Войско Польское
О служивших в 1-й и 2-й армиях Войска Польского во время Великой Отечественной войны
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск родственников" (2 октября 2009 9:11)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск родственников" (2 октября 2009 9:12)
|
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
29 января 2011 13:51 Захоронение воинов Войска Польского на городском кладбище в г. Сумы, Украина. Имен погибших на памятнике нет.
 --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
Siegehardus | Наверх ##
29 января 2011 14:13 Пьянков
Как-то в польских библиотеках мне попадалась информация по уланам... Посмотрите - должно что-то быть. | | |
galakelena Новичок
14 мая 2011 14:19 Добрый день!!! Дорогие друзья!!! У меня есть один вопрос ! Очень бы хотела узнать боевой путь моего отца майора Барановского Евгения Ивановича, служившего в войске Польском. Отец умер 25 лет назад а до этого был долгое время парализован, и, к сожалению, я практически ничего не знаю о его боевом пути!!! Но знаю что он был награжден орденами и медалями, а также польскими крестами за Вислу, Одер. Подскажите, куда можно обратиться чтобы узнать о нем!!! Спасибо большое, если кто то откликнется на мой вопрос! --- C уважением, Елена | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
14 мая 2011 20:56 galakelena написал: [q] Добрый день!!! Дорогие друзья!!! У меня есть один вопрос ! Очень бы хотела узнать боевой путь моего отца майора Барановского Евгения Ивановича, служившего в войске Польском. Отец умер 25 лет назад а до этого был долгое время парализован, и, к сожалению, я практически ничего не знаю о его боевом пути!!! Но знаю что он был награжден орденами и медалями, а также польскими крестами за Вислу, Одер. Подскажите, куда можно обратиться чтобы узнать о нем!!! Спасибо большое, если кто то откликнется на мой вопрос! [/q]
Здравствуйте Елена Сведения о Вашем отце можно найти в Центральном Военном Архиве Минобороны РП, который находится в Варшаве, район Рембертув. Но на сколько мне известно, сотрудники архива поиска для генеалогических целей не ведут и нужно самому в научном зале работать (или заказать поиск у профессионалных генеалогов). Как мне сказали, заявки на работу в научном зале в июне уже не принимаются, а в июле-авусте архив закрыт. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
galakelena Новичок
16 мая 2011 13:10 Уважаемый Войтек, спасибо большое за ответ! --- C уважением, Елена | | |
vv7ko Новичок
г. Гродно, Республика Беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2013 15:47Сувалская бригада кавалерии 1939 г. Уважаемые сотрудники! Для меня приятная новость по поиску информации моего отца пришел ответ. Он служил 2 Полк Уланов. Хотелось найти его послужной период в Войске Польском мобилизованном в резерв 24 августа 1939 года в кавалерии район Сувалок. Из разговоров отца в семье упоминалось район Полесья период его участия в военных действиях. Возможно это Белоподляская местность болот, где могло идти отражение наступающих немцев этим родом войск кавалерии. Из моих поисков узнал, что Сувалская бригада кавалерии бригадный генерал Зигмунд Подхорский, в которую призван в августе 1939 г. был мой отец Семко Владимир Петрович. Просьба к Вам может в вашем архива Войска имеется информация, где Сувалская бригада кавалерии под командованием бригадного генерала Зигмунда Подхорского вели боевые сражения с немцами, и кто возглавлял командование 2 Полк Уланов.. Заранее благодарю за Ваш полезный труд, так необходимый нашему обществу. С уважением. Василий Семко --- Ищу любые сведения о д. Комотово (Комотовском приходе, семьях Семко, Пузыня), Гродненская область, Республика Беларусь | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
7 января 2014 1:29vv7ko http://pl.wikipedia.org/wiki/2...uzbrojeniu на этом сайте вы можете посмотреть боевой путь полка 2 Pułk Ułanów Grochowskich 2 Полка уланов Гроховецких płk Kazimierz Plisowski (1937 – 9 IX 1939) до 9 сентября командовал полком полковник Казимир Плисовски потом был назначен командиром бригады. ppłk Karol Anders (9 – 12 IX 1939) до 23 сентября подполковник Кароль Андерс брат Владислава Андерса потом получил назначение командиром 1 полка. mjr Antoni Platonoff (12 IX – 6 X 1939) с 12 сентября по 6 октября командовал майор Антоний Платонофф. : 6 октября полк был вынужден капитулировать, но еще 5 октября полк сражался южнее поместья Гулов подом отошел направлении фольварка Липины. Часть оружия было уничтожено, скорее всего пулеметы. Еще ранее при отступлении полк отступая разделился и часть полка вошла в состав 102 полка который был интернирован в Литве. Перевода статьи на русский язык нет, но можете попробовать перевести с помощью гуугла. Хотя житель Гродна наверняка хотя бы немного знаком с польским языком. --- LeonBernard | | |
Zelenskaya79 Воронеж Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
16 октября 2016 11:02 Здравствуйте! Мой дедушка, Зеленский Евгений Петрович (1922), прошёл всю ВОВ, однако в сайтах ничего не смогла найти , кроме наградного документа за 06.04.1985г- орден Отечественной войны 1степени, и ещё - 11.1941- числился пропавшим без вести. Мой дедушка закончил курсы танкистов и начинал службу на Советско- финской войне( 1939) под командованием Д.Лелюшенко. Потом началась ВОВ . Действительно, в 1941г его отряд попал в окружение и 3 месяца от них не было известий. В 1943 был тяжело ранен в живот, долгое время находился на лечении в госпитале, удалена большая часть желудка( в каком госпитале- неизвестно), в связи с чем был признан не годным к службе. Но каким - то образом он идёт добровольцем в Войско польское( 1944) и в рядах польской армии доходит до Берлина. Нигде не могу найти сведения об этом периоде. Знаю только , что в 70 годы дедушка посылал запросы в разные инстанции, пытаясь доказать , что служил в Войске польском, папа рассказывал, что это было тяжёлое время для деда, очень переживал. В конце концов он был награждён польскими медалями( хранятся в семейном архиве): медаль "за Варшаву 1939-1945"- Medal za Warszawę 1939-1945, медаль за Одру, Ниссу, Балтик"- Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk, медаль победы и свободы- Medal Zwyciestwa i Wolnosci 1945. Помогите, пожалуйста, найти больше сведений о боевом пути деда в рядах Войска Польского. --- Ищу сведения о Зеленских, Шраммах (Schramm), Геллерах( Heller), Марлинских, Россохиных (Рассохин), Кулеминых, Строевых, Воротниковых, Араповых. | | |
|