Добрый день. Я в самом начале поиска, но мозг уже дымится.
Ищем предков в Тернопольской области, с. Петриков.
Оттуда наша бабушка Лоза Мария Ивановна, 1924 г.р.
по ее свидетельству о рождении знаем имена ее родителей - Лоза Иван Теодорович, Лоза Антонина Йосиповна.
Из отрывочных воспоминаний: бабушка Мария училась в гимназии (я погуглила, их в Тернополе было аж 5, и это только женских И не факт, что она училась именно в Тернополе, вроде бы в самих Петриках тоже была платная "Ридная Школа"!). Семья была зажиточная, Мария знала 5 языков.
Бабушка Мария вышла замуж примерно в 1944, тоже примерно в Тернополе, за солдата из Москвы. Их старшая дочь родилась в 1947 в Тернополе, так что существует вероятность, что к 1947 кто-то из родственников был в живых (иногда женщины уезжают рожать к маме)
Про дедушку Ивана слышали, что он "торговал лесом", и что сначала поляки пришли и часть отобрали, потом советы.
Еще я нашла в книге "реабилитированная история" данные об уголовном деле некой Лоза Анны Теодоровны, 1899 г.р., которая могла бы быть тетей нашей Марии (общее с отцом Марии отчество - "Теодоровна" и близкие даты рождения + то же самое село), если бы не одно "но" - её муж также носит фамилию "Лоза"
Запросила данные об их рождениях, браке, смертях в архиве Тернопольской области, но не уверена, что что-то удастся найти, тк мы не знаем, там ли они родились, или переезжали. Также не знаем дат.
Также пробую что-то узнать из московских документов Марии (написала в службу кадров завода, где она трудилась - может, там сохранилось автобиография или что-то подобное).
Вопросы такие:
- существует ли инструкция по поиску на сайте
https://www.szukajwarchiwach.pl/? мне кажется, я как-то неправильно ищу, очень редко попадаются слайды и вообще какая-то полезная инфа.
- насколько часто практиковалась смена мужем фамилии на фамилию жены? могли ли поженить однофамильцев из одного села?
- выдаст ли мне что-нибудь архив ФСБ? ("тетка" Анна осуждена военным трибуналом)
- где искать данные по ученицам гимназий?
Спасибо большое за этот форум! Вы вселяете надежду)