ивацевичи были в Коссовском повете Полесского воеводства. Никаких белорусских фронтов в Польше не было, это в СССР был с 1943 года. | | |
taysha24 Новичок
30 июня 2015 17:03 30 июня 2015 17:07 я дико извиняюсь, пишу исключительно со слов своей свекрови, которой уже под восемьдесят, а сама в истории столь давних лет совсем ни как)))) а я смотрела карту до 39-го года и все не могла понять, почему часть нынешней Польши в Российской Империи... теперь ясно | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
30 июня 2015 17:07 30 июня 2015 17:08 Вот цитата из Википедии: о белорусском фронте: "В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт частью сил участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин. В августе — декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина". --- найду! | | |
taysha24 Новичок
30 июня 2015 17:10 Спасибо за просвещение!)))) теперь кое-какие моменты становятся понятными. | | |
Danaya2412 Новичок
1 июля 2015 11:58 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, плиз, советом или информацией! Информация фрагментирована, в этом деле я новичок... Ян Тадеуш Залевский (впоследствии - Иван Федорович) 1891 г.р., мой прапрадед , поляк, предположительно проживал в Варшаве,в 1903 году эмигрировал с семьей (с родителями и сестрой,её имя пока не известно) на Украину в Херсонскую губернию, Николаевский р-н, село Царедаровка. В 20х годах они были раскулачены и сосланы в Казахстан, село Фрументьевка, далее в 1937-1938 годах переехали в село Каменка Алматинского р-на. Мои пра.. - Николай Иванович Залевский (1922г.р.),Зинаида, Нина и Владимир (1945 г.р.) Залевские. Меня интересует, откуда конкретно из Польши они прибыли, за что были сосланы. Хотелось бы найти родственников - детей моих прабабушек) В какие архивы мне следует обратиться? В существующих Книгах Памяти и в списках переселенцев никакой информации о своих предках я не нашла.Может,не там искала... Хелп!!! Заранее спасибо! --- Репрессированные поляки, Казахстан, Залевские | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
1 июля 2015 18:53 GeoZ Для справки, если сюда http://pbc.biaman.pl/dlibra забить слово prawosławna То там выдаст крайне интересные книги метрические по православной церкви Белостока 18-го века, но главное - большой набор брачных обысков за 19 век. А вот ещё статейка на эту тему, сейчас сканят метрики до 1902 года http://dziendobry.bialystok.pl...re-ksiegi/Поможет ли это в моём поиске, учитывая, что у меня рождение детей где-то в районе 1920 года? Не думаю. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
1 июля 2015 19:06 Semionoff Vitaly написал: [q] Поможет ли это в моём поиске, учитывая, что у меня рождение детей где-то в районе 1920 года? Не думаю.[/q]
Вам надо поспрашивать метрики Супрасльского (а может и какого другого в окрестностях) прихода. Возможно они будут не в госариве, а в архиве ЗАГСа. | | |
Kuczbarski Новичок
5 июля 2015 14:31 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти в польских архивах информацию о моем дедушке-поляке Георгии Кучбарском. Насколько я смог перевести, имя и фамилия деда по польски будет Jerzy Kuczbarski. Информации о дедушки очень мало, знаю только, что родился он примерно в 1870-1901 г.г., известно, что умер в послевоенные годы, к сожалению, где жил в Польше неизвестно. В живых кто знал бы больше о нем информации никого не осталось. Мои самостоятельные поиски в интернете показали, что фамилия Кучбарский в Польше достаточно редкая и встречалась за период жизни деда, только в г.Варшава и в г.Лазнув, г.Липц, г.Жгув Лодзинского воеводства. Заранее благодарен за ответ. Буду признателен за любую информацию и помощь. С уважением, Александр! --- Kuczbarski | | |
|