Войско Польское
О служивших в 1-й и 2-й армиях Войска Польского во время Великой Отечественной войны
Siegehardus | Наверх ##
29 января 2011 14:13 Пьянков
Как-то в польских библиотеках мне попадалась информация по уланам... Посмотрите - должно что-то быть. | | |
galakelena Новичок
14 мая 2011 14:19 Добрый день!!! Дорогие друзья!!! У меня есть один вопрос ! Очень бы хотела узнать боевой путь моего отца майора Барановского Евгения Ивановича, служившего в войске Польском. Отец умер 25 лет назад а до этого был долгое время парализован, и, к сожалению, я практически ничего не знаю о его боевом пути!!! Но знаю что он был награжден орденами и медалями, а также польскими крестами за Вислу, Одер. Подскажите, куда можно обратиться чтобы узнать о нем!!! Спасибо большое, если кто то откликнется на мой вопрос! --- C уважением, Елена | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
14 мая 2011 20:56 galakelena написал: [q] Добрый день!!! Дорогие друзья!!! У меня есть один вопрос ! Очень бы хотела узнать боевой путь моего отца майора Барановского Евгения Ивановича, служившего в войске Польском. Отец умер 25 лет назад а до этого был долгое время парализован, и, к сожалению, я практически ничего не знаю о его боевом пути!!! Но знаю что он был награжден орденами и медалями, а также польскими крестами за Вислу, Одер. Подскажите, куда можно обратиться чтобы узнать о нем!!! Спасибо большое, если кто то откликнется на мой вопрос! [/q]
Здравствуйте Елена Сведения о Вашем отце можно найти в Центральном Военном Архиве Минобороны РП, который находится в Варшаве, район Рембертув. Но на сколько мне известно, сотрудники архива поиска для генеалогических целей не ведут и нужно самому в научном зале работать (или заказать поиск у профессионалных генеалогов). Как мне сказали, заявки на работу в научном зале в июне уже не принимаются, а в июле-авусте архив закрыт. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
galakelena Новичок
16 мая 2011 13:10 Уважаемый Войтек, спасибо большое за ответ! --- C уважением, Елена | | |
vv7ko Новичок
г. Гродно, Республика Беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2013 15:47Сувалская бригада кавалерии 1939 г. Уважаемые сотрудники! Для меня приятная новость по поиску информации моего отца пришел ответ. Он служил 2 Полк Уланов. Хотелось найти его послужной период в Войске Польском мобилизованном в резерв 24 августа 1939 года в кавалерии район Сувалок. Из разговоров отца в семье упоминалось район Полесья период его участия в военных действиях. Возможно это Белоподляская местность болот, где могло идти отражение наступающих немцев этим родом войск кавалерии. Из моих поисков узнал, что Сувалская бригада кавалерии бригадный генерал Зигмунд Подхорский, в которую призван в августе 1939 г. был мой отец Семко Владимир Петрович. Просьба к Вам может в вашем архива Войска имеется информация, где Сувалская бригада кавалерии под командованием бригадного генерала Зигмунда Подхорского вели боевые сражения с немцами, и кто возглавлял командование 2 Полк Уланов.. Заранее благодарю за Ваш полезный труд, так необходимый нашему обществу. С уважением. Василий Семко --- Ищу любые сведения о д. Комотово (Комотовском приходе, семьях Семко, Пузыня), Гродненская область, Республика Беларусь | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
