САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
R222 | Наверх ##
14 августа 2020 22:23 | | |
xamxam Сообщений: 200 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
15 августа 2020 0:28 Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь. Мне рассказывали, что Стебловский Василий Иосифович (~1807г.р.) будучи достаточно богатым был вынужден бежать с семьей из Польши на юг из-за каких-то волнений. Когда точно не знаю. Известны только записи о нем самое раннее в 1863г в селе Малая Маячка (Днепровский уезд Таврический губернии, ныне Херсонская область). Допускаю, что бежать мог и в 30-е годы XIX века. Пожалуйста, помогите/подскажите найти какие-то сведения в польских архивах. Спасибо. | | |
moz_any Начинающий
Красноярск Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 августа 2020 13:46 Здравствуйте! Мой прадед Цыган Филимон Васильевич родился в д. Моречь (Морочь), Заостровецкая волость, Несвижский уезд, Новогрудская губерния, Польша, в 1905 году. Я правильно определила, что сейчас это г. Морочь Клецкого р-на Минской области? За информацией нужно обращаться в НИАБ или все-таки искать в польских архивах? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
19 августа 2020 13:56 Ни такой губернии, ни такого уезда, ни Польши в 1905 году не существовало. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
19 августа 2020 14:15 Geo Z написал: [q] Ни такой губернии, ни такого уезда, ни Польши в 1905 году не существовало.[/q]
Новогрудской губернии и в Российской империи в то время не было. Был Новогрудский уезд ( одноименные были в 4 губерниях РИ). Несвижский уезд Минской губернии уже не существовал. Деревня Морочь была в Минской губернии в Слуцком уезде Кроме деревни был фольварк с тем же названием. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
moz_any Начинающий
20 августа 2020 7:50 PetrS написал: [q] Деревня Морочь была в Минской губернии в Слуцком уезде[/q]
Да, именно эта Морочь. Однако в архивной справке место рождения указано так, как я написала в первом сообщении. Более того, сказано, что прадед являлся подданным Польши. Как такое возможно? Я правильно понимаю, что когда часть Слуцкого уезда в 1920 году отошла к Польше, прадед и стал гражданином Польши? | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
20 августа 2020 8:18 moz_any написал: [q] Да, именно эта Морочь. Однако в архивной справке место рождения указано так, как я написала в первом сообщении. Более того, сказано, что прадед являлся подданным Польши. Как такое возможно? Я правильно понимаю, что когда часть Слуцкого уезда в 1920 году отошла к Польше, прадед и стал гражданином Польши?[/q]
Возможно и так , я лично сталкивался с подобным. А архивная справка откуда ? Из архива или правоохр органов? ( если был репрессирован в известное время.). И в каком временном отрезке составлена --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
moz_any Начинающий
20 августа 2020 10:20 PetrS написал: [q] А архивная справка откуда ? Из архива или правоохр органов?[/q]
Да, был репрессирован в 37 году, справка из Департамента полиции РК. PetrS написал: [q] И в каком временном отрезке составлена[/q]
Репрессия была в 37, его обвиняли в том, что с 1927 году он служил в польской армии, в 1928 году был завербован польской полицией и под видом дезертира перешёл границу с СССР. | | |
21 августа 2020 9:48 moz_any написал: [q] Да, был репрессирован в 37 году, справка из Департамента полиции РК.[/q]
РК это Казахстан? Почему я спрашивал откуда справка- сам столкнулся , что в архивном деле моего прадеда, репрессирован в 1938, архив КГБ сейчас, было написано , похоже с его слов, место рождения не совпадающее с фактическим, указанном в метрической выписи . Могло быть и такое что следователь сам понавертел , чтобы пристегнуть к Польше . т к обвиняли явно в шпионаже на Польскую разведку --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
moz_any Начинающий
21 августа 2020 19:15 PetrS написал: [q] РК это Казахстан?[/q]
Да, в Костанае дело было. PetrS написал: [q] обвиняли явно в шпионаже на Польскую разведку[/q]
Так и есть. Сказано, что он служил в г. Торунь, и оттуда дезертировал. Получается, что только информацию о службе в армии можно искать в Польше? Метрики в любом случае в Беларуси? | | |
|