САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
30 ноября 2023 9:55 30 ноября 2023 10:00 Дорогие форумчане! Братья и сестры! Очень прошу дать ссылки на архивы Грубешовского уезда Любинской губернии села Шиховице и Модринь до 1840 года. Православные приходы Также интересуют фамилии/имена Панов до отмены крепостного права в этих селах.
Дело в том, что с их фамилиями связаны судьбы моих предков - прабабушка Ксения Нагурняк, в замужестве Сова (Sowa) (1874 года рождения примерно, данные из Метрики брака) в Модрине работала горничной/гувернанткой, либо была подругой панночки, дочери хозяина. Панночка очень любила Ксению и не согласилась идти учиться в гимназию без Ксении. И моя прабабушка Ксения таким образом получила образование. Знала четыре языка: польский, украинский, русский и древнеславянский. В какой гимназии женщины могли получать такие знания? Люблин? Краков?
Прадед предположительно Сова Федор (Sowa) возможно прочтение имени как Теодор (написание заглавной буквы как "О" с волнистой чертой посередине) был крепостным крестьянином, счетоводом в другом селе, и его обменяли на охотничью сову, и после этого он стал проживать в с. Шиховице, откуда и произошло "призвище" - фамилия). Сын Федора, Миколай - мой пра- пра- прадед рожден в 1837 году (данные из Метрики брака за 1865 год, 42 года). То есть интересуют Метрики о женитьбе Федора Сова и Евдокии Ковалюк.
Также, возможно есть записи, дневники либо какие-нибудь другие данные Пана-хозяина о таком событии. Мой пра--- был счетоводом у прежнего хозяина, и обладал гениальными арифметическими способностями
Братья и сестры! Челом бью! Помогите найти информацию! с уважением, Елена Колева
| | |
| Наверх ##
30 ноября 2023 13:38 | | Лайк (1) |
zbig_kow Новичок
30 ноября 2023 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя EKoleva от 30 ноября 2023 9:55 Лучше всего начать проверку индексов Люблинского района с сайта: lubgens.eu Например, Модрынь https://regestry.lubgens.eu/vi...p;par=419aSzychowice (но только свадьбы): https://regestry.lubgens.eu/vi...p;par=416aОбычная ситуация: приход был греко-католическим, а затем в 1870-е годы цари насильно обратили его в православие. Во многих из этих приходов греко-католические верующие затем сопротивлялись таинствам в православных церквях и создали настоящее религиозное подполье, в которое для совершения таинств прорывались миссионеры из Галиции. Так продолжалось вплоть до поражения России в войне с Японией и принятия Эдикта о веротерпимости в 1906 году. Это может означать, что в течение нескольких десятилетий метрики отсутствуют, а после 1906 г. в одном году есть записи за многие годы. Это необходимо учитывать в силу специфики региона. В некоторых случаях метрики находятся в Галисии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
30 ноября 2023 16:29 30 ноября 2023 16:29 >> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 30 ноября 2023 15:00 Спасибо! Я там была, на этих страницах Там нашлись и мои прабабушка с прадедушкой и их родители, и родители их родителей вписала насколько возможно. и сестер и братьей нашла своих пра- ))) . Мне нужно глубже погружаться. Есть ли такие данные? может быть кто-нибудь в курсе? с уважением, Елена Колева. | | |
praskovia15 Новичок
Азов Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 декабря 2023 20:07 2 апреля 2024 17:29 Здравствуйте уважаемые форумчане. Не нашла куда еще разместить свой вопрос, надеюсь вы сможете мне подсказать. У предка Козловский Пётр Станиславович 1893 гр. По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, Седлецкий уезд, г. Бяло Это мой первый предок из Польши, поэтому я абсолютный профан. Возможно кто то сталкивался, либо подскажите где и что искать имея выше озвученные данные? --- Ткаченко, Стетюха, Головатентко, Штепа - Ростовская обл. Азовский р-н с. Круглое, с. Александровка;
Набоковы - Станица Шкуринская
Новиковы - Кропоткин, Ростов-на-Дону
Козловский - Польша, Ростов-на-Дону
Дерябкин - село Б-Наполово
Кирсанов - Новочеркасск | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
6 декабря 2023 21:15 praskovia15 написал: [q] По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, с. Бело.[/q]
Добрый день! У Вас что-то, кроме данных ЗАГС, есть? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
the_yegor | Наверх ##
6 декабря 2023 23:15 6 декабря 2023 23:18 praskovia15 написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Не нашла куда еще разместить свой вопрос, надеюсь вы сможете мне подсказать. У предка Козловский Пётр Станиславович 1893 гр. По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, с. Бело. Это мой первый предок из Польши, поэтому я абсолютный профан. На картах в интернете посмотрела, с. Бело не обнаружила. Возможно кто то сталкивался, либо подскажите где и что искать имея выше озвученные данные?[/q]
Не самая редкая в Польше фамилия    praskovia15 написал: [q] По данным ЗАГСа записано место рождения[/q]
Нужно смотреть подробности что значит "по данным ЗАГСа"? в каком документе? за какой год? praskovia15 написал: [q] с. Бело.[/q]
это явно сокращение или искажение может из этого места и пошли "белополяки"? | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
7 декабря 2023 0:53 7 декабря 2023 0:54 the_yegor
На сайте "Память народа" три человека, хотя и других по годам рождения, совпадающих по ФИО: "Козловский Пётр Станиславович". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
7 декабря 2023 0:55 7 декабря 2023 0:57 the_yegor написал: [q] praskovia15 написал:
[q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Не нашла куда еще разместить свой вопрос, надеюсь вы сможете мне подсказать. У предка Козловский Пётр Станиславович 1893 гр. По данным ЗАГСа записано место рождения так: Польша, с. Бело. Это мой первый предок из Польши, поэтому я абсолютный профан. На картах в интернете посмотрела, с. Бело не обнаружила. Возможно кто то сталкивался, либо подскажите где и что искать имея выше озвученные данные?
[/q]
Не самая редкая в Польше фамилия
praskovia15 написал:
[q] По данным ЗАГСа записано место рождения
[/q]
Нужно смотреть подробности что значит "по данным ЗАГСа"? в каком документе? за какой год?
praskovia15 написал:
[q] с. Бело.
[/q]
это явно сокращение или искажение может из этого места и пошли "белополяки"?[/q]
Я ради спортивного интереса) проверила. Ни в генетеке, ни на lubgens нет Петра Козловского сына Станислава 1893 года рождения. Бяла (Бяла Подляска) - это город. Бяла Равска тоже не деревня. По атласу насчитала 45 Бял) а ещё есть Бяле. И Беле. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
7 декабря 2023 1:32 BORISBEL написал: [q] the_yegor
На сайте "Память народа" три человека, хотя и других по годам рождения, совпадающих по ФИО: "Козловский Пётр Станиславович".[/q]
Сейчас человеку найдут метрики, построят родословную, предложат поиск еврейских корней в ГАРФе, а он на форум зайдет через год | | Лайк (4) |
|