Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск родственников в Польше


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Добецкий
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Фотография мамы не прошла, поэтому делаю вторую попытку:

Прикрепленный файл: Мама и Бичуль 1930 год.jpg
---
Александр
Добецкий
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Прошло около 2-х часов после моего получения Вашей информации. В данных мне ссылках нашел запись о браке в 1982 году в Варшаве Станислава Марьянского с Марьяной Порейко. По другой ссылке нашел запись о браке 13 декабря 1907 года Марцеля Марьянского-Порейко (возраст 23 года) с Клотильдой Эмилией Дзярчиковской 24 лет от роду. Почти с 90% уверенностью считаю, что речь идет о моем прадеде Станиславе и пробабке в первом случае и о брате моей бабушки во втором. Возраст Марцеля 23 года в 1907 году говорит о том, что он родился в 1884 году, а фамилия матери Порейко о том, что он и появился на свет именно в этом браке. Благодаря Вам мои попытки найти родственников как-то продвинулись, приобрели какую-то реальность, за что Вам в очередной раз громаднейшее спасибо!
Теперь мне необходимо искать потомков Марцеля Марьянского и Клотильды Эмилии (необычное для Польши на мой взгляд имя) Дзярчиковской. Вероятно после брака в период 1908-1935 годы у них могли быть дети, ну а затем и у следующих поколений тоже. Кстати говоря, я не сразу понял, что эти акты были составлены на русском языке. Вспомнил слова Вацлава (брата деда) о том, что названия улиц в Лодзи были написаны на немецком, затем на русском и уж потом на польском языках.
---
Александр
R222

Добецкий написал:
[q]
[/q]

Здесь у вас есть сканы он-лайн от прихода rzymskokatolickiej Narodzenia Najświętszej Marii Panny w Warszawie
Есть много людей, чьи фамилия Marjański / -ska
сканы он-лайн
рождение Józef Marjański - 1885 / nr.452
Добецкий
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Посмотрел данные о рождении Юзефа Марьянского. Очень похоже что это еще один брат бабушки, но Марцель старше. Он родился в 1883 или 4 году, а Юзеф в 1885-м. Возможно, что младенец умер, так как ничего про него я не слышал. Да как-то мы на эту тему мало и говорили, так как жили с бабушкой отдельно и одно время в разных городах. А как жаль! С возрастом понимаешь, что любому человеку крайне важно знать свою родословную. Что касается сканов, то масштаб очень мал и почти ничего нельзя разобрать. К тому же написано рукой с принятым тогда нажимом (нас в школе тоже учили писать с нажимом еще стальными перьями). Я думал посмотреть в них акты рождения за 1908-12 годы, когда могли быть дети у Марцеля и Клотильды, но увы! К тому же весь сайт составлен по-польски и не всегда понятно, куда и как кликать. Но буду пробовать дальше. Вам же большущее спасибо за участие.
---
Александр
Добецкий
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Вторая запись брака Станислава Марьянского в 1888 году наверное касается брака со второй женой, мачехой бабушки, из-за которой они с братом и покинули дом. Наверное, у них так же были дети и по крайней мере по Станиславу они так же приходятся мне родственниками. Бабушка родилась в феврале 1886 года и мы всегда в феврале ждали на ее день рождения гуся с капустой. Вообще она была отличная кулинарка и я очень хорошо помню домашнюю колбасу, которую она делала сама, предварительно вымачивая неделями бараньи кишки, затем набивая их и обжаривая или коптя. Ну и клецки из тертой картошки с жаренной кубиками жирной свининой с обилием лука. Вкуснятина необыкновенная!
---
Александр
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 454
Прошу вашего мнения, комментариев.
В конце 19 века в Польше жили предки, носили фамилию Подвербный. По польски ее писали либо Podwerbny, либо Podwierbny.
Во время поисков заметил, что поляки почему то часто забывали букву "b" в написании этой фамилии и я находил документы, в которых их писали как Podwerny / Podwierny.
Но вот в одном из номеров газеты Kurjer Warszawski нашел похожую фамилию, но она написана как-то странно: Podwiernowna . Есть и другие фамилии, которые они написали подобно, а есть которые написаны традиционно по польски. Это нормально или это какая-то хохма журналиста?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13225

mihabor написал:
[q]
написана как-то странно: Podwiernowna
[/q]

Podwernówna - Подвернувна
-anka или -ówna - окончание девичьих фамилий.
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 454

Geo Z написал:
[q]
-anka или -ówna - окончание девичьих фамилий
[/q]

Спасибо.
Можно ли пример написания одной и той же фамилии для женщины и девушки? Например,
Cybulska -
Podwiernowna -

Существует ли такая польская фамилия Podwiernowna или это опечатка вместо Podwierbowna?

P.S. Мои предки по женской линии писались как Podwierbna. Девушку из статьи звали Zofja Podwiernowna, следующую за ней тоже звали Zofja.

(Я подозреваю двойную опечатку. В 1904 году в адресной книге Варшавы появляется учительница Людмила Подвербная, которая жила по одному адресу с моими предками, но о существовании которой я больше ничего не знаю и кем она им приходилась тоже).


---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12051
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7957

mihabor написал:
[q]
Можно ли пример написания одной и той же фамилии для женщины и девушки? Например, Cybulska - Podwiernowna -
[/q]

А по мужу она будет Podwiernowa

mihabor написал:
[q]
Мои предки по женской линии писались как Podwierbna. Девушку из статьи звали Zofja Podwiernowna, следующую за ней тоже звали Zofja.
[/q]

Я не специалист. Но тут звуки "гуляют" "б" и "н" в польском языке.
Поэтому либо Podwiernowa либо Podwierbna.
Надо дождаться шановного пана Geo Z в этой ветке, он вам все точно и кратко растолкует.
Главное, что такая запись незамужней девицы в польском языке - это норма, а не "хохма журналиста".
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kasyaIra
Новичок

Волгоград
Сообщений: 21
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Многоуважаемые форумчане! Доброго времени суток! Помогите с направлением поиска (с чего начать?). Сестра моей прабабушки - Надежда Агафангеловна Захарова, которая была актрисой, вышла замуж за поляка (не знаю фамилии , кто он) и в 1914году уехала в Польшу (м.б. Варшаву). Несколько лет назад в Серафимович (где было "родовое гнездо" моего деда )приезжал кто-то из Польши (сказали соседи дома, где ранее жили мои прадеды). Хотелось найти родственников по этой линии. Я не знаю - с чего мне начать? Спасибо!
---
Ищу сведения об Афанасьевых из ст. Усть-Медведицкой
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск родственников в Польше [тема №22097]
Вверх ⇈