САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
18 января 2023 12:24 18 января 2023 15:47 Alla-91 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 17 января 2023 15:04
Здравствуйте! Благодарю за информацию про наименование села. Нет, он жил до войны в своём селе. Его призвали на войну, он выжил и остался жить на территории СССР. Я сама удивилась что их призвали, тем более после 1939 г. Нашла информацию в Википедии, прикладываю скриншот. Про расстрел, это со слов папы, а ему рассказывал дедушка.[/q]
Ruzhanna написал: [q] Alla-91 Но, пожалуйста, каким образом могли призвать его в армию в 1943 году в территории Белостокского повята, если он был тогда под немцами?! Вы говорите, что на момент начала войны он был в Богушовке - там оккупация началась в первые дни войны и закончилась в июле 1944 года. Вот после освобождения призыв был, согласна. Но это 1944 год, думаю, едва ли раньше августа. Тут он мог быть призван, да. Брата моей бабушки тоже призвали, но после освобождения. Он успел заслужить несколько медалей![/q]
Карина, в посте Alla-91 сплошные неточности. Автору вопроса не мешало бы сначала поучить историю. 1. Год рождения дедушки какой? Если попадал под призыв по возрасту в период 2 сентября 1939 - 21 июня 1941, то его могли призвать в Красную Армию, так как эти территории по сговору Молотова-Риббентроппа отошли к СССР. 2. Ни о каком призыве в период 22.6.1941- 1944 речи быть не может. Это какой-то абсурд, кто его призывал, Вермахт? Только после освобождения территории - а год рождения дедушки неизвестен. Если подлежал призыву в 1941-44, в 1944 мог быть призван, война ещё продолжалась. 3. Допустим, был призван в 1939-1941. Войны ещё не было - не было военных действий на западе (война с Финляндией и Дальний Восток - пока оставим, Alla-91 ничего об этом не пишет, и сомневаюсь, чтобы туда отправляли поляков с Белостокщины). Поляков использовали для работ подсобных и тяжёлых - при строительстве, например. При этом ни оружия, ни обмундирования им не выдавали. С одной стороны, они числились в армии - формально, а с другой стороны - это была бесплатная рабочая сила молодых людей. Восставших против этих условий могли расстрелять, тем более в военное уже время. Многие просто не выживали. А на фронт их не пускали. Первая возможность оттуда выбраться - армия Андерса, следующая - армия Берлинга. Так как дедушка остался в СССР, - армия Берлинга. Кстати, запасные полки армии Берлинга были расположены в Житомире и Сумах (или в окрестностях этих городов, нужно уточнять). Там и мог встретить бабушку. Alla-91, год рождения хотя бы напишите, чтобы не строить здесь версий и теорий. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
18 января 2023 14:55 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 18 января 2023 12:24 Szanowna Pani Ireno, да, согласен, после 22.06.1941 не может быть речи о призыве в РККА на этой территории. Но, уже в ноябре 1939 призвали небольшую часть "новых граждан" СССР и бросили как пушечное мясо на финский фронт, в том числе дедушку моей жены. Летом 1940 Поляки (призыв март-апрель 1940) в составе красной армии "освобождали од белорумынов" братскую Бессарабию. Но это ещё пол беды. Существовали ещё стройбаты. Молодых парней из новых территорией призывали в армию, в эти батальоны, и отправляли (специально, как потенциальных врагов советского народа) на конец советского мира, чтоб строить никому не нужные халупы в Алтае, Киргистане и тд Условия конечно адские. Отличие от ГУЛАГ-а только такое, что чуть лучше кормили и не убивали. Поэтому кто только мог, бежал после соглашения Сикорского — Майского в ряды Wojska Polskiego. Некоторым получилось, некоторым нет. Были случае, когда после подписания заявления, солдат получал приговор "попытка дезертирства". Думаю, что дедушка Alla-91 это именно тот случай, то есть: стройбат => 1DP | | Лайк (1) |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 января 2023 23:39 Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов? | | |
| Наверх ##
20 января 2023 0:03 Бартламей написал: [q] Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?[/q]
До заграницы сайт недоступный. Для ВСЕЙ заграницы. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 января 2023 0:17 IrenaWaw написал: [q] Бартламей написал:
[q] Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?
