Sakhrai Новичок
25 февраля 2017 17:53 Прывiтанне, шаноунае спадарства.
Много лет назад моя прабабушка, Шахрай Сабина Петровна (девичья фамилия Довнар) получила письмо от сестры из Польши, где просили приглашения приехать в гости в Беларусь.
Немного предыстории: В довоенные годы отец прабабушки (Петр Довнар) служил лесником у одного из панов Боровских (имения Луковец и Геляново). Его пасада была в лесу недалеко от деревни Батурино (сегодня Хотенчицкий сельсовет Вилейского района Минской обл. / тогда Хотенчицкая гмина, Вилейский повет, Виленское воеводство). В Батурино тогда располагался парафиальный костел. После начала второй мировой войны семья переехала в Польшу. В Беларуси осталась одна из дочерей – моя прабабушка, а также на местном кладбище в д. Новосёлки покоятся останки жены Петра (Янина) и трех детей, умерших в младенческом возрасте. Оставшиеся две дочери и сын последовали за отцом.
Письмо (≈ 70-80 гг. XX века) было написано от одной из сестер прабабушки (Владислава), где она говорит о желании приехать её дочери с мужом и их ребенком, а также посетить Беларусь хотел брат моей прабабушки с женой и сыном. В тексте Довнар Владислава Петровна дает следующие данные о своих родственниках: Моя дочь: «Зиулковская» Кристина год рождения: 22.09.1954 Гожув-Велькопольский адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Армии Краёвей» (Armii Krajowej) 33/7 отчество: Ричард мать: Владислава
Муж моей дочери: «Зиулковский» Юзеф год рождения: 05.09.1955 «Дзиержозно» адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Армии Краёвей» 33/7 отчество: Юзеф мать: «Аниела»
Моя внучка: «Зиулковская» Магдалена год рождения: 30.12.1974 г. Гожув-Велькопольский адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Армии Краёвей» 33/7 отчество: Юзеф мать: Кристина
Мой брат: Довнар Юзеф год рождения: 12.10.1935 д. Батурино (в нынешней Беларуси) адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Корчака», «7 ф к.9» отчество: Петр мать: Янина
Жена брата: Довнар София год рождения: 23.02.1948 «Годзко» адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Корчака», «7 ф к.9» отчество: Тадеуш мать: «Геновефа»
Сын брата: Довнар Петр год рождения: 29.10.1974 г. Гожув-Велькопольский адрес: г. Гожув-Велькопольский, ул. «Корчака», «7 ф к.9» отчество: Юзеф мать: София
Сегодня потомки Довнара Петра в Беларуси (в т.ч. и я) хотят восстановить родственные отношения, разрушенные когда-то войной и все-таки осуществить ту встречу на которую, надеялись наши предки, но которая так и не состоялась.
Уважаемые организаторы и посетители форума, прошу Вас помочь с поиском контактов вышеперечисленных потомков Петра и Янины Довнар. |