САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
11 января 2011 21:09 iiu2008 написал: [q] Куда мне обратиться?[/q]
Там где и был этот район. iiu2008 написал: [q] было создано 12 национальных районов, в том числе 1 польский - Мархлевский в Волынском округе.[/q] | | |
iiu2008 Новичок
12 января 2011 9:13 Его переименовывали несколько раз. Как он сейчас называется, я не знаю. Мне говорили, что данные по Волынской области могут храниться в архивах Варшавы. Может быть подскажете, сайт или адрес, с чего мне начать. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
12 января 2011 10:16 iiu2008 написал: [q] подскажете, сайт или адрес, с чего мне начать. [/q]
Областной архив в Житомире. Но не ищите метрических книг, в них не указывается национальность. Данные о принадлежности к польской нации могут быть только в документах советского периода. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
12 января 2011 10:19 [q] Мархлевский польский национальный район — национальный район в составе Украинской ССР, существовавший в 1925—1935 годах.
Район образован в 1925 году в составе Житомирского (с 1926 — Винницкого) округа УССР на территории, населённой преимущественно поляками. Центром района был назначен посёлок Мархлевск (до этого назывался Довбыш). В 1930 году район перешёл в прямое подчинение УССР, а в 1932 вошёл в состав Киевской области.
В районе было 55 польских школ, 80 библиотек и изб-читален, выходила газета «Marchlewszczyzna Radziecka».
В 1926 году в районе проживало около 41 тыс. чел., в том числе около 70 % поляков, 20 % украинцев и 7 % немцев.
В 1935 году часть польского населения района была депортирована в Казахстан. Район потерял статус национального и был переименован в Щорский.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/М...ьный_район[q] До́вбыш (укр. Довбиш) — посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области Украины.В 1925 году был переименован в Мархлевск (в честь польского коммуниста Ю. Мархлевского) и стал центром Мархлевского польского национального района, где большинство населения составляли поляки. В 1935 году район был ликвидирован, а большая часть населявших его поляков депортирована в Казахстан. Мархлевский район был переименован сначала в Щорский, в 1946 году в Довбышский (примерно в то же время Мархлевску вернули историческое название), а в 1957 году район был упразднён.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/ДовбышТак что Вам для начала в Житомир. | | |
alboro Участник
13 января 2011 1:48 15 января 2011 22:32Komar с Уважением. | | |
iiu2008 Новичок
13 января 2011 9:22 Спасибо за помощь. Буду планировать поездку. Если кто-то собирается туда же в скором времени, напишите, пожалуйста. | | |
Elennna Новичок
15 января 2011 3:03 Хочу узнать хоть какую-то информацию о моем прапрадеде: Знаю только фамилию-Белостоцкий и был он графом.Жил в Польше. Во время 1 мировой войны 2-ое его сыновей уехали в Америку, а один-Вячеслав-в Россию, жил в Алтайском крае, работал горным инженером.Что стало с прапрадедом - не знаю. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
15 января 2011 10:05 Elennna написал: [q] Хочу узнать хоть какую-то информацию о моем прапрадеде: Знаю только фамилию-Белостоцкий и был он графом.Жил в Польше. Во время 1 мировой войны 2-ое его сыновей уехали в Америку, а один-Вячеслав-в Россию, жил в Алтайском крае, работал горным инженером.Что стало с прапрадедом - не знаю. [/q]
В Польше есть шляхетская фамилия Bialostocki по трём гербам, но не среди графских. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Elennna Новичок
15 января 2011 12:06 Stan_is_love написал: [q] Elennna написал:[q] Хочу узнать хоть какую-то информацию о моем прапрадеде:Знаю только фамилию-Белостоцкий и был он графом.Жил в Польше. Во время 1 мировой войны 2-ое его сыновей уехали в Америку, а один-Вячеслав-в Россию, жил в Алтайском крае, работал горным инженером.Что стало с прапрадедом - не знаю. [/q] В Польше есть шляхетская фамилия Bialostocki по трём гербам, но не среди графских. [/q]
Спасибо! Как можно узнать информацию по обладателям этих 3-ех гербов? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
15 января 2011 12:49 Elennna написал: [q] Как можно узнать информацию по обладателям этих 3-ех гербов?[/q]
Если Вас интересуют гербы, то это Jastrzębiec, Suchekomnaty, Trzaska. Остальное только в архивах. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|