Поиск родственников в Польше
bay_alex Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 сентября 2017 0:27 Здравствуйте, Помогите разыскать сведения о Подольска(ой) Нел(л)и, проживавшей в конце 40-ых годов, а возможно и в начале 50-ых в городе Зелена Гура, ул Вроцлавска д 3. Буду благодарен любой информацией. | | |
AleksandrOL Новичок
30 сентября 2017 13:31 Здравствуйте ! Ищу предков и родственников в Польше, мой дед по отцу оттуда родом. К сожалению откуда именно не знаю, вообще информации о родственниках по линии отца практически нет, отец с мамой развелись ещё в 1994 году, давно связь потеряли. Знаю только, что дед уже после переезда в Россию женился на русской и тут остался. Даже года рождения не знаю  Дед - Ольховский Владимир Александрович. Отец (мой) - Ольховский Андрей Владимирович, 1975 г.р. --- Ищу информацию по фамилиям Малыгичев(а), Спичкин(а), Лукьянов(а), Ольховский(ая) | | |
Firi Начинающий
5 октября 2017 21:19 7 октября 2017 13:35 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу сведения о Исаевых, Глушанковых. Фамилия Глушанков могла быть изменена - Глушенко, Глушенков, Глушонков, Глущенко (в), Глушаков, Глушановский. По словам мамы (1929г.рождения) предки толи ее деда, толи ее бабушки были выходцами из Польши. Возможно это территория Белоруссии, которая ранее входила в состав Польши. Также есть сведения, что родной брат бабушки Исаев Влас Михайлович жил в г.Барановичи, где и умер в 1936 году. А Барановичи входило в состав Польши. Буду признательна за любые сведения. | | |
Karandash Начинающий
12 октября 2017 9:32 12 октября 2017 10:41 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня много вопросов, время ~1900г +-10 лет 1. Если у поляков в законном браке рождался ребенок, он автоматически становится поляком? 2. Какая причина могла быть для переезда из Польши в Беларусь? Гонения, репрессии...? 3. Какие документы проверяли или каким образом вообще происходил этот переезд? Через границу и прочее? Могли ли, по прибытии в Беларусь представиться местными, а все данные-выдумать? 4. Как определялось сословие(классовая принадлежность) таких новоприбывших? Т.е. если они в Польше были шляхтичами, могли ли в Беларуси стать крестьянами, и, главное, зачем? 5. Есть ли какая-то карта по уездам перехода земель в период 1750-1900 гг.? 6. Как переиначивали имена с польского на (бело)русский? Как попало, или всё же, близкие по слуху? Правильные ли примерные соответствия и какие у пропущенных: Anna(Aniela? Marianna?)=Анна Elżbieta=Елизавета(Лиза) Stefan=Степан Andrzej=Андрей Katarzyna=Екатерина ???=Василий ???=Иван ???=Казимир ???=Семён --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
12 октября 2017 11:42 12 октября 2017 15:28 Karandash
1. В период, который вас интересует, бОльшее значение имело вероисповедание, а не национальность. По вероисповеданию и национальность зачастую писали. Если ребенка крестили в костеле, то записывали поляком. Если в православном храме - белорусом. Бабушка рассказывала, что в одной семье "Тадеуш поляк, а Кастусь белорус": первого крестили в костеле, а второго в церкви.
2. В период, который вас интересует, не было ни Польши, ни Белоруссии как независимых государств. Польша была разделена между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией, и белоруссия, и Польша находились в составе Российской империи. Переезд внутри одной страны мог быть вызван любыми причинами, в том числе, чисто бытовыми.