[/q]
До заграницы сайт недоступный. Для ВСЕЙ заграницы.
[/q]
Понятно, спасибо. Пока не будем обвинять их в национализме) | | |
| Наверх ##
20 января 2023 0:34 Бартламей написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Бартламей написал:
[q]
Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?
[/q]
[/q]
Понятно, спасибо. Пока не будем обвинять их в национализме)
[/q]
Оставлю без своего комментария, только спрошу - а ничего, что для нас теперь добрая половина архивов российских недоступна? И белорусских тоже. Повторюсь, писала уже. Пару лет назад сайт перешёл на расширение gov.pl Все сайты с этим расширением - государственная принадлежность. На сайты с этим расширением вход со стороны восточных соседей заблокирован - как и зеркально для нас. Причём соседи заблокировали нас гораздо раньше, чем мы. Уж кто кого может обвинять национализме, вопрос. Proszę nie pisac bzdur. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (4) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
20 января 2023 9:19 20 января 2023 9:53 Дамы и господа, мне кажется, у нас тут уже несколько дней "в воздухе пахнет грозой". Думаю, всем сторонам, как говорится, "есть что припомнить друг другу" за прошедшие столетия. Для наших целей будет, мне кажется, куда лучше, если мы все воздержимся от дачи оценок как событиям многолетней давности, так и текущих. Ясно, что у каждого из нас есть своё к ним отношение, но нашей целью вовсе не должно являться переубеждение друг друга (ибо это вряд ли возможно в случае со взрослыми ответственными людьми, - да и зачем?), а только помощь в вопросах, являющихся темами форума. Со всем уважением призываю всех, и обещаю сама, стараться избегать изложения оценок политических событий, как бы мы к ним ни относились. | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
20 января 2023 14:37 Бартламей написал: [q] Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?[/q]
Европейские ip тоже в бане. Такое вот *****ное огораживание. Не хотите - не пользуйтесь  Обходится легко использованием VPN с польским сервером. | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
20 января 2023 16:32 Скажите спасибо хакерам, которые атаковали сайты польских архивов в ноябре. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 января 2023 16:36 20 января 2023 19:08 the_yegor написал: [q] Бартламей написал:
[q] Кто подскажет, что с доступом в польский szukajwarchiwach ? Почему так долго нельзя зайти? Или поляки закрыли доступ с беларуских ip адресов?
[/q]
Европейские ip тоже в бане. Такое вот *****ное огораживание. Не хотите - не пользуйтесь Обходится легко использованием VPN с польским сервером.[/q]
Ruzhanna написал: [q] Дамы и господа, мне кажется, у нас тут уже несколько дней "в воздухе пахнет грозой". Думаю, всем сторонам, как говорится, "есть что припомнить друг другу" за прошедшие столетия. Для наших целей будет, мне кажется, куда лучше, если мы все воздержимся от дачи оценок как событиям многолетней давности, так и текущих. Ясно, что у каждого из нас есть своё к ним отношение, но нашей целью вовсе не должно являться переубеждение друг друга (ибо это вряд ли возможно в случае со взрослыми ответственными людьми, - да и зачем?), а только помощь в вопросах, являющихся темами форума. Со всем уважением призываю всех, и обещаю сама, стараться избегать изложения оценок политических событий, как бы мы к ним ни относились.
[/q]
IrenaWaw написал: [q] Бартламей написал:
[/q]
[/q]
Капслоком написала в первом ответе Для ВСЕЙ заграницы Зачем начинать стравливание? А то, что нельзя зайти на cgamos - прилетел ответ за 1612 год, за короля Владислава? Ps Не стала писать о хакерских атаках. До них сайт был для всех открыт. Польские архивы также отвечают на запросы. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
|