vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 июля 2013 14:15 29 мая 2015 18:02Ищу следы в Лодзи своих предков Марковых Мой предок Пётр Марков, русский, православный, сын священнослужителя Тамбовской губернии, служил в Царстве Польском с 1887 по, как минимум, 1910 г. Был начальником почтово-телеграфных контор в городах Сохачев и Кутно. В г. Лодзь переехал с семьёй не позже 1903 г., служил на почтово-телеграфной станции. Дослужился до чина надворного советника. Был женат на Елизавете Ивановне Марковой (урожд. Сеславинской), имел в этом браке пятерых детей (старшие: сын Владимир и дочь Серафима, затем мой прадед Борис 1888 г. рожд., младшие: сын Константин и дочь Елена /Антонина/).
Владимир Марков окончил реальное училище в Ловиче и пошёл по стопам отца.
Мой прадед Борис Петрович Марков (1888-1945), православный, сын надворного советника, родился в г. Сохачев (крещён был в г. Лович). Переехал в г. Саратов вместе с матерью и братьями-сёстрами в 1905 г. До 1917 г. был журналистом, издателем газеты, начинающим писателем.
04 мая 1910 г. Борис Петрович Марков получил паспорт, выданный в г. Лодзь; в тот же день там же паспорт № 2219 получила и его жена (моя прабабушка) Ксения Петровна Маркова (урожд. Ломоносова), "мещанка г. Лодзь", согласно этому документу.
Марковы Борис и Ксения обвенчались в 1906 г. (в Саратове), между 1907 и 1914 гг. у них родились дети: Борис, Кесарь, Галина (моя бабушка), Олег. С 1917 года вся семья жила в Москве.
Есть веские основания полагать, что Пётр Ильич Марков (р. 1848 г., надворный советник, почтово-телеграфный чиновник, собственник квартиры в Лодзи), оставался в этом городе и после 1917 г., умер, вероятно, в 1920-х гг..
Очень хотелось бы узнать, если возможно:
1) место и дату смерти, место захоронения Петра Ильича Маркова; 2) неизвестную нам судьбу двух его старших детей (Владимира и Серафимы).
Я связалась с архивом православного храма Александра Невского в Лодзи, но там, увы, не сохранилось никакой информации о "моих" Марковых.
Большую часть этой информации я получила в 2013 г. в Гос. архиве г. Лодзи. Весьма признательна его сотрудникам!
Каменица, в которой жила семья моих предков, известна мне, стоит и обитаема до сих пор. Я не знаю, какая именно квартира принадлежала пра-прадеду. Возможно, узнав это, по судьбе недвижимости я смогу узнать что-то о предке (в каком году она была продана или передана кому-то по наследству, например)? Подскажите, пожалуйста, какие ещё возможности поиска я не использовала?
Спасибо заранее за добрый совет! Светлана из Москвы. --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). |