3. Честно говоря, как-то сомнительно. Если люди бежали ввиду каких бы то ни было суровых причин, то какой смысл бежать так близко, когда есть Сибирь, Кавказ и иные места, где фиг тебя из Польши найдут? Разумеется, могли возникнуть обстоятельства, при которых человек делает вид, что "документы потерял, ограбили, денег нет, выпишите мне документы на Ваську Ветрова". Это всё область домыслов. Если причины переезда чисто бытовые - зачем выдумывать себе легенду? С другой стороны, жизнь штука сложная. Если у вас какие-то предположения такого рода о своей семье - надо бы вам порасспросить кого можно как можно подробнее : кто рассказывал, от кого узнал тот, кто рассказывал и т.д., любые подробности, вплоть до "а возле нашего тамошнего дома большая береза росла".
4. Вот именно - зачем? И в Польше далеко не вся шляхта имела палацы и маёнтки, была уйма шляхетских семей, которые вели крестьянский образ жизни.
5. Карты таких лет, безусловно, существуют, но разъясните, пожалуйста, что значит "карта по уездам перехода земель"?
6. Почему "переиначивали"? изначально существуют польские варианты имени и белорусские.
Anna (Aniela? Marianna?)=Анна - в польском языке Анна, Анеля и Марианна это три разных имени.
Elżbieta=Елизавета (Лиза)
Stefan=Степан
Andrzej=Андрей
Katarzyna=Екатерина ???=Василий - есть имя Bazyli (Базыли), достаточно редкое для Польши ???=Иван - Jan (Ян) ???=Казимир и есть Казимир ???=Семён - Szymon (Шымон)
На адаптацию имён закона нет, кто как хочет, то так и "переиначивает". Чаще, конечно, по фонетическому подобию, но гадать на эту тему бессмысленно. | | |
Karandash Начинающий
12 октября 2017 21:04 RuzhannaWow, спасибо за столь подробный ответ, тогда уточню: 1. Может быть. Тогда как может быть такой вариант, что отец, крещенный в костеле, а сын-в церкви? Униатская церковь? Перекрещивание? Личное желание отца? Или, после восстания всех принудительно в церковь сгоняли на крещение, а костелы закрывали? Вообще, вы правы, просто меня удивило, как до революции были поляки, евреи и русские, а после-90% населения Беларуси внезапно беларусами стали 2. Я тут только одну версию придумал, что гонения на евреев в Польше были, но эта версия шита белыми нитками..Больше-никаких вариантов, с чего вдруг, не в самом молодом возрасте, с детьми, переезжать... Наверное, я неправильно выразился, это после революции, тех, кто иммигрировал из Варшавы в Беларусь, стали считать поляками? 3. К сожалению, ныне расспросить не представляется возможным  Я думаю, могли сбежать в Минск, потому что это ближе всего, ну и не так холодно, как в той же Сибири. Но тут куча факторов: все документы о жизни в Польше уничтожены, в Минске тоже ничего нет, возможно, это было сделано для предотвращения преследования в 1937-39 годах? 4. Это верно, но зачем представляться крестьянами, если по фотографиям и предметам быта видно , что они не были такие? Всё очень непонятно, именно поэтому возникают у меня домысливания и легенды. То не владеют никаким недвижимым имуществом(не знаю, дом или двор ли считались таковым), а то, после революции, остаётся свыше 2000 рублей, что для крестьян, сами понимаете, невозможно... 5. Ну я имею ввиду, какой уезд мог на тот момент(1750-1917) переходить между государствами в результате переделов? Например, может они жили в своём городе, и не стали никуда съезжать, а он вдруг России отошёл. Вот другой случай: я вообще не понимаю, как в Смиловичах поляки оказались, может вы подскажите? 6. Спасибо, насчёт Яна я догадывался. Там ещё проблема с тем, что на genealodzy в свадьбах указаны две фамилии: мужа и жены, тогда у их ребенка какая могла быть? Только мужа? Я вообще не знаю, с чего начать поиски, если известны только ФИО, год рождения(который тогда любили изменять) и ФИО родителей, и то-только переиначенные на русский, а рассказы о том, что жили в Польше-подтверждают только фотографии... --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