7 января 2014 1:29vv7ko http://pl.wikipedia.org/wiki/2...uzbrojeniu на этом сайте вы можете посмотреть боевой путь полка 2 Pułk Ułanów Grochowskich 2 Полка уланов Гроховецких płk Kazimierz Plisowski (1937 – 9 IX 1939) до 9 сентября командовал полком полковник Казимир Плисовски потом был назначен командиром бригады. ppłk Karol Anders (9 – 12 IX 1939) до 23 сентября подполковник Кароль Андерс брат Владислава Андерса потом получил назначение командиром 1 полка. mjr Antoni Platonoff (12 IX – 6 X 1939) с 12 сентября по 6 октября командовал майор Антоний Платонофф. : 6 октября полк был вынужден капитулировать, но еще 5 октября полк сражался южнее поместья Гулов подом отошел направлении фольварка Липины. Часть оружия было уничтожено, скорее всего пулеметы. Еще ранее при отступлении полк отступая разделился и часть полка вошла в состав 102 полка который был интернирован в Литве. Перевода статьи на русский язык нет, но можете попробовать перевести с помощью гуугла. Хотя житель Гродна наверняка хотя бы немного знаком с польским языком. --- LeonBernard | | |
Zelenskaya79 Воронеж Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
16 октября 2016 11:02 Здравствуйте! Мой дедушка, Зеленский Евгений Петрович (1922), прошёл всю ВОВ, однако в сайтах ничего не смогла найти , кроме наградного документа за 06.04.1985г- орден Отечественной войны 1степени, и ещё - 11.1941- числился пропавшим без вести. Мой дедушка закончил курсы танкистов и начинал службу на Советско- финской войне( 1939) под командованием Д.Лелюшенко. Потом началась ВОВ . Действительно, в 1941г его отряд попал в окружение и 3 месяца от них не было известий. В 1943 был тяжело ранен в живот, долгое время находился на лечении в госпитале, удалена большая часть желудка( в каком госпитале- неизвестно), в связи с чем был признан не годным к службе. Но каким - то образом он идёт добровольцем в Войско польское( 1944) и в рядах польской армии доходит до Берлина. Нигде не могу найти сведения об этом периоде. Знаю только , что в 70 годы дедушка посылал запросы в разные инстанции, пытаясь доказать , что служил в Войске польском, папа рассказывал, что это было тяжёлое время для деда, очень переживал. В конце концов он был награждён польскими медалями( хранятся в семейном архиве): медаль "за Варшаву 1939-1945"- Medal za Warszawę 1939-1945, медаль за Одру, Ниссу, Балтик"- Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk, медаль победы и свободы- Medal Zwyciestwa i Wolnosci 1945. Помогите, пожалуйста, найти больше сведений о боевом пути деда в рядах Войска Польского. --- Ищу сведения о Зеленских, Шраммах (Schramm), Геллерах( Heller), Марлинских, Россохиных (Рассохин), Кулеминых, Строевых, Воротниковых, Араповых. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
16 октября 2016 11:49 Zelenskaya79 написал: [q] Знаю только , что в 70 годы дедушка посылал запросы в разные инстанции, пытаясь доказать , что служил в Войске польском, папа рассказывал, что это было тяжёлое время для деда, очень переживал. В конце концов он был награждён польскими медалями( хранятся в семейном архиве): медаль "за Варшаву 1939-1945"- Medal za Warszawę 1939-1945, медаль за Одру, Ниссу, Балтик"- Medal Za Odrę, Nysę i Bałtyk, медаль победы и свободы- Medal Zwyciestwa i Wolnosci 1945. Помогите, пожалуйста, найти больше сведений о боевом пути деда в рядах Войска Польского. [/q]
А ветеранскую пенсию из Польши он не получал? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
R222 | Наверх ##
16 октября 2016 15:23 Zelenskaya79 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти больше сведений о боевом пути деда в рядах Войска Польского.[/q]
Вы пишете в Центральном военном архиве расположен в Военно-историческом бюро в Варшаве Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 WARSZAWAmail: wbh@ron.mil.pl wbh.informacja@ron.mil.pl Centralne Archiwum WojskoweKWERENDY I POŚWIADCZENIA http://wbh.wp.mil.pl/pl/10.html | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
16 октября 2016 18:13 Добавлю, что для запроса в Центральный военный архив нужно указывать, помимо прочего, годы и часть службы. Без этого ответа не будет. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|