12 октября 2017 22:39 13 октября 2017 9:31 1. Да запросто могло быть, что отец католик, а сын униат, а другой - православный! Бывало даже так: куда ближе жили - туда и несли крестить. Что касается религиозных гонений - да, такое бывало. Вначале у православной церкви массово отнимали здания церквей, устраивали там костелы. Но и обратное тоже было, конечно. Вопрос веры в тех местах весьма болезненный. 2. Еврейский вопрос не изучала. Судьба евреев бывала весьма причудливой. Могли, конечно, уехать за лучшей жизнью - но вряд ли они могли всерьез полагать, что за какие-то 200-300 км жизнь так уж намного лучше. 3. Я вас умоляю! в 1937 году никаких документов не надо было, чтобы быстренько пустить в расход как контру. И никакие документы, самые что ни на есть русские-разрусские, не являлись, так сказать, гарантией. 4. Ну как зачем? Если они представлялись крестьянами после революции, то тогда ведь многие срочно меняли родословную и утверждали, что произошли, так сказать, от молота и наковальни. Родились за плугом. Так же, как в наши дни многие же вдруг откапывают свои дворянские корни, а то и титулы. 5. Конечно, такие переходы бывали. Деревня Нетупа, к примеру, была и в Прусском "заборе", и в Российском. Насчет Смиловичей, увы, ничего сказать не могу, ибо не в курсе. 6. Год рождения любили изменять? Упс. Это едва ли. На каждый год ведется своя метрическая книга, отдельная. В разделе браков записывается имя и добрачная фамилия невесты, но в браке фамиия, как правило, общая. Ребенок, разумеется, по отцу, если рожден в законном браке. Если у матери одиночки, то он, конечно, на фамилии матери. Есть хороший сайт по поиску родни радзима.нет. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
13 октября 2017 0:43 Пока никакой конкретики. На расплывчатые вопросы и расплывчатые ответы. Что? Где? Когда? Что известно точно, а что по слухам. А тогда уже можно начинать плясать от печки. | | |
Karandash Начинающий
13 октября 2017 15:04 17 октября 2017 18:38 RuzhannaБлагодарю за помощь, картина постепенно проясняется... 1. Ага, с этим понятно. Радует только то, что крестьяне были привязаны к приходам... 2 и 3. Ну так во все времена гонения и преследования кого-то были. Насколько я знаю, в 1930-х составляли анкету, кто родственники, которая проверялась НКВД, и то, как вы сказали, если доносов для расстрела не было. Именно поэтому в этой анкете всё скрывали, чтобы максимально "отбелить" себя и родных, а проверить нельзя, ибо все документы в Польше; например, указал, что родился в Беларуси-и пускай ищут, проверяют, и также с возрастом(см.ниже) 4. Вот это отличная версия, скорее всего, так и было 5. Да я уж понял, что сложно что-либо найти без привязки к месту, тот же радзима-тому подтверждение. Я просто видел где-то карту нескольких разделов Речи Посполитой, но там только области указаны, т.е. без уточнений населенных пунктов. 6. С фамилией ясно, а вот с возрастом-было такое, даже профессиональные исследователи по Беларуси смотрят приблизительный год рождения +-5 лет, да и после революции, и при выдаче паспортов, каждый мог подкорректировать дату, особенно дамы это любили, даже из воспоминаний известных артистов того времени это можно прочитать. Примеры: биография Сталина(дата рождения) и первое, что попалось в гугле: Те, кто родился до революции, конкретную дату своего рождения не зналиGeo ZЭто все сведения. --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
13 октября 2017 20:28 Karandash написал: [q] Год рождения из документов: 1900,[/q]
Чей и из каких документов? Karandash написал: [q] ФИО: Жолнерчик Анна Ивановна, год рождения-1896.[/q]
Из каких документов? Где она жила, работала, умерла? Она была замужем, где и когда? Что известно о ее братьях сестрах? Были ли у нее потомки, где и когда? Вы же понимаете, что невозможно искать неизвестно что. Нужно отталкиваться от последних точных данных и затем уже далее разматывать клубок. | | |
|